Ротавирус: сколько дней заразен после выздоровления больного

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15
Ротавирусная инфекция – наиболее частая причина развития диареи у детей и взрослых. Каждый год она уносит жизни 800 тысяч человек, более половины из которых – дети. Чтобы снизить риски распространения недуга, необходимо знать: человек, перенёсший ротавирус, сколько дней заразен после выздоровления.

Сколько дней болеют ротавирусной инфекцией

Сколько дней болеют ротавирусной инфекцией


При тяжёлом течении, болезнь может длиться до 21 дня. В лёгкой форме симптомы проходят уже через три-пять дней. Но, в любом случае, заболевание носит цикличный характер и подразделяется на три основные фазы.

❖ Инкубационный период – время от проникновения возбудителя в организм до появления первых симптомов. В этот этап вирус индуцируется в эпителиальные клетки кишечника и активно размножается, поражая ворсинки тонкого кишечника. Латентная фаза может длиться от 1 до 5 дней. Однако, чаще всего, после появления симптомов у одного члена семьи или коллектива, остальные чувствуют первые признаки недомогания через трое суток. Следует помнить, что вне зависимости от того, как долго болеют ротавирусом в активной форме, период, когда человек выделяет в окружающую среду вирионы ротавируса, намного дольше, и начинается он с латентной фазы.

❖ Острая форма – период от возникновения первых симптомов до улучшения самочувствия. Обычно, от трёх до семи дней, в тяжёлой форме и в случае осложнений – более недели. Первые симптомы проявляются довольно резко: ухудшение самочувствия сопровождается спастическими болями в животе, повышается температура, открывается рвота. Далее, прибавляется диарея, количество позывов может достигать 15 раз в день, что чревато обезвоживанием. Такое состояние особенно опасно для маленьких детей. Иногда к кишечным симптомам добавляются респираторные. Может ощущаться боль в горле, першение, кашель. В связи с этим ротавирусную инфекцию часто называют кишечным гриппом. В острой форме вирусы выделяются в огромном количестве, и человек в этой фазе заболевания особенно опасен.

❖ Период выздоровления – 4-5 суток. Несмотря на значительное улучшение самочувствие и появление аппетита, человек продолжает оставаться заразным для окружающих и нуждается в соблюдении диеты. Рекомендована безмолочная диета, каши на воде, паровые котлеты. Острое, жаренное, продукты с избыточным содержанием жира могут привести к ухудшению самочувствия и возобновлению рвоты или диареи.

Заразен ли ротавирус в инкубационный период


Заразен ли ротавирус в инкубационный период


Ротавирус считается заразным с первых проявлений, то есть, с началом острой фазы. Однако, учитывая высокую вирулентность кишечного гриппа, медики сходятся во мнении, что человек может быть заразен в инкубационный период, но в меньшей степени. Если в острой форме заразиться можно и воздушно-капельным и бытовым путём, то в инкубационном периоде, когда идёт активная репликация вируса, заражение других происходит только при нарушении правил личной гигиены.

Сколько заразен человек после ротавируса


Условно считается, что человек, заболевший ротавирусным гастроэнтеритом, инфекционный от начала проявления болезни и до полного прекращения симптомов недомогания. Однако всё зависит от степени контакта и силы иммунитета заболевшего. Медики расходятся во мнении, сколько времени заразен больной ротавирусом. Бывали случаи заражения ротавирусом и в инкубационный период, и во время выздоровления. Если иммунитет человека, находящийся в контакте с больным был ослаблен, ему нужно гораздо меньшее количество частиц вируса, чтобы захворать. В кале крупицы ротавируса высеваются до месяца от начала болезни. Поэтому соблюдение правил личной гигиены играет важную роль в профилактике данного недуга.

Сколько дней заразен человек ротавирусной инфекцией? Согласно данным Центра гигиены и эпидемиологии, больной ротавирусом заразен на протяжении пяти-семи дней. Однако, принимая во внимание особенности состояния здоровья разных людей, количество антител к данному заболеванию и прочие факторы, эта цифра может быть увеличена до 30 дней.

Ротавирусная инфекция: сколько дней идёт карантин


Поскольку наибольшее количество частиц вируса выделяется в активной фазе заболевания, карантин при ротавирусной инфекции в детских учреждениях длится 10 дней с момента первых симптомов последнего заболевшего. В этот период производится тщательная санация помещения.

Ротавирусная инфекция: сколько дней идёт карантин


Индивидуальная изоляция больного кишечным гриппом длится также 10 дней, столько, сколько продолжается плохое самочувствие, которое вызвала ротавирусная кишечная инфекция и сколько заразен человек.

Можно ли ротавирусом заразиться повторно


Во время болезни ротавирусным гастроэнтеритом вырабатывается стойкий иммунитет, который сохраняется на всю жизнь. Однако случаи повторного заболевания всё-таки бывают.

Можно ли ротавирусом заразиться повторно


Обычно, первый раз заболевание случается в детском возрасте, поэтом ротавирус считается детской болезнью.

Взрослые могут также заразиться в двух случаях:
  • Ослабленный иммунитет и сниженный титр антител к ранее перенесённому ротавирусу.
  • Новый штамм вируса.
К сожалению, существует несколько типов ротавирусной инфекции, и перенесённое заболевание одной формой не защищает от вероятности переболеть другой. Однако, каждое последующее недомогание протекает легче предыдущего. Иногда человек может перенести кишечный грипп на ногах, даже не догадываясь о том, что болен просто ощущая лёгкое недомогание, или небольшое расстройство желудка.

Аналогичное правило действует для прививки. Если прививка сделана ребёнку в период с 1,5 месяцев до 6 месяцев, у ребёнка формируется стойкий иммунитет. В случае, если организм сталкивается с незнакомым штаммом, вероятность заболеть остаётся, однако, болезнь протекает относительно легко и без осложнений. Это особенно актуально в раннем возрасте, поскольку маленькие дети более подвержены риску обезвоживания, их труднее заставить пить средства для пероральной регидратации, и осложнения от ротавирусной инфекции могут быть самыми серьёзными, вплоть до пневмонии, сердечного приступа и летального исхода.

Интересно, что прививка является единственным эффективным средством для профилактики кишечного гриппа. Хотя ротавирус и причисляют к группе «болезней грязных рук», но даже тщательные меры гигиены не гарантируют защиты от заболевания. Процент ежегодно заболевших в цивилизованных и развивающихся странах приблизительно одинаков и приходится на осенне-зимний период.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита


Противовирусные препараты против ротавируса малоэффективны. Применение антибиотиков нецелесообразно. Показано симптоматическое лечение, дробное питьё, регидратация. Голодание противопоказано, но есть можно не ранее, чем через 6 часов после начала болезни. Поскольку заболевание вызывает нарушение всасываемости кишечного эпителия, пища должна быть мягкая, диетическая. Наблюдается лактазная недостаточность в течение нескольких недель, поэтому молоко употреблять противопоказано.

Лечение ротавирусного гастроэнтерита

Заключение


Ротавирус – опасное заболевание, которое нельзя пускать на самотёк. Обязательна консультация терапевта, а при признаках обезвоживания – немедленная госпитализация. Однако профилактические прививки и правильное ведение болезни помогут избежать осложнений.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху