Как быстро приготовить сгущённое молоко в домашних условиях? Сравнение с заводским

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15
Сейчас модно делать многие продукты самим, например, домашний йогурт или мороженое. Есть и ещё один вкусный рецепт: как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях. Многим сгущёнка хорошо знакома, но как обычное молоко превращается в тягучую сладкую массу?

Как быстро приготовить сгущённое молоко


Как делают сгущёнку на заводе


Впервые заводское производство сгущёнки начали полтора века назад в Америке, но очень скоро преимущества оценили и в России. Со временем менялись технологии, появлялось новое оборудование, а состав так и остался без изменений: сахарный сироп и, конечно, цельное молоко.

По действующему ГОСТу — государственному стандарту — других добавок быть не должно, для качественной продукции этого достаточно. Если же производство по ТУ, возможны вариации, поэтому перед покупкой готовой сгущёнки стоит проверять состав на упаковке.

Как делают сгущёнку на заводе


Но вернёмся к стандартному технологическому процессу, как делают сгущённое молоко на заводе:

✔️ Используется только свежее молоко, оно должно поступать спустя час-два после дойки. Уже на заводе его процеживают и пастеризуют, нагревают до 90–95° C, чтобы температура убила вредные бактерии, но не затронула полезные ферменты. Лаборатория проверяет сырьё на наличие антибиотиков, вредных примесей и другие свойства, и если всё хорошо, партия переходит на следующий участок.

✔️ Далее молоко сгущают, концентрируют. Пожалуй, это самый сложный и высокотехнологичный этап, ведь лишнюю воду выпаривают в специальной вакуумной установке.

✔️ Сахар отдельно превращают в сироп — для этого мелко просеянный «песок» смешивают с водой в концентрации не менее 70%, нагревают и процеживают. Полученную густую жидкость постепенно вливают в молоко, помешивая.

Весь процесс прост и даже примитивен. В результате получается всеми любимое сладкое сгущённое молоко. Иногда продают уже готовую смесь с какао, а если варят подольше, то выходит коричневатая «варёнка».

Как делают сгущённое молоко на заводе: видео для информации


Приготовление сгущёнки — увлекательный процесс, поэтому доступно довольно много видеосюжетов с заводов. Если вам интересно, как в современных условиях готовят любимый продукт, вы можете посмотреть вот этот ролик:

Из чего делается домашняя сгущёнка


Приготовление домашней сгущёнки, по сути мало отличается от промышленного способа. Вам понадобятся:

✔️ Свежее молоко. Чем жирнее оно будет, тем гуще и насыщенней по вкусу окажется готовый продукт. Для повышения жирности иногда даже добавляют сливки или натуральное сливочное масло.

✔️ Сахарная пудра. Подойдёт и песок, но чем мельче частицы, тем легче и равномернее они растворяются. Хорошо получается также с тростниковым сахаром, он придаёт особый вкус и аромат.

✔️ Сода. Её использовать необязательно, но так будет проще справиться с комочками.

Иногда для запаха добавляют ванилин.

Как сделать сгущённое молоко в домашних условиях


Как сделать сгущённое молоко в домашних условиях


На заводах используют специальные вакуумные установки, а как готовить сгущённое молоко в домашних условиях будем мы? В качестве посуды подойдёт обычная кастрюля, правда, лучше выбрать посуду с толстым дном и широким диаметром, чтобы быстрее шло испарение воды.

Пошаговый рецепт сгущёнки:
1. Тёплое молоко выливают в ёмкость и доводят до кипения.

2. Потом огонь убавляют и варят на среднем режиме не меньше 40 минут. На этом этапе добавляют соду. Её надо совсем немного — всего щепотку на литр. На поверхности может выступить пена, это естественный процесс.

3. Всё время смесь надо постоянно перемешивать, постепенно добавляя масло, сливки (при необходимости) и сахар. От концентрации сладкого сиропа будет зависеть вкус и густота, вы можете определять соотношение сами. Стандартом считается 300 г. на 1 л молока.

4. Через 40 минут-час можно выключить огонь. Смесь дополнительно загустеет сама по мере остывания.

Как видите, рецепт, как сделать сгущённое молоко в домашних условиях, очень прост, его легко можно повторить. Немного сложнее сделать варёнку, но подробную информацию ищите в отдельной статье.
 

Сверху