Сколько дней солить сало сухим способом: рецепты засолки

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15
Покупное сало никогда не сравнится с продуктом собственного приготовления. Для этого существуют разные варианты. Сегодня расскажу вам сколько дней солить сало сухим способом? Можно воспользоваться разными рецептами – со специями получается ещё более ароматное и нежное. При этом до готовности нужно всего несколько суток.

Чтобы посолить сало сухим способом, сделать это можно в холодильнике, в тепле, с чесноком, со специями. Много зависит и от соли. Не рекомендуется использовать «Экстру» либо йодированную.

Как правильно солить сало сухим способом


Как правильно солить сало сухим способом


Прежде чем заняться засолкой, нужно правильно выбрать шпик. Какое сало лучше солить сухим посолом:

💛 оно, должно быть, минимум 5 см;

💛 шкурка гладкая, тоненькая, без щетины;

💛 если выбрать кусок с мясной прослойкой, то долго оно храниться не сможет;

💛 на вид сало должно быть гладким, на ощупь – упругим;

💛 исключаются рыхлые участки между прослойкой мяса и шпиком;

💛 свежее сало – слегка розоватое, светлое, без желтизны;

💛 запах шпика у свежего продукта молочно-сладковатым.

Из специй обычно используется чёрный и красный перец, лавровый лист, паприка. Ещё можно добавлять майоран, кардамон, тмин и пряности. Если выбирать, какой солью солить сало сухим способом, то используется только поваренная, крупного помола. Йодированная не подходит. Для засолки 1 кг шпика потребуется:

💛 4-5 ст. л. соли;

💛 ½ ч. л. любого молотого перца;

💛 чесночная головка;

💛 1 ст. л. молотого перца;

💛 специи, пряности (выбираются по вкусу).


Какой солью солить сало сухим способом


Затем нужно подготовить ёмкость, в какой посуде солить сало сухим способом. Делается это только в таре из стекла или эмали. Если взять алюминиевую, то она начнёт окисляться, и конечный продукт будет отдавать металлическим привкусом.
После приобретения сала оно тщательно промывается проточной водой. Если шпик со шкуркой, то её необходимо тщательно отскоблить ножом, чтобы не осталось пятнышек. Для сухого засола соль смешивается со специями, пряностями. Затем полученной смесью засыпается дно ёмкости на 1 см.

Разделить шпик куски и натереть их чесноком. Если он просто измельчён ножом, то можно делать в шпике разрезы и закладывать чеснок внутрь. Потом выложить куски на дно ёмкости и засыпать их остатками смеси, чтобы она покрывала куски. Придавить сверху грузом. Держать в тепле 4 дня. Потом ещё 3 суток – в морозилке.

Чтобы приготовить сало быстро, потребуется не йодированная, но мелкая соль. Сало нарезается длинными и тонкими кусками. Затем делается сухая смесь из соли, тёртого чеснока, специй. Каждый кусок обваливается в них, и складываются в полиэтиленовый пакет. Он должен полежать в тепле примерно 3-5 часов.

Сало в пакете

Сколько солить сало сухим способом в холодильнике


Можно воспользоваться способом засолки в холодильнике. Для этого сначала выбирается сало, готовится нужная сухая смесь. Затем кусочки в ней хорошо обваливаются и укладываются в ёмкость. Сверху засыпаются оставшейся смесью.

Сколько солить сало сухим способом в холодильнике


Затем сало убирается в холод. В этом случае сколько засаливается сало в холодильнике? Для этого процесса потребуется минимум 2-3 недели. Однако убирать шпик в морозилку не нужно. Сало должно месяц находиться в холодильнике, а потом его можно заморозить.

Сколько солить сало при комнатной температуре


Сколько по времени засаливается шпик – зависит от размера кусков и их толщины. Небольшие пропитываются быстрее, крупные – дольше. В тепле достаточно и суток, а потом убирается в холодильник. Готовность можно определять по мясной прослойке, она коричневая. Если остаётся красной, то значит, шпик нужно оставить в засоле ещё на несколько дней.

Сколько солить сало при комнатной температуре

Сало солёное сухим способом: рецепт для начинающих, с чесноком


Для начинающих можно посоветовать самый простой посол сала сухим способом с чесноком. Для этого потребуется соль, специи, приправы и чеснок. Его можно искрошить на мелкие кусочки или измельчить в давилке.

Сало с чесноком


Актуальным остаётся вопрос, сколько надо соли для засолки 1 кг сала. Есть разные варианты. Одни люди используют 3-5 столовых ложек соли, другие пропорцию 1:1. В среднем на килограмм сала берётся 300 г. Есть мнение, что шпик возьмёт столько соли, сколько ему нужно, не больше. Однако смесь могут чрезмерно впитать мясные прослойки. Поэтому лучше использовать средний вариант.

Как сделать сухой засол сала в домашних условиях: взять каменную соль и смешать её с выбранными приправами. Затем на 1 см смесью засыпается ёмкость. На сухой засол выкладывается сало, натёртое чесноком. Затем куски полностью засыпаются остатками смеси.

Держится засол (сало сухим способом) 3-4 суток в тепле. Затем шпик достаётся, и лишняя смесь соскабливается. Определить готовность продукта можно по цвету мясной прослойки. Она должна выглядеть как вяленая, тёмного цвета. Если она красная, то сало лучше ещё подержать в засоле 1-2 дня. Обычно для засолки шпика достаточно недели.

Хранится готовый шпик в морозилке. Для приготовления смеси для засола можно использовать рецепты только с солью и разными видами перцев, экспериментировать с базиликом, карри и другими приправами.

И на закуску. 🤪 Рецепт сала с чесноком и чёрным перцем:

 

Сверху