Какие комнатные цветы нельзя держать в доме и почему

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Говоря о том, какие комнатные цветы нельзя держать в доме, часто подразумеваются разные причины. Часть ярких и красивых растений ядовита, а многие цветы являются серьёзными аллергенами. Также не стоит забывать о запахах – некоторые из них провоцируют сильные головные боли.

С точки зрения народных примет, опасные комнатные растения – это те, что несут негативную энергию. Аналогичного мнения придерживаются мастера фэн-шуй, не рекомендующие выращивать некоторые растения в жилой части квартиры. Поэтому прежде чем устраивать в квартире мини-сад, стоит узнать, какие цветы нельзя выращивать дома. Это поможет избежать проблем со здоровьем, уберечь членов семьи и питомцев.

Какие цветы нельзя держать дома и почему


Чтобы украсить квартиру зеленью, мало пойти в цветочный магазин и приобрести понравившиеся растения. Нужно учитывать массу вещей: потребность в освещении и поливе, особенности ухода, влияние этого вида растений на человека. Особенно важно это в том случае, если дома есть маленькие дети или питомцы.

Взрослый человек вряд ли будет пробовать комнатные цветы на вкус. А вот коты, собаки, кролики, птицы и грызуны делают это с удовольствием. Поэтому растения с ядовитыми корнями или листьями стоит держать подальше, а лучше – вообще не заводить.

Для детей опасность несут в первую очередь те растения, которые в период цветения дают ягоды. В большинстве своём эти ягоды непригодны в пищу и даже ядовиты. Если дети старшего возраста, нужно объяснить им опасность такой пищи. А если дома живут малыши-дошкольники, с заведением ядовитых цветов лучше повременить.

Разбираясь, какие комнатные растения нельзя держать дома, мы разделили их на три группы:

☘️ аллергены;

☘️ ядовитые;

☘️ вампиры.

Давайте рассмотрим каждую группу в отдельности.

Растения, вызывающие аллергию или головную боль


Азалия, герань, олеандр, кринум и многие другие цветы, которые нельзя держать дома, входят в группу вызывающих аллергию и головные боли растений. В них содержатся опасные эфирные масла, споры и пыльца. Конечно, реакция каждого человека на них строго индивидуальна. Поэтому некоторые спокойно выращивают такие цветы и не знают об их опасности. Однако учитывать эти свойства всё-таки стоит.

Азалия

Азалия

Рододендроны, в число которых входит азалия, содержат сильные аллергены. Люди, страдающие от повышенной чувствительности к раздражителям, от контактов с этими цветами покрываются пятнами. Кроме того, у азалий очень сильный запах, способный вызвать головную боли и тошноту. Наибольшую опасность рододендроны несут в период цветения.

Герань или пеларгония – популярный комнатный цветок, распространённый во многих квартирах. Однако содержащиеся в листьях этого растения эфирные масла могут быть опасны для аллергиков. Реакция организма на герань разнообразна. У кого-то слезятся глаза, кто-то страдает от ринита или зуда.

Герань

Герань

В период цветения олеандра комната наполняется сильным цветочным ароматом. В это время цветок выделяет огромное количество пыльцы, негативно влияющей на человека. Даже у тех, кто не склонен к аллергическим реакциям, олеандр вызывает головную боль, приступы удушья, тахикардию. Особенно опасен цветущий олеандр для маленьких детей.

Олеандра

Олеандра

Кринум, также известный под названием эухарис, содержит эфирные масла. Контакт с этим растением для аллергиков чрезвычайно опасен. Кроме насморка и кашля в отдельных случаях кринум способен вызвать даже анафилактический шок.

Эухарис

Эухарис

Все папоротники вызывают аллергию в период размножения. Это связано с тем, что они распространяют свои споры на большие расстояния. Контакт с папоротником для аллергиков очень опасен – он вызывает проблемы с дыхательной системой.

Папоротник

Домашний папоротник

Также аллергические реакции вызывает каланхоэ. Цветок, известный как денежное дерево, часто применяется в народной медицине. Однако его сок – опасный аллерген, провоцирующий отёк бронхов.

Каланхоэ

Каланхоэ

Цитрусовые, лилии, фиалки, ландыши, орхидеи и жасмин провоцируют головные боли и тошноту из-за сильного запаха. Выращивать их лучше на балконе или кухне, а лучше – за пределами дома. Ни в коем случае нельзя держать такие растения в жилой части квартир, особенно в спальнях и детских комнатах.

Жасмин

Жасмин комнатный

Красивые, яркие и ядовитые комнатные цветы


Диффенбахия, алоказия, аглаонема, филодендрон принадлежат к ядовитому семейству растений ароидных. Вызывают зуд и ожоги на коже, а при попадании в пищевод могут стать причиной тяжёлого отравления.

Филодендрон

Филодендрон

Аналогичные симптомы возникают при контакте с эуфорбией, кротоном, акалифой – ядовитыми представителями семейства молочайных растений.

Вообще, наибольшую опасность несёт млечный сок, который называют латекс. Он содержится в фикусах, цикламенах и уже упомянутых молочайных растениях. Это вещество токсично и опасно, особенно для детей.

Некоторые фикусы, кстати, опасны не только из-за млечного сока. Они выделяют ферменты, увеличивающие светочувствительность кожи. Поэтому после длительного контакта с ними очень легко обгореть на солнце.

А вот кирказон – это лекарственное растение, опасное в основном из-за содержания алкалоидов. Причём воздерживаться стоит не только от прямого контакта с этим цветком, но и от его аромата.

Сад/дача/огород/дом: полезные советы

Кирказон

Растения с плохой энергетикой: энергетические вампиры среди цветов


Не стоит со скептицизмом относиться к народным приметам и рекомендациям мастеров фэн-шуй. Многочисленные научные исследования доказали, что комнатные растения способны влиять на энергетику дома. Часть из них называют донорами за то, что они делятся позитивной энергией с жильцами квартиры. А те цветы, которые поглощают энергию, называют вампирами.

Не всегда присутствие растения-вампира опасно. Так, их часто рекомендуют выращивать в общественных местах: больницах, муниципалитетах, торговых центрах и т. д. Там они питаются негативными эмоциями, которые распространяют посетители этих мест. Но дома держать их точно не стоит – такие растения способны вызвать эмоциональное истощение и депрессию, а также упадок сил.

Наиболее известным растением-вампиром считается монстера. Она не только активно питается энергией человека, но и распространяет негативную энергетику. Даже внешний вид этого цветка вызывает неприятные ассоциации – разрезы на листьях создают впечатление болезни растения.

Монстера

Монстера

Плохой репутацией пользуется плющ. Во-первых, некоторые виды плющей ядовиты. Во-вторых, настороженность вызывает то, что плющ особенно хорошо растёт на кладбищах и заброшенных домах. Поэтому не стоит соблазняться его внешним видом и заводить такое растение дома.

Плющ

Домашний плющ

К растениям-вампирам относятся все виды лиан. Возможно, это связано с тем, что внешне лианы производят хищное впечатление – многие люди сравнивают их с клубком змей. Однако негативное влияние лиан на человека действительно было замечено.

С осторожностью стоит разводить папоротники. Выше уже было сказано об их опасности для аллергиков. Но они также являются растениями-вампирами с очень тяжёлой энергетикой. То же самое касается диффенбахий.

В число растений с тяжёлой энергетикой также входят туя, кипарис, орхидея, хлорофитум, аспарагус. В спальне нельзя выращивать циперус и бегонию, а на видном месте держать традесканцию.

Традесканция

Традесканция комнатная

Ядовитые комнатные растения: фото и названия


Домашние цветы, которые нельзя держать дома (фото) и описание:

✔️ Фикус Бенджамина – растение, похожее на карликовое дерево. Опасен из-за содержания млечного сока. Рекомендуется выращивать его в домах без домашних животных и держать вдали от детей.

Фикус

Фикус Бенджамина

✔️ Вьющаяся лиана кирказон, содержащая опасные для детей алкалоиды.

Лиана

Лиана домашняя

✔️ Травянистый многолетник цикламен, который также содержит млечный сок.

Цикламен

Цикламен

✔️ Ядовитые комнатные растения из семейства ароидных: диффенбахия, алоказия, аглаонема, филодендрон.

Диффенбахия

Диффенбахия

Алоказия

Алоказия


Аглаонема

Аглаонема


✔️ Ядовитые комнатные цветы из семейства молочайных: эуфорбия, кротон, акалифа.

Эуфорбия

Эуфорбия

Акалифа

Акалифа
 
Последнее редактирование модератором:

Томочка79

Незнакомка
Регистрация
29 Ноя 2019
Сообщения
1
Симпатии
0
Прочитала статью и очень удивилась :oops:Тут перечислены практически все самые распространенные и всеми любимые домашние растения. Много и моих любимчиков в этом списке. Что же тогда можно держать дома? Похоже только искусственные растения :cautious: Лично я во все это не верю. Конечно же существует индивидуальная не переносимость, или с каким то растением человек не может найти контакт и оно не приживается в доме или вызывает негативные эмоции. Все это придумно людьми и обусловлено суевериями. В целом при соблюдении правил ухода и техники безопасности практически все растения безвредны и если их любить и ухаживать - будут радовать обильным цветением и пышной зеленью.
 

Сверху