Торт птичье молоко: классический рецепт советского времени

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Многие помнят легендарное лакомство – торт птичье молоко, классический рецепт советского времени, который хранился в тайне от иностранцев. Этот деликатес покупали из-под прилавка, в очередь за ним записывались за месяц, а сейчас его можно испечь самостоятельно. «Великая тайна» советских кондитеров раскрыта.

Торт птичье молоко СССР


Рецепт торта птичье молоко по ГОСТу СССР подразумевает наличие трёх слоёв: сдобный корж в основании, нежнейшее суфле, и венчает это чудо-покрытие из шоколадной глазури. В первый раз лакомство было подано гостям ресторана Прага почти полвека назад, в далёком 1974 году. Десерт моментально обрёл славу и за ним выстроились огромные очереди.

Очереди в СССР


Торт птичье молоко своими руками, конечно, отличается от того, который готовили в кондитерских цехах. И дело не только в ингредиентах – фабричные условия отличаются от домашних. Аутентичный торт приготовить дома технически невозможно. Некоторые берут вместо агар-агара желатин или добавляют в массу для суфле манную крупу. Я постаралась найти адаптированный рецепт, максимально приближённый к оригиналу.

Перед тем как приготовить птичье молоко дома нужно запастись планетарным миксером или позвать помощника. Это связано с технологией приготовления суфле – агар-агар имеет свойство быстро затвердевать при обычной домашней температуре, и вы рискуете получить комковатое суфле. Взбивание белков и перемешивание сиропа должны быть синхронным, и один человек просто физически не сможет делать два дела сразу.

Торт птичье молоко: рецепт по ГОСТу СССР


Простой рецепт птичьего молока, как в Советское время, подразумевает большое количество этапов. Но как говорится, мелкими шагами мы идём к большой цели, в нашем случае это белоснежное великолепие в виде тортика. На выходе получится около 1000 грамм сладкого удовольствия – Советское птичье молоко.

Торт птичье молоко


Из чего делают коржи:
  • Белая пшеничная мука (140 гр.);
  • Яйцо крупное куриное (2 шт.);
  • Масло сладкосливочное несолёное (100 гр.);
  • Сахар рассыпной (100 гр.);
  • Ванилин или ванильный сахар (1 щепоть или 1 ч. л.).
Продукты для нежного суфле:
  • Сахарная пудра (450 гр.);
  • Масло сладкосливочное несолёное (200 гр.);
  • Сгущёнка натуральная (100 гр.);
  • Вода питьевая негазированная (150 мл.);
  • Яйца (2 белка);
  • Агар-агар (4 гр.);
  • Сок лимона (1 ч. л.);
  • Ванилин или ванильный сахар (1 щепоть или 1 ч. л.).
Глазурь делают из шоколада (90 гр.) и сливочного масла (50 гр.).

Этапы приготовления знаменитого лакомства:


1. Начинают с предварительной подготовки агар-агара (2 ч. л). Его заливают водой (150 мл) и оставляют в покое на 50-60 минут.

2. Предварительно готовят пергамент или форму. На бумаге чертят ровный круг радиусом 10 см и переворачивают его на левую сторону. Таких листов должно быть два.

3. Также требуется предварительно приготовить форму для будущего десерта, в которую будет заливаться начинка. Она должна быть такого же размера, как и коржики.

4. Пока готовят тесто, нагревают духовой шкаф (200 градусов).

5. Торт начинают с коржей. Тёплое масло (100 гр.) кладут в миску и засыпают рассыпчатым белым сахаром или пудрой. Сдабривают ванильным ароматизатором. Взбивают с помощью венчика или миксера, в процессе вливая яйца. В конце добавляют белую муку. Перемешивают до однородной текстуры.

Коржи для торта птичье молоко


6. Тесто, похожее на густую деревенскую сметану, делят на две порции и выкладывают по размеру начерченных ранее кругов на листах пергамента, используя силиконовую кондитерскую лопатку.

Из чего делают коржи для птичьего молока


7. На выпечку каждого сладкого круга понадобится потратить около 10 минут в уже нагретом духовом шкафу.

8. Коржики красиво срезают по размеру начерченных окружностей и оставляют пока в стороне.

Готовые коржи для птичьего молока

Суфле для торта:


1. В пластиковой или металлической плошке смешивают тёплое масло (200 гр.) и сгущёнку в соотношении ½ (100 гр.). Процесс смешивания осуществляют мощным миксером на большой скорости до образования пышного крема с маслянистым блеском. Оставляют основу для суфле на время.

Суфле для птичьего молока


2. Размокший агар-агар нужно закипятить на средней мощности, не забывая перемешивать субстанцию. Как только она дойдёт до нужной кондиции сразу же добавляют сахар (460 гр.), чтобы агар-агар благополучно растворился. Кастрюльку всё это время с плиты не убирают и продолжают помешивать основу для начинки. Этот этап занимает 10 минут после закипания.

Размокший агар-агар


Готовность определяют по консистенции – сироп должен тянуться за ложкой или застывать в холодной воде. Затем его снимают с плиты и немного остужают.

Технология приготовления торта птичье молоко


3. В другую посуду выливают белки от куриных яиц (70 гр.) и взбивают планетарным миксером, увеличивая обороты. Через полминуты после начала работы добавляют сок лимона (1 ч. л.). В результате должна получиться стойкая белковая масса.

4. Не выключая прибор, тоненькой струйкой добавляют ещё горячий сироп. На это уходит ещё полминуты.

5. Всё так же не выключая прибор, только убавив обороты, белковую массу дополняют маслянистым кремом. Как только субстанция стала однородной, миксер выключают. С этого момента она начинает стремительно затвердевать.

6. Пришло время доставать форму для заливки, вниз которой укладывают один из коржиков. Половину яично-масляной массы выливают/выкладывают сверху бисквита и накрывают вторым кругом из теста. Заливают остатки крема, который может уже изменить консистенцию на более густую. Опытные кулинары вращают форму с десертом в разные стороны для равномерного распределения массы внутри неё.

Приготовление птичьего молока


7. Форму с наполнением отправляют в холод на 120 минут.

Глазурь из шоколада:


1. Плитку горького шоколада (90 гр.) разламывают на части, смешивают с коровьим маслом (50 гр.) и растапливают на водяной бане.

Шоколадная глазурь для торта птичье молоко


2. Покрывают ею вынутый из холодильника торт и снова отправляют охлаждаться до застывания глазури (60 минут).

Из чего делают глазурь для птичьего молока


3. Спустя это время снимают форму, проведя лезвием ножа вдоль внутренних стенок.

4. Перекладывают десерт на торжественное блюдо и подают к столу. Разрезать такие десерты лучше всего лопаткой или ножом, нагретыми в горячей воде и вытертыми насухо после каждого разреза.

Торт птичье молоко: рецепт как в СССР


Ингредиенты для торта птичье молоко


В состав торта птичье молоко входят самые обычные продукты, секрет в том, что они должны быть свежими и качественными. Если с куриными яйцами всё более или менее понятно, то хорошую настоящую сгущёнку найти не всегда удаётся. От её качества зависит не только вкус, но и процесс приготовления.

В список ингредиентов входят:
  • Белая мука;
  • Яйца;
  • Коровье масло;
  • Сахар;
  • Агар-агар;
  • Сгущённое молоко;
  • Сок лимона;
  • Ванильный ароматизатор;
  • Тёмный шоколад.
Инфо
Технология приготовления торта птичье молоко в домашних условиях несколько иная, чем в промышленных, но классический торт не уступает по вкусу знаменитому предшественнику. Стоит заметить, что корж для торта птичье молоко часто делают бисквитным, или даже песочным – это зависит от желания кондитера.


Рецепт настоящего птичьего молока, как в СССР включает несколько этапов и список качественных продуктов, который приведён выше. Используя его и опираясь на описание технологии, вы также сможете порадовать себя и своих близких чудесным лакомством, превратив любой торжественный повод в вечер ностальгических воспоминаний.
 
Последнее редактирование модератором:
Автор темы Похожие темы Форум Ответов Дата
Аннушка Форум кулинаров-любителей 0

Сверху