Почему кажется, что живёшь не своей жизнью, а чужой

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Наверное, почти каждый задаётся вопросом в определённый период жизни – почему кажется, что живёшь не своей жизнью, а будто играешь чужую, навязанную кем-то роль? А твоя, настоящая реальность осталась где-то в стороне. Такие мысли являются признаком взросления и осознания своего места под небом.

Можно действительно жить чужой жизнью, не как в кино или сериале, когда злодеи похищают документы и занимают ваше место, а в нашей реальности. Происходит это немного иначе, чем в кино, но не менее трагично. Так случается с теми, у кого не хватает решительности использовать все свои возможности и силы воли, чтобы противостоять родителям, наставникам, навязавшим ненужное образование и нелюбимую профессию. Работа может быть и любимой и даже приносить удовлетворение, но ощущение того, что вас лишили выбора и создаёт ту самую иллюзию «чужой жизни».

Таким вопросом задавались и задаются многие люди, поэтому так много книг и фильмов, посвящённых данной болезненной теме. Некоторые пишут откровенно фантастические романы, другие создают драмы и трагедии, третьи выпускают детективы, но суть всегда одна – в центре событий человек, вынужденный проживать чужую реальность.

Почему кажется, что жизнь проходит мимо


Чаще всего ощущение, что живёшь не своей жизнью, возникает не сразу, а постепенно. Это подсознание посылает нам сигналы, пытаясь достучаться до сознания. Информация о несоответствии желаемого и действительного накапливается постепенно и когда её количество достигает критической точки – человек получает нервное расстройство, апатию и депрессию. Это ощутимый удар по самоощущению.

Почему кажется, что жизнь проходит мимо


Почему так получается? В некоторых случаях виновато воспитание и неправильные ориентиры, вложенные родителями из самых благих побуждений. Чего все хотят для своих детей? Благополучия, достатка и счастья в обычном понимании. И это в общем правильно. Но такое сугубо приземлённое понимание счастья и благополучия вынуждает детей получать ненавистное образование, подавлять свои творческие порывы и прятать в самый дальний уголок едва пробивающиеся ростки талантов.

В других случаях ориентир на богатство и красивую жизнь руководит людьми во взрослом состоянии. «Светоносными» маяками становятся образы знаменитостей из глянцевых журналов, звёзды инстаграма, «имеющие всё». Никто не задумывается о том, что они такие же люди и также страдают от нереализованных желаний. Кажется, что вот так и надо жить, и к этому нужно стремиться.

В итоге получается, как у персонажа Ильфа и Петрова. Помните Эллочку «людоедку» из «12-ти стульев»? Вся её жизнь была направлена на подражание дочери заграничного миллионера. Выжимая всё возможное из своего скромного бюджета, Эллочка превратилась в карикатурное подобие глянцевой знаменитости и проживала не свою жизнь.

Эллочка людоедка


Это смешно только на первый взгляд. Все мы немного Эллочки в своей жизни, когда стремимся приобрести новый айфон, шубку и отдохнуть на модном заграничном курорте. Нам сказали, что это хорошо, правильно и от этого будет счастье.

Только почему-то радость обладания новыми вещами проходит быстро, а счастья не получается. А всё просто – там его и нет. Маркетологи открыли закон, помогающий продать как можно больше товаров. Что мы видим в рекламе? В первую очередь счастливых людей, наслаждающихся новыми вещами. И нам кажется, что, купив что-то из рекламы, станем обладателями такого же счастья. Но это самый большой обман современности.

Счастье нельзя купить, но мы пытаемся это сделать. В итоге набираем кучу вещей, без которых можем обойтись, а заодно и подсознательное ощущение того, что нами манипулируют. Так и есть. Манипуляция со стороны родителей, коллег, СМИ, рекламодателей порождают ощущение того, что мы живем не своей жизнью.

Глядя на то, как живут другие люди, что мы делаем в первую очередь? Конечно же, сравниваем, порождая в себе либо чувство зависти, либо ощущение превосходства. И в этом самая большая ошибка. Каждый человек индивидуален, у каждого своя жизнь и на неё нужно обращать внимание, а не выискивать что-то ценное или ничтожное в жизни у других людей.

Допустим, вы в детстве любили рисовать, но родители считали это баловством. Но это было давно, вы уже выросли и можете позволить себе маленькое хобби. Это кажется неловким и смешным? А кто об этом узнает, если вы сами не станете распространяться? Именно страх осуждения не позволяет раскрыться внутренним талантам и получить маленькое удовольствие самовыражения, в котором мы так нуждаемся.

Творческие люди


Творческие люди в меньшей степени подвержены неудовлетворённости от своей жизни, хотя бы потому, что им некогда об этом думать. Художники, музыканты, поэты несут себя этому миру, раскрывают свой внутренний мир, ни на кого не похожий, особенный, и поэтому они живут своей жизнью. Им нет дела до миллионеров и миллиардеров с красивых обложек, у них есть самое большое богатство – внутреннее. И они могут позволить себе роскошь быть собой. Именно такими – неловкими, неуклюжими, непонятными, но не похожими больше ни на кого.

Конечно, это крайность, и никто не заставляет вас (опять же!) срочно бросать работу и заниматься написанием картин. Но, каждому из людей нужна отдушина, маленькое место в своей жизни, где он может побыть собой. Для одного это любимый сад, для другого – гараж с железками. Чтобы не потерять себя, нужно иметь отдушину в виде увлечения, которое пробилось изнутри, выросло в душе, но не было навязано кем-то извне.

Как перестать жить чужой жизнью


Как преодолеть чувство, что живу не своей жизнью и справиться с последствиями этого осознания? Нужно пересмотреть ориентиры, цели и возможности, пока ещё не поздно. Мало кто хочет на смертном одре жалеть о том, что прожил чужую жизнь, как преступник, похитивший чьи-то документы. Ведь на самом деле мы действительно воры, укравшие собственную реальность у себя же. Ощущение неудовлетворения от жизни чаще всего наступает с приближением среднего возраста и это означает, что человек стал зрелой личностью.

Именно в этом периоде можно набраться сил и что-то начать менять. Необязательно совершать поступки, кардинально влияющие на жизнь, но начать можно с малого. Например, записаться на какие-то курсы и получить навыки, о которых давно мечталось или исполнить давнее желание. Но не такое, что было навязано кем-то, а свое, собственное. Даже если кажется, что его нет, это неправда. В душе у каждого человека горит слабый огонёк, который согревает изнутри, но под давлением окружающих мы прячем его так глубоко, что даже сами о нём забываем.

Мечта


Нужно расслабиться, отдохнуть, побыть наедине с собой и как следует поразмышлять о том, как сложилась жизнь. Что или кто повлиял на её этапы. Постараться не обманывать себя, хотя это очень трудно. Запомните, без правды ничего не получится. Только пообщавшись с самим собой начистоту, взвесив каждый свой поступок и плохой, и хороший можно найти себя самого и начать жить наконец-то своей жизнью.

Напоследок, очень хочется пожелать вам – ищите себя, находите себя, живите своей жизнью. Отодвиньте на второй план чаяния и надежды других людей, хотя бы на время. Родители, начальство, коллеги, глянцевые звёзды подождут – у них своя реальность, а у вас своя. И вот когда вы наконец, найдёте то, что ищете, то сможете жить дальше без депрессии и уныния.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху