Почему кровь берут из безымянного пальца: в чём секрет

Аннушка

Модератор
Команда форума
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
58
Симпатии
5
Неимоверное количество раз людям приходится сдавать анализы, но немногие задумываются, почему кровь берут из безымянного пальца, а не из большого или указательного. В чём его отличие от остальных? Медицинские работники проводят эту процедуру всем, невзирая на возраст и пол, за исключением младенцев – «мишенью» для анализов в этом случае становится большой пальчик на ножке.

Задавая этот вопрос лаборанту, вы можете не получить на него внятный ответ – они тоже не всегда в курсе. А расшифровку анализа можно попросить у терапевта или педиатра. Но для общего развития полезно обладать информацией о том, зачем и для чего берут кровь именно из пальца.

Почему анализ крови берут из безымянного пальца


Внимание
Этот метод имеет высокую информативность, поскольку позволяет обнаружить нарушения здоровья. К примеру, выявить, воспаление, на основе количества лейкоцитов. Это обследование считается общим или клиническим. А кровь называется капиллярной, поскольку набирается из мелких кровеносных сосудов. Во время анализа подсчитывается количество клеток и их качество. В некоторых лабораториях это делается визуально, и такие результаты считаются более точными, чем подсчёт другими способами.

Существуют средние нормы, на которые ориентируются медики и отклонение в большую или меньшую сторону служит поводом для дальнейшего обследования или применения лекарств, витаминов.

Почему анализ крови берут из безымянного пальца


Итак, почему кровь берут именно из безымянного пальца. Такой неожиданный и каверзный вопрос имеет совершенно банальный ответ. Дело в строении наших рук. Чтобы набрать материал для анализа, в данном случае кровь, требуется проколоть кожу, тем самым повредив её. Хотя ранка обрабатывается антисептиком, существует вероятность получения инфекции.

Три пальца на руке имеют отличие от остальных – средний, безымянный и указательный служат естественным препятствием для распространения бактерий в организме. Определённый отрезок времени они локализуются только в них. А вот большой палец и мизинец «напрямую» связаны кровотоком с остальной кистью. Чтобы предотвратить развитие осложнений, используют безымянный палец. Это одна из причин.

Почему кровь берут именно из безымянного пальца


Вторая причина в том, что этот палец не принимает «активного участия» в мелкой моторике, как и мизинец. Они меньше двигаются, работают и находятся в состоянии покоя, в отличие от среднего, указательного и большого. Следовательно, риск кровотечения меньше, прокол заживёт быстрее.

На какие анализы берут кровь из пальца


На какие анализы берут кровь из пальца


Данный тип исследования обязателен для беременных, детей и людей, обратившихся за медицинской помощью. Он проводится регулярно, с разной периодичностью, которая определяется врачами, дающими направление в лабораторию.

Перед тем как пройти процедуру, нужно соблюсти некоторые правила:

✔️ Не кушать перед процедурой 8-10 часов;

✔️ За несколько дней ограничить острые блюда и воздержаться от спиртосодержащих напитков;

✔️ Перед процедурой находиться в покое – активные физические упражнения могут повлиять на итог анализа;

✔️ Не нервничать, это тоже может изменить результат;

✔️ Не курить перед процедурой по той же причине.

На что сдают кровь из пальца? На гемоглобин, сахар и так называемый СОЭ. Первый показывает количество железа в крови, второй нужен для профилактики и лечения сахарного диабета, а третий выявляет наличие воспалений. Эти процедуры часто проводятся экспресс-методом, а уровень сахара можно узнать даже в домашних условиях, используя специальные приспособления.

Обычный метод позволяет вычислить количество красных, белых телец и других клеток в крови. Эти данные выдаются в форме распечатки, которую расшифровывает лечащий или участковый врач.

Берут ли сейчас кровь из пальца или нет


До сих пор анализ капиллярной крови из пальца считается одним из самых информативных и быстрых методов. С момента изобретения этого способа и до сих пор он остаётся эффективным. Сейчас процедура проводится так же, как и пятьдесят лет назад. Лаборант использует стерильные перчатки, инструменты, оборудование. Исключением является материал пробирок и одноразовые иглы для прокола. Подсчёт клеток проводится как «вручную» так и с помощью компьютерных технологий.
 
Последнее редактирование:

Mikhail_1881

Незнакомка
Регистрация
13 Авг 2019
Сообщения
2
Симпатии
0
Очень интересно. Сам бы точно никогда не стал читать об этом без необходимости, а тут просто нашел статью. Плюс, узнал для себя несколько новых вещей. Автору спасибо, стал чуть умнее.
 

Сверху