Молоко без лактозы — что это значит? Кому подходит

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Коровье молоко – полезный продукт, который всем знаком с детства. Сейчас на слуху новая его разновидность – молоко без лактозы что это значит и в чём отличие от обычного молока?

Непереносимость определённых продуктов связана с недостаточной выработкой веществ для их усвоения. Например, коровье молоко с возрастом организмом воспринимается хуже, чем в юности и детстве. Это происходит из-за недостатка ферментов. Выходом для многих стало безлактозное молоко, которое «открыли» относительно недавно. Вкус продукта более сладкий, либо точно такой, как у обычного молока – эта особенность зависит от производителя и способа обработки лактозы. Все прочие ценные вещества – минералы и витамины остаются в неизменном виде.

Безлактозное молоко


Молоко состоит из жиров, белков и углеводов – в большей степени (4-5%) из молочного сахара (лактозы). Благодаря ему продукт имеет сладкий привкус. Лактоза в большом количестве присутствует в сгущённом молоке, её туда добавляют намеренно, чтобы предотвратить появление сахарных кристаллов.

Хотя этот продукт очень полезен, особенно в детстве, порой он плохо усваивается. Чтобы лактоза успешно расщеплялась в ЖКТ, требуется лактаза – фермент, который вырабатывается с рождения до определённого возраста. Некоторые дети с младенчества страдают его недостатком. В этом случае ставят диагноз – лактазная недостаточность. Такая особенность означает невозможность употребления молока в чистом виде.

Лактазная недостаточность


Симптомами непереносимости являются болевые ощущения в кишечнике, колики, проблемы со стулом у младенцев, тошнота, сыпь и прочие проявления пищевой аллергии. Именно для таких людей безлактозное молоко предназначено в первую очередь. Из продукта удаляется «непереносимый» компонент, все остальные полезные составляющие сохраняются.

Что такое безлактозное молоко


Этот продукт сейчас в тренде, стало модным добавлять его в кофе и использовать при различных диетах. Молоко без лактозы – что это на самом деле, неужели оно так полезно для всех без исключения? Хотя желание позаботиться о красивой фигуре похвально, оно никак не влияет на результаты диеты. Значение имеет жирность продукта. Процесс обработки не уменьшает калорийность конечного продукта.

Единственный плюс, который есть в продукте некоторых производителей – чуть более сладкий вкус. Добавляя его в напитки, можно ограничить употребление сахара, что благоприятно сказывается на похудении и здоровье в целом. В остальном безлактозное молоко можно приравнять к кисломолочным продуктам – йогуртам, простокваше, кефиру и другим напиткам. В них лактоза перерабатывается бактериями, которые разлагают её на составляющие, безвредные для аллергиков и людей в возрасте.

Сырьём для производства служит обычное коровье молоко. Продукт также можно использовать в любых блюдах, десертах и напитках. Тем, кто ограничивает употребление в пищу животного белка из религиозных побуждений, или по состоянию здоровья, не подойдёт ни то, ни другое – безлактозное молоко содержит его в неизменном количестве, как и обычное коровье. При аллергии на казеин продукт также противопоказан. В этом случае есть альтернатива в виде растительных аналогов – напитков из злаков и сои.

Растительное молоко

Как делают безлактозное молоко


Как делают безлактозное молоко


Важно
Молоко с низким содержанием лактозы рекомендуется детям с лактазной недостаточностью, людям склонным к аллергическим реакциям и всем желающим. Это не биологическая добавка и не лекарство, выдаваемое по рецепту, а продукт, прошедший определённую обработку для лучшего усвоения некоторыми людьми. Оно выпускается в виде пастеризованного жидкого продукта и в виде порошка. Присутствует в некоторых видах сухого питания для младенцев. Такие смеси стоят дороже и применяются по рекомендации врачей.


Технология производства безлактозного молока:

✔️ Гидролиз. В молоко добавляют лактазу – фермент, полученный искусственным путём. В процессе взаимодействия лактоза разлагается на составляющие, которые легче усваиваются желудочно-кишечным трактом. Эту технологию открыли в конце прошлого века.

✔️ Мембранная фильтрация – новая технология, которую начали использовать уже в начале нынешнего века. Благодаря нанотехнологиям учёным удалось создать мембранный фильтр, способный отсеивать молекулы лактозы почти полностью.

Технология производства безлактозного молока


✔️ Комбинированный способ. Молоко проходит обработку мембранным методом, затем оставшуюся в незначительном количестве лактозу подвергают воздействию лактазы. В результате получается продукт, максимально лишённый «вредного» вещества.

Молоко без лактозы: польза и вред


Польза и вред безлактозного молока


Полезные свойства продукта:

💛 Содержит протеин, аминокислоты;

💛 содержит витамины;

💛 снабжает организм минералами – фосфором, кальцием;

💛 подходит людям с лактазной недостаточностью;

💛 рекомендуется кормящим женщинам;

💛 имеет сладковатый вкус, который нравится детям.

Чем полезно безлактозное молоко


💛 Оно лучше усваивается людьми среднего возраста и теми, кто уже перешагнул порог старости.

💛 Служит хорошей альтернативой для детей, которые не могут пить обычное молоко.

💛 Оно так же полезно, как и кисломолочная продукция. При использовании гидролизной технологии в продукте происходят аналогичные процессы, но они не отражаются на вкусе и консистенции.

Вред безлактозного молока


✔️ Продукт может принести вред при неумеренном потреблении. Рекомендованное количество такого молока не более трёх стаканов в день.

✔️ Как и другие молочные продукты молоко без лактозы вредно при аллергии на казеин, молочный белок. Людям с избыточным весом нужно выбирать обезжиренные сорта продукта.

✔️ Веганы и люди, ограничивающие употребление продуктов животного происхождения, не смогут использовать такое молоко в пищу, несмотря на обработку.

✔ При аллергии на белок безлактозное молоко так же вредно, как и любое другое.

✔️ Вред продукта заключается в чрезмерном увлечении и употреблении сверх меры.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху