Как приготовить манты без пароварки и мантоварки

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Манты или «азиатские пельмени» – это невероятно вкусное и сытное блюдо. Однако готовить его нужно на пару, в специальной посуде. Но есть несколько проверенных рецептов, как приготовить манты без пароварки и мантоварки.

Сразу стоит сказать, что речь идёт об аутентичном блюде. Купленные в супермаркете и отваренные в подсоленном кипятке манты совершенно не впечатляют своим вкусом. Их нужно готовить самостоятельно, не используя каких-либо полуфабрикатов. Только тогда сочные и сытные манты порадуют вас и ваших близких.

Делюсь своими рецептами, как сварить манты, если нет мантоварки или пароварки.

Как приготовить манты без мантоварки и пароварки


Так как манты готовятся на пару, нужно найти, чем заменить мантоварку в домашних условиях. Это может быть:
  • мультиварка;
  • духовка;
  • микроволновая печь;
  • сковорода;
  • обычная кастрюля.
Вкус блюда и период его приготовления будет незначительно отличаться в зависимости от выбранного рецепта. Но прежде чем мы начнём разбираться, как сварить манты без мантоварки и пароварки, стоит остановиться на процессе приготовления самого лакомства.

Из ингредиентов для приготовления традиционного азиатского блюда понадобится:
  • 500 грамм говядины или баранины (я использую смесь нежирной баранины с жирной говядиной);
  • 2-3 луковицы;
  • 1-2 картофелины среднего размера;
  • стакан муки;
  • стакан тёплой воды;
  • соль, чёрный перец, кумин.
Сначала готовим тесто. Оно должно немного «отдохнуть» перед раскатыванием. Высыпаем муку в глубокую ёмкость, добавляем в неё половину чайной ложки соли, медленно вливаем воду. Готовое тесто должно быть плотным и упругим.

Как приготовить тесто для мантов


Накрываем готовое тесто вафельным полотенцем или марлей и отставляем в тёплое место. Пока оно отдыхает, можно приготовить начинку. Традиционно все ингредиенты начинки режут на мелкие кубики. Считается, что тогда манты будут более сочными.

Начинка для мантов


Но я пропускаю лук и мясо через мясорубку, нарезая кубиками только картофель. Вкус остаётся великолепным.

Измельчив все ингредиенты, не забудьте добавить соль, перец, и если есть желание зелень. После этого начинку нужно тщательно перемешать.

Тесто на манты раскатывается тонко-тонко. Потом оно нарезается на равные квадраты размером примерно 10х10 см.

Тесто на манты


В центр квадрата кладётся столовая ложка начинки. После этого из теста сворачивается конверт, края которого слепливаются между собой. Полученные манты готовы к варке, осталось только выбрать способ приготовления.

Как лепить манты

Манты в мультиварке


Мультиварка – это аналог доброй феи из сказки про Золушку. С её помощью готовить блюда проще всего. Чтобы определить, как приготовить манты в мультиварке, нужно ознакомиться с инструкцией к прибору. Если в устройстве есть режим работы на пару, достаточно залить в мультиварку воду, установить пластиковую проставку, уложить на неё манты и включить таймер.

Манты в мультиварке


В зависимости от того, насколько большими получились манты, таймер нужно устанавливать на 20-30 минут.

Немного сложнее разобраться с тем, как варить манты в мультиварке без решётки для приготовления на пару в комплекте. В этом случае придётся проявить смекалку – установить на дно мультиварки с водой подставку (например, стакан или пиалу), и поставить на подставку блюдо с мантами. Главное, чтобы края блюда не вплотную касались стенок мультиварки.

Манты в духовке


Несколько сложнее готовятся манты в духовке, рецепт приготовления требует определённой сноровки. Расскажу, как приготовить манты в духовке самым простым способом.

Для начала нужно нагреть духовку до 170-180 градусов. Пока духовка разогревается, нужно застелить противень фольгой, смазанной маслом. На неё нужно уложить манты, а дно противня залить водой. Здесь важно налить оптимальное количество воды, чтобы манты не плавали, но и не пересушились.

Готовятся манты в духовке на протяжении 30 минут. Об их готовности станет понятно по аромату, наполняющему кухню.

Манты в духовке

Манты в микроволновке


Для тех, кто хочет максимально быстро приготовить сытное лакомство, рассказываю, как приготовить манты в микроволновке.

Вам понадобится глубокая ёмкость с крышкой, на дно которой можно аккуратно выложить манты. Поверх них нужно налить немного тёплой воды (около сантиметра, не больше). После этого ёмкость накрывается крышкой и отправляется в микроволновую печь.

Нельзя однозначно сказать, сколько готовить манты в микроволновке. Всё зависит от материала выбранной ёмкости и мощности прибора. В микроволновых печах с регулируемой мощностью можно приготовить манты за 5-8 минут.

Я расскажу, как сварить манты в микроволновке, даже не зная её мощности. Для этого нужно установить таймер на 5-6 минут, а потом проверить блюдо на готовность. В зависимости от результатов стоит выставлять на таймер дальше. Если манты почти готовы, хватит и 3 минут. Если блюдо почти сырое, смело ставьте 10 минут.

Манты в микроволновке

Манты в сковороде


Есть несколько способов, как сварить манты без мантоварки в сковороде. Первый требует участия хозяйки в приготовлении блюда. На разогретую и смазанную малом сковороду укладываются манты и заливаются до половины горячей водой. После этого сковорода накрывается крышкой и устанавливается на средний огонь.

Таким образом, манты готовятся в течение 20 минут. Каждые 3-5 минут их нужно аккуратно передвигать, чтобы они не прилипли ко дну сковороды.

Манты в сковороде


Но есть и более простой способ приготовить манты без мантоварки в сковороде. Он в точности повторяет предыдущий, но на дно сковороды укладывается тонко нарезанный картофель. Он выполняет роль защитного слоя и избавляет хозяйку от необходимости постоянно помешивать блюдо.

Манты в кастрюле


Больше всего существует рецептов, как приготовить манты в кастрюле. Хозяйки используют:
  • специальные кастрюли с подставками для приготовления блюд на пару;
  • плоские и круглые дуршлаги;
  • подставки с блюдами.
В целом алгоритм приготовления во всех случаях один и тот же. Пока вода в кастрюле нагревается, подставка или дуршлаг смазываются маслом. На них выкладываются манты и помещаются в кастрюлю так, чтобы вода не касалась мантов. Сверху кастрюля накрывается крышкой.

Манты в кастрюле


Единственный недостаток этого способа состоит в том, что приготовить одновременно большое количество азиатских пельменей просто не получится. Но зато они будут вкусными, ароматными и максимально близкими к аутентичному варианту, приготовленному в мантоварке.
 
Последнее редактирование модератором:

Аннушка

Модератор
Команда форума
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
60
Симпатии
6
Никогда не пробовала сама готовить манты. Обычно покупаем, и то если уж очень сильно захотелось.
 

Сверху