Когда можно заниматься спортом после родов, как долго ждать

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Появление малыша – огромное счастье, но многие молодые мамы, желающие вернуть хорошую физическую форму, задаются вопросом: когда можно заниматься спортом после родов. Речь не идёт об олимпийских чемпионках или мастерах спорта – они знают возможности своего организма и могут правильно рассчитать время возобновления тренировок. А вот обычные девушки могут навредить себе по незнанию, ведь организм, перенёсший беременность, процесс родов, а, возможно, и оперативное вмешательство, всё ещё ослаблен и главное, что ему требуется в первое время – это покой и возможность восстановиться.

Минимальный срок отдыха от активных спортивных занятий – полтора месяца. Если были наложены швы или проведена полостная операция – четыре месяца. Это время требуется для заживления, иначе возникает риск расхождения швов, а им нужно как следует зарубцеваться. Не стоит отчаиваться. Начинать с лёгких физических нагрузок можно уже в первые недели.

Занятия спортом после родов


Статические виды спорта типа занятий йогой будут только на пользу. Главное – избегать перенапряжения и чрезмерных нагрузок. Качать пресс можно уже через месяц, а если роды происходили через Кесарево сечение – через четыре месяца, не раньше. А вот активно двигаться нужно с самого первого дня, как бы тяжело это ни казалось.

Что происходит с организмом после родов


При занятиях спортом следует учесть, что происходит с организмом женщины после родов. Материнский организм, вынашивающий плод, работает в усиленном режиме. Сердце работает в полтора раза интенсивнее, ведь оно перекачивает кровь сразу в двух кровеносных системах. Давление изменяется, чаще всего оно увеличивается, позвоночник несёт дополнительную нагрузку.

Во время самих родов в кровь выбрасывается огромное количество естественных стимуляторов, которые заставляют мышцы сокращаться с удвоенной или утроенной силой, а сами эти вещества потом «утилизируются» печенью. Роды – это не только тяжёлый физический труд, но и гигантский гормональный всплеск.

Поэтому женщине нужно отдохнуть после рождения малыша и наслаждаться материнством. Малыш, находящийся рядом, стимулирует выработку гормона удовольствия, что способствует физическому и эмоциональному восстановлению женщины. После рождения ребёнка может возникнуть анемия и физическая слабость. Для начала нужно вернуть в норму своё здоровье, приспособиться к новым условиям и только потом задумываться о крепких мышцах, железном прессе и упругой попке.

Что происходит с организмом после родов

Сколько времени после родов нельзя заниматься спортом


Обычно врачи при выписке из роддома, дают персональные рекомендации, что можно делать и когда. Например, запрещается подъём тяжестей в первые дни и чрезмерные бытовые нагрузки, накладываются ограничения на интимную жизнь – это необходимость. Не стоит пренебрегать их советами. При выписке можно поинтересоваться, через сколько после родов можно заниматься спортом, и врач ответит на вопрос в индивидуальном порядке. Ведь кому-то можно бегать, прыгать уже через месяц, а кто-то должен восстанавливаться и полгода.

Каким спортом можно заниматься после родов


Особое значение имеют занятия спортом после родов при грудном вскармливании, ведь переутомление может плохо сказаться на лактации, и следовательно, пострадает ребёнок. Занятия спортом в разрешённые врачами сроки, очень полезны для молодых мам в послеродовой период. Чтобы не навредить ребёнку и себе, стоит внимательно изучить правила тренировок. Обязательное условие – наблюдение за самочувствием. При первых признаках его ухудшения тренировку следует обязательно прекратить и при необходимости обратиться к врачу.

Каким спортом заняться после родов? Для начала восстановительной гимнастикой. Специалисты рекомендуют небольшие нагрузки и лёгкие упражнения уже на вторые сутки после родов. Начинать занятия в роддоме можно при условии естественных родов, отсутствии кровотечений, разрывов и разрезов. Ещё находясь в горизонтальном положении полезно делать упражнения для укрепления мышц пресса.

Восстановительная гимнастика после родов


Более сложную гимнастику (приседания, скручивания, наклоны, махи) можно начинать через две недели после выписки, когда уменьшатся послеродовые выделения – лохии. Тогда же рекомендуется начинать укреплять мышцы груди и живота. Если роды были через КС, необходима консультация гинеколога.

Гимнастика: махи ногами


❗️Физическая нагрузка после родов не должна быть чрезмерной. Не рекомендуется использовать тренажёры, гири и гантели. Это может плохо сказаться на состоянии здоровья и на качестве грудного молока. Зато приветствуется фитбол и обруч в качестве вспомогательных атрибутов. Хорошо помогает восстанавливаться обруч – талия становится значительно стройнее.

Занятия с обручем


Если вы заметили, что количество молока уменьшилось, это значит потерю воды. Обязательно усиливайте питьевой режим, ведь во время нагрузок количество влаги в организме резко сокращается, а значит и молоко тоже вырабатывается меньше.

Тренажёрный зал после родов не противопоказан, но следует избегать силовые нагрузки в первые месяцы по описанным выше причинам. Ходьба, лёгкий бег и небольшая нагрузка пойдут только на пользу, а вот поднятие тяжестей или занятия быстрым бегом – навредят.

Ходьба на беговой дорожке


Есть приятная альтернатива тренажёрному залу – беби-йога, которая не только сближает маму и малыша, дарит массу положительных эмоций, но и помогает быстрее восстановиться после родов.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху