Через сколько спадает живот после родов. Долго ли ждать

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
После долгожданных родов у всех дам возникает проблема – обвисший живот. Пытаясь вернуть фигуру, они сидят на разных диетах, до изнеможения занимаются в спортклубах и т. д. Поэтому многим женщинам интересно, через сколько спадает живот после родов. Этот процесс может растянуться от месяца до года, и зависит от многих факторов – конституция, подвижность, генетика. У одних складки пропадают почти моментально и без усилий, у других этот процесс занимает долгие годы.

Через сколько спадает живот после родов


Время, через сколько после родов сходит живот, также зависит от периода сокращения матки до обычной формы. Для ускорения процесса рекомендуется воспользоваться простым комплексом упражнений (послеродовая гимнастика). Однако и это не гарантирует, уйдёт ли живот после родов за два–три месяца. Для этого может потребоваться сразу несколько вариантов.

Как выглядит живот после родов


Некрасивый живот после родов уменьшается медленно. Размеры и формы бывают разные. У одних женщин – как трёхмесячный, у других – как полугодовой. Это относится к норме. Живот в первый день после родов – «сдувшийся», дряблый, как застарелый целлюлит. Может выпирать «горкой» пупок. Растяжки расположены в центре живота по кругу, на боках могут вовсе отсутствовать.

Как выглядит живот после родов


Инфо
Идеальный живот после родов не встречается. Все равно остаются небольшие складки. Приличный животик – у тех женщин, кто до зачатия занимался спортом, а во время его вынашивания регулярно делал гимнастику. Однако и у них он выглядит, как в два-три месяца беременности, может быть малозаметным.

Почему после родов остаётся большой живот


В области брюшной полости скапливается жир, который защищает плод. Одновременно происходит много изменений на гормональном уровне. Жировая прослойка может стать очень большой. Постепенно мышцы и связки всё больше растягиваются, увеличивается матка. Это основные причины, почему после родов остаётся живот.

Это естественное физиологическое явление. Складки остаются примерно с месяц. Стенки брюшины сильно растягиваются, мышцы подвергаются большой нагрузке. После родоразрешения живот «сдувается», но коже требуется время, чтобы вновь приобрести упругость. Обычно это осуществляется за месяц, максимум – три.

Почему после родов остаётся большой живот


Если живот после родов не уходит, причины: сильное ожирение, повторные роды, многоплодие, крупный ребёнок. Другая причина – сильное растяжение апоневрозов (в местах соединения сухожилий). Тогда процесс может стать необратимым.

Когда живот после родов не уменьшается после голодания, жёстких диет либо физических упражнений, это называется диастаз. Патология встречается у двадцати процентов женщин.

Диастаз

❗️На фото: Диастаз/Обычный живот

Причинами становятся:

❤️ ожирение;

❤️ кесарево сечение;

❤️ наследственная предрасположенность;

❤️ чрезмерные физические нагрузки.

Диастаз требует лечения, физические упражнения иногда даже усугубляют проблему и вызывают ещё большее растяжение мышц брюшины.

Через какое время уходит живот после родов


Как быстро смогут сокращаться мышцы, часто зависит от генетики и конституции тела. У некоторых восстановление происходит за месяц. Живот становится незаметен, другим на это требуются годы. Чтобы выяснить, как быстро уходит живот после родов, нужно ориентироваться на:

✔️ Возраст. У юных девушек восстановление завершается быстрее.

✔️ Количество плодов. Более двух эмбрионов значительно увеличивают растяжение мышц, обеспечивая место для нормального развития плода. Для приобретения животом прежней упругости потребуется несколько месяцев. Если дама за период беременности сильно располнела, то складки убирать придётся минимум в два раза дольше.

✔️ Значительно обвисает живот после вторых родов, последовавших сразу за первыми. Стенки брюшины, ещё не успев восстановиться, опять растягивается.

✔️ Способ разрешения. После кесарева остаётся большой рубец. Он препятствует мышечному сокращению. Одновременно оказываются повреждены нервные корешки. Снижается мышечный тонус, что препятствует их нормальному сокращению. Всё это мешает быстрому подтягиванию живота.

Через сколько уходит живот после родов? Обычно за три месяца. Если этого не произошло, то потребуются дополнительные меры (например, утягивающие корсеты, изменение питания и т. д.).

Корсет после родов

Что делать, если живот после родов не уменьшается


Как правило, обвисшие складки утягиваются быстро. Но если не уходит живот после родов, то рекомендуется воспользоваться специальным утягивающим корсетом. Активное действие оказывается за счёт каркаса из латекса. Корсет воздействует на мышцы, утягивает обвисшие складки. Начинается процесс термогенеза. Он быстро сжигает жир. Действие таких корсетов доказано многократно.

Важно
После удачного родоразрешения нельзя ходить в фитнес-центры, сауны, голодать или сильно ограничивать меню. Это может даже навредить (особенно в период лактации). Такие меры разрешаются лишь после полугода родоразрешения.


Чтобы гарантированно убрать большой живот после родов через год, нужно:

1. Делать массаж. Он усиливает кровоток в тканях, возвращает мышечный тонус. Результат виден после 4-5 сеансов.

2. Наносить специальные средства от растяжек. Они помогают повысить упругость кожи, постепенно убирают дряблость и складки.

3. Пешие прогулки. Они укрепляют организм в целом, улучшают кишечную перистальтику. Это помогает нормализовать обменные процессы. Прогулки способствуют и сжиганию жира.

4. Питание. Из меню нужно исключить жареные, жирные, маринованные, острые, солёные блюда, мучные изделия. Важно пить не меньше 2 л жидкости в сутки.

5. Нужно систематически тренировать брюшные мышцы. Это хорошо достигается с помощью ношения корсета.

В период гестации в женском организме синтезируются гормоны релаксин, прогестерон. Они необходимы для обеспечения эластичности и упругости тканей. Эти же гормоны важны и после разрешения. Во время кормления грудью гормональный баланс восстанавливается быстрее, чем у дам с безлактационным периодом.

Если причиной стал диастаз, то он развивается постепенно. На начальной стадии патологии помогают простые упражнения, которые нужно выполнять несколько месяцев ежедневно, плюс носить бандаж.

Упражнения после родов

Что делать после родов с животом


✔️ Двигать туловищем (без движения ног). Например, наклоны, повороты. Упражнения укрепляют верхние мышцы брюшной полости.

✔️ Движения ногами (махи, «ножницы», либо приседания). Но туловище должно оставаться без движения. Так хорошо стимулируются мышцы внизу живота.

✔️ Одновременно двигается всё тело. Это заставляет работать все мышцы живота. Например, можно одновременно поднимать тело и согнутые в коленках ноги.

✔️ Тело и нижние конечности двигаются накрест. Это нагружает косые мышцы.

✔️ Подъёмы таза. Лёжа на спине с согнутыми ногами прижаться к полу. Потом сильно напрячь мышцы брюшины, приподнять таз. Зафиксировать положение на 10 секунд. Повторять 10 раз.

✔️ Удержание корпуса. Лечь на спину, а предплечьями упереться в пол. Затем подняться на руках, отрывая от поверхности грудь и живот. К полу должны прикасаться только предплечья и ступни. Зафиксировать положение на полминуты. Выполнять минимум 3 раза. Увеличивать количество повторов нужно постепенно.

Перед выполнением упражнений необходимо сначала делать лёгкую разминку. Любая гимнастика должна быть согласована с врачом. В первые три месяца качать пресс (как и другие силовые нагрузки) не рекомендуются. Лучше носить специальное утягивающее бельё.

Виде в помощь👍

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство. Диастаз может спровоцировать атрофию мышц, смещение органов, нарушение их работы. Характерные симптомы при заболевании – боли в спине, обвисшие складки на брюшине и запоры.

Диастаз после операции

Диастаз: фото после удачной операции

После родов плоский живот сразу не появляется, он всегда обвисает. Кожа не может подтянуться мгновенно. Для восстановления упругости необходима диета и специальные упражнения.
 

Margosha

Незнакомка
Регистрация
7 Сен 2020
Сообщения
1
Симпатии
0
У меня живот ушел через 4 месяца примерно... а вот с растяжками дела сложнее, почти пол года мазала различными кремами, самым эффективным был Нарбирил... но и он их полностью не убрал, еле заметные следы все же остались
 

Сверху