Почему беременным нельзя стричь волосы и красить их краской

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Женщины в ожидании ребёнка становятся очень мнительными, но самые любознательные хотят знать, почему беременным нельзя стричь и красить волосы и так ли это в самом деле. Народные приметы при беременности иногда предостерегают от поступков, которые могут навредить малышу, а порой являются всего лишь отголосками тёмных суеверий.

Выглядеть привлекательно хочется всегда, и особенно в эти девять месяцев, когда чувствуешь себя особенно женственной, но организм выдаёт все новые сюрпризы, мешающие ощущать себя красавицей на все сто. То вес прибавляется, то ногти становятся ломкими, то зубы начинают крошиться, а волосы редеть. В такие моменты лишний раз подумаешь, прежде чем использовать даже привычные средства. Кроме того, современные краски для волос могут оказать влияние на малыша, ведь любое химическое воздействие на маму, сразу же отражается на крохе.

Почему беременным нельзя стричь волосы

Почему нельзя стричь волосы во время беременности


Если опасения по поводу изменения цвета имеют обоснование, то вопрос о том, можно ли стричься во время беременности главным образом опирается на суеверия. Хотя прогресс идёт огромными шагами и живём мы в век цифровых технологий, предрассудки и вера в мистику всё так же сильна, как и во времена средневековья.

✔️ Почему нельзя стричь волосы беременным, с точки зрения истории, выглядит так: учёные предполагают, что в древние времена каменного века длинные густые волосы помогали сохранять тепло в холодных пещерах и они же служили своеобразным одеялом для новорождённого. Поэтому потеря волос могла грозить гибелью младенца в холодное время года. Естественно, что в то время не было конкретного запрета на стрижку, но историческая память может жить в людях на уровне подсознания долгое время.

✔️ Стрижка во время беременности, по религиозным соображениям, во многих верованиях означает потерю духовной связи матери и будущего ребёнка. А также считается, что через волосы происходит связь с космосом, с божественным началом в духовном мире и чем длиннее волосы, тем она крепче.

✔️ Врачи по-своему отвечают на вопрос, почему беременным нельзя стричься. Существует предположение, что локоны служат хранилищем витаминов и микроэлементов, которые нужны ребёнку в период вынашивания и вскармливания после рождения. Чем длиннее волосы, тем больше в них запасено полезных веществ.

✔️ Язычество оставило в наследие веру в то, что в волосах накапливается мудрость и опыт, которые женщина приобретает в замужестве. Состричь косы в те времена означало опозорить на всю жизнь, лишить знаний, которые мать может передать потомству.

Длинные волосы — суеверия


✔️ Большую силу имеет суеверие о том, что, состригая волосы, мать укорачивает жизнь своему ребёнку или вредит его физическому состоянию. Страх рано потерять малыша или родить неполноценного ребёнка, удерживает многих женщин от похода в парикмахерскую, хотя он не имеет под собой никаких реальных оснований в свете современных медицинских исследований.

Все эти причины в большей или меньшей степени условны и могут быть опровергнуты наукой, хотя учёным некогда заниматься этим вопросом. Бедные женщины становятся крайне осторожны, подозрительны и готовы принимать за чистую монету суеверия.

Почему нельзя красить волосы во время беременности


Ещё один актуальный вопрос, который задаёт большинство будущих мам, собирая информацию, откуда возможно: можно ли беременным красить волосы краской и допустимо ли окрашивание волос при беременности.

Почему нельзя красить волосы во время беременности


Некоторые женщины опасаются, что запах краски при беременности, и химические компоненты могут проникнуть в организм через кожу и лёгкие, причиняя вред ребёнку. Ведь многие вещи в интересном положении запрещены, тогда как в обычном состоянии их можно использовать. Например, это относится к ароматерапии, использованию эфирных масел, употребление некоторых специй и многое другое. Тем более если речь идёт о сильных химических веществах, проникающих в кожу и затем в кровь.

Считается, что их доля так мала, что не может оказать вред малышу, но лучше отложить окрашивание на второй триместр, когда сформируется плацента, способная защищать малыша от многих отрицательных воздействий. Запрет главным образом существует из-за токсичных летучих веществ, которые выделяются при использовании краски на основе аммиака. Они могут вызвать обострение токсикоза, поэтому не рекомендуется применять активные профессиональные средства в помещении, которое плохо проветривается.

Как не навредить ребёнку при окрашивании волос


Аллергия может стать препятствием на пути к красоте. Во время беременности меняется количество и качество гормонов в организме, и даже привычная краска может стать причиной появления сыпи и удушья. К тому же гормоны способны преподнести «сюрпризы» с неожиданным цветом волос, поскольку меняется их структура и пигментация.

Внимание
Безопасное окрашивание волос или относительно безопасное, благодаря которому можно минимизировать воздействие на организм, существует. В этом случае лучше применять краски, не проникающие в кожу и не вытесняющие естественный пигмент из волос. Например, колорирование, тоник или шампунь с пигментом. Как вариант – природные красители без аммиака (хна, басма). Для получения нового цвета к натуральным краскам добавляют кофе, чай, шиповник. Чтобы усилить блеск, и сделать волосы мягче применяют ромашковый отвар и настойку из дубовой коры.


Красивые волосы во время беременности


Теперь вы знаете, почему беременным нельзя красить волосы, но если очень хочется, то можно, соблюдая «технику безопасности» и опираясь на опыт наших прабабушек, которые использовали природные компоненты для поддержания своей красоты.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху