Когда можно подсаливать пищу ребёнку, и в каком количестве

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Когда дело касается детского питания, всегда возникает много разногласий. Одно из них: когда можно подсаливать пищу ребёнку и в каком количестве. Кто-то выступает за полное её исключение и считает главным врагом здоровья. Другие обращают внимание на минеральный состав и заявляют о её необходимости в детском рационе. Как обычно, правда находится посередине.

Когда можно подсаливать еду ребёнку


Совсем без соли не обойтись. В питании ребёнка она имеет не только гастрономическое значение. Натрий и хлор, содержащиеся в ней выполняют ряд важных функций в детском организме. Их недостаток ведёт к неприятным последствиям:

✔️ нарушение в работе сердечной мышцы;

✔️ сбои в пищеварении;

✔️ обезвоживание.

Потребность малыша до полугода составляет около 0,7 грамма соли или 1/10 часть чайной ложки. Это количество эквивалентно 280 мг натрия и 450 хлора. С возрастом потребности растут. К году требуется уже 1,3 грамма. Несмотря на это, дети практически не испытывают недостатка в ней. И еду ребёнку можно не подсаливать.

Если посмотреть состав грудного молока или готовой молочной смеси, можно понять, что там содержится достаточное количество необходимых веществ. Так, с каждым литром грудного молока ребёнок получает 180 мг натрия и 450 хлора. С молочной смесью — 300 мг натрия и 410 хлора. Конечно, состав грудного молока и смеси может разниться, но большую часть минеральных потребностей они закрывают.

Так с какого же возраста можно и нужно подсаливать еду ребёнку? Здесь мнение специалистов однозначно: давать соль ребёнку можно, когда его возраст достигает 12 месяцев.

Когда можно подсаливать пищу ребёнку


Объясняется это тем, что с введением прикорма, рацион начинает содержать большее количество питательных веществ. Сами продукты также являются хорошим источником минералов. Минтай содержит 170 мг хлора и 419 натрия на 100 граммов веса, а творог — 150 мг хлора и 308 натрия. Растительные продукты несколько уступают животным: в цветной капусте всего по 30 мг натрия и хлора. Таким образом, когда питание полноценно, дополнительно вводить соль в рацион маленького ребёнка не нужно.

Семьям, придерживающимся бессолевой диеты, можно обойтись без подсаливания даже после перевода малыша за общий стол. Но только при условии потребления продуктов с высоким содержанием природной соли. Исключение составляют семьи, где придерживаются вегетарианского и веганского типа питания. В таком случае потребляемые продукты не смогут обеспечить организм достаточным количеством минерала. И дополнительное увеличение её в еде становится обязательным.

При введении соли в детский рацион необходимо руководствоваться следующими нормами потребления:

✔️ в год — 0,5 грамма;

✔️ к трём годам — увеличить до 2 грамм;

✔️ начиная с семи лет — до 5 грамм.

Некоторые подросшие дети могут неожиданно начать облизывать солонку. Если период не длится слишком долго, родителям не стоит беспокоиться. Так может проявляться кратковременная возрастная потребность в минерале.

Почему детям до года нельзя соль


Многие родители считают, что пресная пища скучна и не имеет выраженного вкуса. Но вкусовые рецепторы детей отличаются. Тем, кто никогда не ел соли, обильно приправленная пищу не покажется более привлекательной. И для малыша продукты в естественном виде обладают своим насыщенным вкусом. Слишком раннее подсаливание пищи может исказить восприятие пищевых рецептов. В дальнейшем малосолёная пища будет невкусной.

Конечно, пострадать может не только будущее вкусовое восприятие. Почему ещё нельзя давать соль детям до года? Опасность преждевременного введения состоит в её негативном влиянии на здоровье. Почки детей до года не смогут вывести излишек минералов и повышенные нагрузки, что чревато возникновением различных болезней.
 

Сверху