Любовь к десертам не определяется полом, но всё же интересно, почему женщину тянет на сладкое, в чём причины этой тяги от всего, что содержит сахар в большом количестве?
Кроме того, что сладости прочно связаны с ощущением радости, ещё из детства, они влияют на гормональный фон и способствуют выработке веществ, отвечающих за чувство удовольствия. Как и все препараты, которые влияют подобным образом, сахар может вызывать привыкание и даже труднопреодолимую зависимость. Дело не только в физическом воздействии на обмен веществ, но и во влиянии на психику. С подобной зависимостью бороться так же трудно, как с курением, алкоголизмом и прочими вредными привычками.
Для начала важно понять, нужно ли сладкое организму и почему.
Потребность в десертах возрастает, если:
💛 Не хватает витаминов В, углерода и хрома;
💛 человек подвержен стрессам, не высыпается и ощущает постоянную усталость;
💛 мало медленных углеводов в рационе, диеты с очень низким количеством калорий;
💛 умственный труд требует глюкозы для работы головного мозга;
💛 изменился режим дня;
💛 человек болеет и принимает лекарства;
💛 отказ от никотина;
💛 пристрастие к сигаретам, кофеину, алкоголю.
Самый простой способ уменьшить тягу к сладостям – изменение образа жизни. Полноценный сон (7-8 часов), питательный завтрак, сбалансированный обед и ужин, состоящий из мяса, рыбы, овощей. Уменьшить симптомы сладкой зависимости можно и с помощью курса поливитаминов – в них содержатся минералы и микроэлементы, которых может не хватать организму.
Многие девушки, страдающие от лишнего веса, задаются вопросом, почему хочется сладкого постоянно, причины у женщин могут быть разные. Например, вечером хочется сладкого после тяжёлого дня, насыщенного эмоциями.
Желание съесть десертный батончик или пирожку возникает при несбалансированной еде в течение дня. Если всё время кушать кондитерские изделия вместо мяса, рыбы, каш и овощей, они будут усваиваться моментально, не принося долговременного энергетического эффекта. Силы, полученные легко и быстро также стремительно исчерпываются.
Тяга к сладкому усиливается в периоды гормональных всплесков. Это происходит во время беременности, после неё и при ежемесячных событиях, о которых сейчас знают все. Именно в такие периоды значительно тратится запас магния, фосфора, триптофана и других важных составляющих, что вызывает рефлекторное желание «подсластить жизнь».
Когда хочется что-нибудь сладкое, скушайте фруктов или хотя бы возьмите ягодную жвачку. Она создаст иллюзию того, что в рот попала конфетка, при этом эффект будет совсем другой. При движении челюстей сгорит немножко калорий, а организм обманется.
При этом дополните рацион продуктами, которые содержат важные вещества:
💛 Нерафинированные жиры растительного и животного происхождения, говядина, молоко, свёкла, морепродукты и рыба, доставят в организм хром.
💛 Углерод находится в картошке, бобовых, злаках и свёкле.
💛 Магний вы сможете получить из бананов, дыни, цитрусовых, сухофруктов и горького шоколада.
💛 Сера находится в молоке, мясе, рыбе, яйцах и орехах.
💛 Фосфор доставляется в организм с помощью мяса, речной и озёрной рыбы, молока, мяса и яиц.
💛 Триптофан находится в молочной продукции, рыбьей икре, финиках, грибах, бананах и грецких орешках.
Многим девушкам знакома такая ситуация – сидишь себе, никого не трогаешь и вдруг потянуло на сладкое. Почему внезапно пробуждается этот грешок чревоугодия? Главная физическая причина – неправильный режим приёма пищи. Пропуск обеда, завтрака или ужина, недостаточно сытная еда. К примеру, чашка кофе на завтрак с малюсеньким сэндвичем может стать причиной большой шоколадки ближе к обеду.
Итак, что съесть, если хочется сладкого? Что-нибудь, вызывающее аналогичные эмоции. Например, банан или помидор, фруктовую жвачку. Можно выбрать самые «безопасные» сладости – белый зефир или мармелад без сахарной обсыпки, но тоже в ограниченном количестве. Их разрешено кушать даже тем, кто сидит на диете, но в малых дозах. Фруктовая водичка с приятным ароматом также уменьшит желание скушать конфетку.
Чтобы не хотелось сладкого, задумайтесь о причинах, побуждающих желание:
💛 Нервное напряжение;
💛 низкая самооценка;
💛 взаимоотношения с окружающими;
💛 недостаток внимания;
💛 желание поощрить себя на подсознательном уровне;
💛 стремление получить удовольствие.
Любая из этих причин уходит корнями в детство, когда сладости решали эмоциональные проблемы. Если вы сможете разобраться со своими «врагами» внутри себя, то причины кушать десерты в большом количестве исчезнут.
Заменить «заедание» проблем можно другими способами успокоения и получения удовольствия. Приятная встреча, поход в магазин за давно присмотренной вещью, посещение СПА салона, поездка за город. Кстати, барбекю на свежем воздухе – отличный способ получить удовольствие и насытить организм важными веществами, которых явно не хватает сладкоежкам. Мясо, жаренное на углях, вызывает необходимый эмоциональный и физиологический отклик у большинства людей.
Совсем лишать себя удовольствия не стоит, это приносит эмоциональный вред организму и добавляет стресса в и так непростой современной жизни. Всё хорошо в меру и вовремя. В сутках есть определённые периоды, которые называют «зелёными коридорами» для любых продуктов. Всё дело в энергетических затратах.
Самая высокая потребность в энергии наблюдается утром. Мы пробуждаемся, готовимся к активной дневной жизни. Организм нуждается в питательной подзарядке. Любые калории сжигаются до полудня, будь то морковка, овсянка или тортик. Поэтому на завтрак можно кушать всё что любите, с условием, что будете двигаться в течение дня. Этот коридор длится до середины дня. Примерно в 12 часов активность уменьшается и теперь уже основательный обед из медленных углеводов.
Второй период для сладостей наступает ближе к вечеру – с четырёх до пяти часов (16.00-17.00). В это время можно баловаться десертами. Сахар расщепляется быстро, а глюкоза усваивается стремительно.
Но все эти разрешённые коридоры будут бесполезны, если отсутствует физическая активность после употребления сладостей. Нега и лень после десерта не спасут фигуру. К тому же не забывайте об общей сумме калорий в день – десерты в неё входят, а не служат приятным дополнением к остальной пище.
Кроме того, что сладости прочно связаны с ощущением радости, ещё из детства, они влияют на гормональный фон и способствуют выработке веществ, отвечающих за чувство удовольствия. Как и все препараты, которые влияют подобным образом, сахар может вызывать привыкание и даже труднопреодолимую зависимость. Дело не только в физическом воздействии на обмен веществ, но и во влиянии на психику. С подобной зависимостью бороться так же трудно, как с курением, алкоголизмом и прочими вредными привычками.
Нужен ли сахар организму человека
Для начала важно понять, нужно ли сладкое организму и почему.
Потребность в десертах возрастает, если:
💛 Не хватает витаминов В, углерода и хрома;
💛 человек подвержен стрессам, не высыпается и ощущает постоянную усталость;
💛 мало медленных углеводов в рационе, диеты с очень низким количеством калорий;
💛 умственный труд требует глюкозы для работы головного мозга;
💛 изменился режим дня;
💛 человек болеет и принимает лекарства;
💛 отказ от никотина;
💛 пристрастие к сигаретам, кофеину, алкоголю.
Самый простой способ уменьшить тягу к сладостям – изменение образа жизни. Полноценный сон (7-8 часов), питательный завтрак, сбалансированный обед и ужин, состоящий из мяса, рыбы, овощей. Уменьшить симптомы сладкой зависимости можно и с помощью курса поливитаминов – в них содержатся минералы и микроэлементы, которых может не хватать организму.
Почему тянет на сладкое: причины такой зависимости
Многие девушки, страдающие от лишнего веса, задаются вопросом, почему хочется сладкого постоянно, причины у женщин могут быть разные. Например, вечером хочется сладкого после тяжёлого дня, насыщенного эмоциями.
Желание съесть десертный батончик или пирожку возникает при несбалансированной еде в течение дня. Если всё время кушать кондитерские изделия вместо мяса, рыбы, каш и овощей, они будут усваиваться моментально, не принося долговременного энергетического эффекта. Силы, полученные легко и быстро также стремительно исчерпываются.
Тяга к сладкому усиливается в периоды гормональных всплесков. Это происходит во время беременности, после неё и при ежемесячных событиях, о которых сейчас знают все. Именно в такие периоды значительно тратится запас магния, фосфора, триптофана и других важных составляющих, что вызывает рефлекторное желание «подсластить жизнь».
Когда хочется что-нибудь сладкое, скушайте фруктов или хотя бы возьмите ягодную жвачку. Она создаст иллюзию того, что в рот попала конфетка, при этом эффект будет совсем другой. При движении челюстей сгорит немножко калорий, а организм обманется.
При этом дополните рацион продуктами, которые содержат важные вещества:
💛 Нерафинированные жиры растительного и животного происхождения, говядина, молоко, свёкла, морепродукты и рыба, доставят в организм хром.
💛 Углерод находится в картошке, бобовых, злаках и свёкле.
💛 Магний вы сможете получить из бананов, дыни, цитрусовых, сухофруктов и горького шоколада.
💛 Сера находится в молоке, мясе, рыбе, яйцах и орехах.
💛 Фосфор доставляется в организм с помощью мяса, речной и озёрной рыбы, молока, мяса и яиц.
💛 Триптофан находится в молочной продукции, рыбьей икре, финиках, грибах, бананах и грецких орешках.
Нужно ли себя ограничивать
Многим девушкам знакома такая ситуация – сидишь себе, никого не трогаешь и вдруг потянуло на сладкое. Почему внезапно пробуждается этот грешок чревоугодия? Главная физическая причина – неправильный режим приёма пищи. Пропуск обеда, завтрака или ужина, недостаточно сытная еда. К примеру, чашка кофе на завтрак с малюсеньким сэндвичем может стать причиной большой шоколадки ближе к обеду.
Итак, что съесть, если хочется сладкого? Что-нибудь, вызывающее аналогичные эмоции. Например, банан или помидор, фруктовую жвачку. Можно выбрать самые «безопасные» сладости – белый зефир или мармелад без сахарной обсыпки, но тоже в ограниченном количестве. Их разрешено кушать даже тем, кто сидит на диете, но в малых дозах. Фруктовая водичка с приятным ароматом также уменьшит желание скушать конфетку.
Чтобы не хотелось сладкого, задумайтесь о причинах, побуждающих желание:
💛 Нервное напряжение;
💛 низкая самооценка;
💛 взаимоотношения с окружающими;
💛 недостаток внимания;
💛 желание поощрить себя на подсознательном уровне;
💛 стремление получить удовольствие.
Любая из этих причин уходит корнями в детство, когда сладости решали эмоциональные проблемы. Если вы сможете разобраться со своими «врагами» внутри себя, то причины кушать десерты в большом количестве исчезнут.
Заменить «заедание» проблем можно другими способами успокоения и получения удовольствия. Приятная встреча, поход в магазин за давно присмотренной вещью, посещение СПА салона, поездка за город. Кстати, барбекю на свежем воздухе – отличный способ получить удовольствие и насытить организм важными веществами, которых явно не хватает сладкоежкам. Мясо, жаренное на углях, вызывает необходимый эмоциональный и физиологический отклик у большинства людей.
Когда лучше всего есть сладкое
Совсем лишать себя удовольствия не стоит, это приносит эмоциональный вред организму и добавляет стресса в и так непростой современной жизни. Всё хорошо в меру и вовремя. В сутках есть определённые периоды, которые называют «зелёными коридорами» для любых продуктов. Всё дело в энергетических затратах.
Самая высокая потребность в энергии наблюдается утром. Мы пробуждаемся, готовимся к активной дневной жизни. Организм нуждается в питательной подзарядке. Любые калории сжигаются до полудня, будь то морковка, овсянка или тортик. Поэтому на завтрак можно кушать всё что любите, с условием, что будете двигаться в течение дня. Этот коридор длится до середины дня. Примерно в 12 часов активность уменьшается и теперь уже основательный обед из медленных углеводов.
Второй период для сладостей наступает ближе к вечеру – с четырёх до пяти часов (16.00-17.00). В это время можно баловаться десертами. Сахар расщепляется быстро, а глюкоза усваивается стремительно.
Но все эти разрешённые коридоры будут бесполезны, если отсутствует физическая активность после употребления сладостей. Нега и лень после десерта не спасут фигуру. К тому же не забывайте об общей сумме калорий в день – десерты в неё входят, а не служат приятным дополнением к остальной пище.
Последнее редактирование модератором: