Почему пшенная каша горчит после варки

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Пшёнку любят многие, но иногда, после приготовления её на завтрак сидишь и думаешь, почему пшённая каша горчит после варки и как исправить ситуацию? Крупа из проса, которую принято варить для детей, богата витаминами и другими полезными веществами. Хотя она обладает целым списком полезных свойств, встретить её в современном меню можно разве что в школьных столовых.

Пшёнка теряет свою популярность, уступая модным заморским крупам. Ещё одна причина в том, что иногда пшённая каша горчит. Давайте выясним, почему это случается и как можно спасти блюдо, или хотя бы предотвратить неприятные последствия в будущем.

Почему пшёнка горчит


Почему пшенка горчит


Для общего развития будет полезно узнать, что пшёнку получают из злака, который называется просо. Крупа, из которой варят кашу – очищенные семена. С них снимают жёсткую защитную оболочку и фасуют для реализации. Сейчас редко можно встретить пшено, прошедшее только один этап обработки. Чтобы выдерживать конкуренцию, производители вынуждены принимать такие меры, как предварительная промывка злака и даже обработка паром.

Остаётся открытым вопрос, почему горчит пшено в каше, хотя его так тщательно обрабатывают перед фасовкой и реализацией. Это связано с естественными свойствами крупы. Семена содержат некоторый процент растительного масла, которые могут окисляться под воздействием света и тепла. Вторая причина неожиданной горечи – споры плесени, которыми может быть заражена крупа. Грибковые заболевания поражают злаки ещё во время роста и, хотя аграрии следят за подобными явлениями, недобросовестные поставщики могут пренебречь правилами и реализовывать испорченное зерно. Эти случаи редки, но знать о них нужно.

Неправильное хранение проса на зерноскладах. В больших бункерах может образоваться плесень другого вида, и она также поражает злак, зерно начинает «гореть», то есть разлагаться.

Зернохранилище


В этом случае запасы положено уничтожать, но часть испорченного зерна может просочиться на полки магазинов.

Однако самая частая причина появления горечи – нарушение правил хранения уже расфасованного продукта. Герметичная полиэтиленовая упаковка способствует окислению растительных жиров, и появлению канцерогенов (если пшено хранится в тёплом и светлом помещении).

Эта неприятность может случиться даже с купленной про запас крупой, лежащей на кухне долгое время. Хранить пшёнку нужно в тёмном прохладном месте, желательно в холодильнике, пересыпав её в химически нейтральную посуду.

Как хранить пшённую крупу


Вот основные причины, по которым ваш завтрак может оказаться испорченным.

Как убрать горечь из пшённой каши


Если каша вдруг оказалась невкусной, некоторые хозяйки задумываются о том, как убрать горечь из пшена для каши. В случае когда каша горчит сильно и имеет неприятный запах сырости, весь запас крупы нужно выбросить без сожаления, вместе с уже сваренной партией. Такой продукт может быть опасен для здоровья. Это касается всех злаковых культур и даже муки. Отравление спорами грибков чревато серьёзными последствиями для здоровья. Если горечь не слишком заметна, но всё же портит вкус, и вы готовы рискнуть, можно попытаться реанимировать крупу.

Что сделать, чтобы пшено не горчило:

✔️ Каша, сваренная из прогорклой крупы, сохранит горечь. Её можно несколько смягчить сладкими добавками в виде сахара, мёда, распаренных сухофруктов, ягод и джема.

Как убрать горечь из пшенной каши


✔️ Если точно вы знаете, что пшено будет горчить, его нужно промыть перед варкой, залив кипятком. Горячая жидкость сливают через несколько минут после того, как содержимое кастрюльки хорошо перемешивают. Манипуляцию повторяют один или два раза. Показатель того, что крупа стала чистой – прозрачная вода. Мутная жидкость говорит о том, что окислившиеся жиры ещё покрывают зёрна.

Как убрать горечь из пшенки


✔️ Ещё один способ помогает избавиться от горечи в процессе варки. Он известен многим хозяйкам и применяется в аналогичных случаях с другими продуктами. Пшено заливают обычной водой и ставят варить на большой мощности. Доведя до кипения, жидкость сливают, крупу промывают и кастрюлю снова наполняют чистой водой. Во второй раз кашу варят до готовности.

Как убрать горечь из пшена для каши


Если вы использовали все методы реанимации крупы, но каша всё равно сохраняет неприятный вкус, не жалейте продукт и выбросьте всю упаковку. Хранить её не имеет смысла – она безнадёжно испорчена и возможно, даже опасна, особенно для детей. Токсины и канцерогены вызывают отравление с серьёзными последствиями.

Можно принять меры ещё на стадии выбора пшена в магазине. Обратите внимание на то, как выглядит пшёнка. Хороший продукт окрашен равномерно, цвет однотонный и яркий. Наличие каких-либо пятен, налёта или других подозрительных включений должно настораживать. Все эти признаки говорят о плохом качестве будущей каши.

Покупая пшёнку на развес, посещайте проверенных продавцов с хорошей репутацией. Хотя такая крупа стоит дешевле, она может оказаться просроченной, ведь большие магазинные лари не имеют маркировки, в отличие от индивидуальной упаковки. Зная эти правила, вы уменьшаете риск «нарваться» на плохой продукт.
 

Сверху