Почему чешутся ноги ниже колен у женщин: причины, лечение

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
199
Симпатии
15
Неприятное ощущение зуда в области нижних конечностей испытывала каждая. Многие не обращают внимание на подобное явление, а некоторые задаются вопросом, почему чешутся ноги ниже колен у женщин.

Тема довольно серьёзная, поскольку зуд кожи на ногах может иметь разные причины, связанные с состоянием здоровья.

Почему чешутся ноги ниже колен у женщин


Зуд кожи на ногах ниже колен: причины


Ощущение зуда в области голени и подколенных впадин — не боль, поэтому пациентки обращаются к врачу на ранней стадии редко. Вместо этого они пытаются снять симптомы домашними средствами, а к специалисту попадают с последствиями — сильными повреждениями кожи от расчёсывания. Однако зуд ног ниже колен не всегда безобиден, он может быть симптомом общего или местного заболевания.

Перед тем как начинать избавляться от зуда на ногах, следует разобраться в причине его возникновения:

1. Похолодание — с наступлением холодного времени года могут зудеть ноги ниже колен, так как получают соответствующие сигналы от ЦНС.

2. Обезвоживание организма — употребление слишком малого количество жидкости в ежедневном рационе.

3. Использование некачественной косметики — лосьон или крем для тела может привести к покраснению, шелушению кожи и появлению зуда. В подобных случаях рекомендуется не только прекратить применение косметического средства, но и записаться на приём к дерматологу.

4. Недостаточное количество полезных веществ в организме — авитаминоз, гиповитаминоз и дефицит минералов могут стать причиной зуда кожи ног.

5. Псориаз.

6. Аллергическая реакция на химическое вещество — контакт в любом месте тела с моющими средствами нередко провоцирует высыпания и зуд от колена до стопы.

7. Кожные заболевания — разные виды дерматита, в том числе чесотка.

8. Заболевания сердечно-сосудистой системы, отклонения в работе печени и почек, сахарный диабет, а также психические расстройства.

О наличии серьёзных нарушений здоровья может говорить характер зуда. Мелкие высыпания, иногда с водянистым содержимым, возникают при аллергической реакции. Изменения сопровождаются сильным зудом. Избавиться от зуда на ногах и улучшить состояние кожи помогут антигистаминные лекарственные препараты, а также мази.

О появлении дерматита подскажет морфологическое видоизменение эпидермиса, образование выступающих папул, окрашенных в нежно-розовый или красный цвета. Болезнь требует незамедлительного обращения к дерматологу.

Псориазу сопутствует возникновение характерных бляшек со светлыми отшелушивающимися чешуйками, если их чесать, обнажается насыщенно-розовая блестящая поверхность. Видоизменения кожи могут проявляться на любых участках головы и тела. Следует помнить, что при псориазе поражается не только базальный слой эпидермиса, но и внутренние органы.

Зуд ног ниже колен может быть одним из проявлений такого заболевания, как сахарный диабет. Возможно поражение эпидермиса трофическими язвами, поскольку ухудшаются метаболизм и кровообращение. При сахарном диабете любые повреждения и раны заживают очень медленно.

Ощущение зуда кожи ног может сопровождать болезни, связанные с ухудшением кровоснабжения нижних конечностей. О наличии патологии свидетельствует образование сосудистой сеточки в области лодыжек, подошв и на голени.

Как избавиться от зуда на ногах


При возникновении зуда кожи ног ни в коем случае нельзя расчёсывать проблемные области, так как к уже существующей неприятности может добавиться ещё одна — осложнение в виде вторичной инфекции.

Если чешутся ноги ниже колен по причине сухости кожи, следует регулярно использовать увлажняющий крем, рекомендуемый дерматологом, обязательно нужно нормализовать питьевой режим.

В других случаях, а также если очень сильно чешутся ноги на протяжении длительного периода, рекомендуется обратиться сразу к нескольким специалистам:

✔️ дерматолог;

✔️ невропатолог;

✔️ эндокринолог;

✔️ терапевт.

Врач назначит медикаментозное лечение после выявления заболевания, вызвавшего сильный зуд ног ниже колен, проконсультирует, чем лечить поражённую кожу и как избавиться от неприятных ощущений в период терапии.
 

Сверху