Сколько можно хранить холодец в холодильнике максимально?

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15
Заготовив впрок традиционное холодное блюдо, хочется знать, не пропадут ли зря все усилия и сколько можно хранить холодец в холодильнике. Закуски на основе желатина готовят в разных концах планеты. Особенно актуален такой способ хранения в холодных широтах. Предположительно рецепт холодца появился из охлаждённого наваристого супа с мясом и костями.

Инфо
Желирующие свойства веществ животного происхождения были открыты случайно. Обычно в условиях сельской жизни в ход идут все части животного, в том числе голова и ноги свиньи. Именно их используют для приготовления густого и наваристого бульона. Только после того, как это блюдо полюбилось обычным людям, оно попало на столы к аристократам, но уже в облагороженном виде. Изысканный холодец стали называть «заливное». Естественно, что кости и хрящи применяли только для варки жидкой части, а основу делали из самых лучших мясных кусков.


Желая разнообразить меню, повара придумали разные виды заливного, которое, по сути, осталось холодцом. Когда появился способ изготовления желатина, гастрономические возможности расширились, а время приготовления значительно сократилось. Сколько хранится холодец в холодильнике, зависит от того, каким образом он был приготовлен, и что было добавлено в желе кроме мяса.

Домашний холодец

Как правильно хранить холодец в холодильнике


Прежде чем разобраться с тем, как хранить холодец в холодильнике, важно понять, что это за блюдо в принципе. При всём многообразии разновидностей есть общий рецепт. Фактически это мясо, залитое крепким костным бульоном. Желирующий эффект достигается двумя способами – хрящи вываривают 12 часов на медленном огне или используют готовый желатин.

Для наполнения блюда используют мясо разных видов. Традиционно это свинина или говядина. Но многие любят холодец из курицы или гуся. Очень вкусный холодец получается из мясного ассорти, с говядиной, свининой, птицей и говяжьим языком. Нежное заливное получается из лососёвых видов рыбы. Завершающим этапом приготовления является загустение бульона под воздействием холода. В домашних условиях кастрюльки с холодцом хранят на балконе. Промышленное изготовление подразумевает использование холодильника.

Стандартные допустимые сроки хранения отражены в нормативах СанПина. (2.3.2.1324-03). В данном документе жёстко и категорично прописано, сколько может храниться холодец. Согласно рекомендациям от СЭС срок хранения любого готового продукта с применением желатина истекает спустя 12 часов с момента приготовления. Обязательное условие – закуска должна быть в закрытой посуде (в контейнере, в пакете, под крышкой) при температуре от +2 до +6 градусов. Продукт, произведённый не по ГОСТу, а по ТУ, допустимо хранить при температуре +8 градусов из-за более стойкого желирования.

Как правильно хранить холодец в холодильнике


Это относится к блюду, приготовленному без консервантов. А производители используют их довольно часто в своей мясной продукции, чтобы увеличить срок реализации. В этом случае на упаковке должна присутствовать маркировка с указанием даты производства и сроком годности. Самое длительное время хранения, которое допустимо – 72 часа с момента упаковки на производстве. Не стоит забывать о том, что студень относится к скоропортящимся продуктам питания.

Можно ли замораживать холодец в морозилке


Можно ли замораживать холодец в морозилке


Задумываясь об увеличении срока хранения, некоторые, хозяйки, даже имеющие житейский опыт, интересуются, можно ли замораживать холодец для хранения. Этот вариант вполне допустим, если закуски получилось много или вы хотите заготовить её впрок. Особенно если в холодильнике есть специальная камера для заморозки продуктов. Но, загружая лотки с зельцем в морозилку, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

☑️ Желейную закуску нельзя подвергать повторной заморозке.

☑️ Холодец, предназначенный для длительного хранения, варят без использования лука и чеснока – в морозилке они испортят вкус блюда.

☑️ Перед заморозкой студень фасуют в порционные ёмкости. Для этого подойдут одноразовые или многоразовые пищевые контейнеры. Желательно обернуть их ещё и пищевой плёнкой. Холодец впитывает неприятные запахи, и эта мера предосторожности поможет сохранить первозданный вкус и аромат.

☑️ Заливное, вынутое из морозилки, помещают в среднюю секцию холодильника и размораживают постепенно.

☑️ Размороженный продукт нужно скушать как можно быстрее.

Ответ на вопрос: можно ли заморозить готовый холодец однозначен. Это допустимо, если ваша морозилка исправно работает и не создаёт температурных колебаний. В случае когда размороженный продукт вызывает сомнения, его рекомендуется термически обработать ещё раз и охладить снова. Но такой продукт хранится крайне ограниченное время, даже на холоде.

Наваристый бульон из размороженного холодца может стать питательной основой для вкусного супа и борща. Ведь именно для этого его замораживали наши далёкие предки, а плотную желейную текстуру этой холодной закуски они открыли для себя немного позднее.

Сколько можно хранить домашний холодец в холодильнике


Сколько можно хранить домашний холодец в холодильнике


Условия домашнего приготовления студня отличаются от производственных, так же как и нормы хранения. Сколько хранится домашний холодец в холодильнике – обычно до тех пор, пока он съедобен. Так считают многие хозяйки и до последнего не выбрасывают остатки закуски. Конечно же, так поступать не нужно. Целесообразнее готовить столько холодца, сколько вы можете употребить за один или два дня. Более длительное хранение может плохо сказаться на качестве продукта и на вашем здоровье.

Срок хранения домашнего холодца в холодильнике зависит и от полки, на которой стоит кастрюлька с холодной закуской. Верхний и нижний отдел, в современных моделях холодильников, как правило – самые тёплые, поэтому они малопригодны для хранения студня. Лучший вариант – середина. Именно эти полки предназначены для колбасы, готового мяса, молока и творога. Холодец как раз относится к категории готовых мясных продуктов.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху