Когда можно сажать ребёнка в ходунки, и стоит ли это делать

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Ещё недавно ваш кроха только начал переворачиваться, а сейчас уже предпринимает попытки вставать. Поэтому важно знать, когда можно сажать ребёнка в ходунки, чтобы не повредить неокрепший скелет. И есть ли вообще, в них необходимость?

Нужны ли ходунки ребёнку


Добрые родственники могут преподнести эту вещицу в подарок, даже не спросив, а родители спешат воспользоваться ходунками, чтобы занять малыша и получить немного свободного времени для себя. Этот предмет не несёт особой пользы, а вот навредить может, при неправильном использовании. Природой не предусмотрено никаких дополнительных приспособлений для освоения навыка ходьбы, а люди спешат «поставить на ноги» своё чадо как можно скорее. Ходунки входят в список необходимых вещей, наряду с коляской, переноской и кроваткой, который составляют родители ещё до рождения крохи.

Нужны ли ходунки ребёнку

В чём коварство этого изобретения


Малышу, конечно, интересно расширять границы и изучать окружающую обстановку в вертикальном положении, но слишком раннее высаживание в ходунки может спровоцировать серьёзные проблемы со спиной в будущем. Особенно если делать это слишком рано. Нагрузка на неокрепшую спинку в ходунках довольно большая, это не слинг и не переноска, которую надевают родители. До того момента, когда малыш делает первые самостоятельные шаги, о ходунках не может идти и речи.

Стоит отметить, что педиатры единодушны в своём мнении – ходунки не способствуют осваиванию ходьбы, а наоборот, замедляют. Это происходит потому, что вестибулярный аппарат не получает нужной тренировки, ведь тело всё время находится в вертикальном положении без усилий. Малыш приспосабливается к новым условиям и попросту «не понимает» как обходиться без опоры в виде

Как выбрать ходунки для ребёнка


Какие ходунки лучше для ребёнка? Лучшее для ребёнка – отсутствие ходунков и возможность обучаться ходьбе самостоятельно. Но если уж родители решили воспользоваться благами цивилизации в виде этого девайса, стоит задуматься в первую очередь о безопасности малыша. Средство для передвижения, должно быть, сделано из качественных материалов. Пропорции тоже имеют значение. Слишком маленькое основание может оказаться неустойчивым и травмоопасным.

Задаваясь вопросом, как выбрать детские ходунки, стоит подумать, нужны ли они малышу? Очевидно, что это удобно для родителей, так же как развивающие центры, манежи, одноразовые подгузники и прочие изобретения современности. В прошлом веке они даже были запрещены из-за потенциального вреда для развития ребёнка.

Конечно, в магазинах можно найти ходунки для детей от 6 месяцев, но это не более чем маркетинговый ход – педиатры категорически не рекомендуют помещать малыша в рамку с колёсами раньше девяти месяцев, и даже в этом возрасте малыш должен проводить в них не более одного часа в день.

Размеры ходунков для детей примерно одинаковые, различие имеют внутренние крепления и способы фиксации. Чем младше ребёнок – тем надёжнее она должна быть. Малыш может вывалиться из них, особенно если ножки едва касаются пола. Если он не может уверенно опустить всю стопу на пол – время для ходунков ещё не пришло.

Более полезный вариант – ходунки-толокар. Это устойчивая тележка с ручкой на колесиках, которую малыш может толкать перед собой. Такие модели также оснащены множеством развивашек, погремушек, трещоток и прочих занимательных вещичек. Некоторые из них могут изменять положение в пространстве, складываться и раскладываться, трансформироваться в столик с набором закреплённых игрушек.

Как выбрать ходунки для ребёнка


Против таких ходунков не проголосует ни один педиатр, а малыш будет увлечён ими, давая родителям возможность заняться своими делами. При этом развитие мускулатуры, костей, будет происходить естественным образом, а вестибулярный аппарат получит необходимые условия для освоения навыка ходьбы.

Во сколько месяцев можно сажать в ходунки


Когда ребёнка можно сажать в ходунки – вопрос актуальный для многих мам и пап. Когда он может находиться на ногах не менее получаса, удерживает равновесие, уверенно сидит и даже делает первые шаги. Это значит, ближе к годовалому возрасту.

Какие ходунки лучше для ребёнка


❗️Ни в коем случае нельзя оставлять в таком искусственном положении надолго. Кроха ещё не способен понять и сказать о том, что он устал, а между тем, позвоночник начнёт искривляться под воздействием силы тяжести. Если малыш будет ежедневно находиться в приспособлении долгое время – это чревато большими проблемами для его здоровья.

При искривлении позвоночника происходит зажим нервных окончаний и смещение внутренних органов. Даже взрослые люди испытывают дискомфорт и болевые ощущения при таких отклонениях, а малыши тем более. Именно поэтому ходунки считались вредными в двадцатом веке.

Нужны ли ходунки для малышей, с какого возраста их применять, решают только родители. Приспособление изначально было придумано для пожилых и больных людей, для возможности сохранять вертикальное положение. Но даже сейчас медицинские ходунки не берут на себя функции полного замещения вестибулярного аппарата и мышечного корсета.
Это происходит в редких случаях и используется для профилактики. Физически здоровому человеку в любом возрасте ходунки не нужны – так считают доктора, они затормаживают естественные процессы в развитии.

Нужны ли ходунки ребёнку


Развитие ребенка от 0 до 3 лет


Семенящий по дому малыш в ходунках вызывает умиление и позитивные эмоции. Любуясь младенцем, делающим первые попытки двигаться более или менее самостоятельно, не стоит забывать о безопасности. На полу не должно быть препятствий, о которые можно споткнуться, порогов, перепадов высоты. Однозначно ходунки не для улицы – их можно использовать только в помещении.

Полезны ли ходунки для ребёнка – вопрос сомнительный. Их польза не доказана, приспособление никак не влияет на раннее развитие малыша и не помогает научиться ходить быстрее. При правильном использовании они не принесут и вреда. По сути, это всего лишь большая игрушка, облегчающая жизнь родителям, без которой можно обойтись.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху