Сейчас модно делать многие продукты самим, например, домашний йогурт или мороженое. Есть и ещё один вкусный рецепт: как приготовить сгущённое молоко в домашних условиях. Многим сгущёнка хорошо знакома, но как обычное молоко превращается в тягучую сладкую массу?
Впервые заводское производство сгущёнки начали полтора века назад в Америке, но очень скоро преимущества оценили и в России. Со временем менялись технологии, появлялось новое оборудование, а состав так и остался без изменений: сахарный сироп и, конечно, цельное молоко.
По действующему ГОСТу — государственному стандарту — других добавок быть не должно, для качественной продукции этого достаточно. Если же производство по ТУ, возможны вариации, поэтому перед покупкой готовой сгущёнки стоит проверять состав на упаковке.
Но вернёмся к стандартному технологическому процессу, как делают сгущённое молоко на заводе:
✔️ Используется только свежее молоко, оно должно поступать спустя час-два после дойки. Уже на заводе его процеживают и пастеризуют, нагревают до 90–95° C, чтобы температура убила вредные бактерии, но не затронула полезные ферменты. Лаборатория проверяет сырьё на наличие антибиотиков, вредных примесей и другие свойства, и если всё хорошо, партия переходит на следующий участок.
✔️ Далее молоко сгущают, концентрируют. Пожалуй, это самый сложный и высокотехнологичный этап, ведь лишнюю воду выпаривают в специальной вакуумной установке.
✔️ Сахар отдельно превращают в сироп — для этого мелко просеянный «песок» смешивают с водой в концентрации не менее 70%, нагревают и процеживают. Полученную густую жидкость постепенно вливают в молоко, помешивая.
Весь процесс прост и даже примитивен. В результате получается всеми любимое сладкое сгущённое молоко. Иногда продают уже готовую смесь с какао, а если варят подольше, то выходит коричневатая «варёнка».
Приготовление сгущёнки — увлекательный процесс, поэтому доступно довольно много видеосюжетов с заводов. Если вам интересно, как в современных условиях готовят любимый продукт, вы можете посмотреть вот этот ролик:
Приготовление домашней сгущёнки, по сути мало отличается от промышленного способа. Вам понадобятся:
✔️ Свежее молоко. Чем жирнее оно будет, тем гуще и насыщенней по вкусу окажется готовый продукт. Для повышения жирности иногда даже добавляют сливки или натуральное сливочное масло.
✔️ Сахарная пудра. Подойдёт и песок, но чем мельче частицы, тем легче и равномернее они растворяются. Хорошо получается также с тростниковым сахаром, он придаёт особый вкус и аромат.
✔️ Сода. Её использовать необязательно, но так будет проще справиться с комочками.
Иногда для запаха добавляют ванилин.
На заводах используют специальные вакуумные установки, а как готовить сгущённое молоко в домашних условиях будем мы? В качестве посуды подойдёт обычная кастрюля, правда, лучше выбрать посуду с толстым дном и широким диаметром, чтобы быстрее шло испарение воды.
Пошаговый рецепт сгущёнки:
1. Тёплое молоко выливают в ёмкость и доводят до кипения.
2. Потом огонь убавляют и варят на среднем режиме не меньше 40 минут. На этом этапе добавляют соду. Её надо совсем немного — всего щепотку на литр. На поверхности может выступить пена, это естественный процесс.
3. Всё время смесь надо постоянно перемешивать, постепенно добавляя масло, сливки (при необходимости) и сахар. От концентрации сладкого сиропа будет зависеть вкус и густота, вы можете определять соотношение сами. Стандартом считается 300 г. на 1 л молока.
4. Через 40 минут-час можно выключить огонь. Смесь дополнительно загустеет сама по мере остывания.
Как видите, рецепт, как сделать сгущённое молоко в домашних условиях, очень прост, его легко можно повторить. Немного сложнее сделать варёнку, но подробную информацию ищите в отдельной статье.
Как делают сгущёнку на заводе
Впервые заводское производство сгущёнки начали полтора века назад в Америке, но очень скоро преимущества оценили и в России. Со временем менялись технологии, появлялось новое оборудование, а состав так и остался без изменений: сахарный сироп и, конечно, цельное молоко.
По действующему ГОСТу — государственному стандарту — других добавок быть не должно, для качественной продукции этого достаточно. Если же производство по ТУ, возможны вариации, поэтому перед покупкой готовой сгущёнки стоит проверять состав на упаковке.
Но вернёмся к стандартному технологическому процессу, как делают сгущённое молоко на заводе:
✔️ Используется только свежее молоко, оно должно поступать спустя час-два после дойки. Уже на заводе его процеживают и пастеризуют, нагревают до 90–95° C, чтобы температура убила вредные бактерии, но не затронула полезные ферменты. Лаборатория проверяет сырьё на наличие антибиотиков, вредных примесей и другие свойства, и если всё хорошо, партия переходит на следующий участок.
✔️ Далее молоко сгущают, концентрируют. Пожалуй, это самый сложный и высокотехнологичный этап, ведь лишнюю воду выпаривают в специальной вакуумной установке.
✔️ Сахар отдельно превращают в сироп — для этого мелко просеянный «песок» смешивают с водой в концентрации не менее 70%, нагревают и процеживают. Полученную густую жидкость постепенно вливают в молоко, помешивая.
Весь процесс прост и даже примитивен. В результате получается всеми любимое сладкое сгущённое молоко. Иногда продают уже готовую смесь с какао, а если варят подольше, то выходит коричневатая «варёнка».
Как делают сгущённое молоко на заводе: видео для информации
Приготовление сгущёнки — увлекательный процесс, поэтому доступно довольно много видеосюжетов с заводов. Если вам интересно, как в современных условиях готовят любимый продукт, вы можете посмотреть вот этот ролик:
Из чего делается домашняя сгущёнка
Приготовление домашней сгущёнки, по сути мало отличается от промышленного способа. Вам понадобятся:
✔️ Свежее молоко. Чем жирнее оно будет, тем гуще и насыщенней по вкусу окажется готовый продукт. Для повышения жирности иногда даже добавляют сливки или натуральное сливочное масло.
✔️ Сахарная пудра. Подойдёт и песок, но чем мельче частицы, тем легче и равномернее они растворяются. Хорошо получается также с тростниковым сахаром, он придаёт особый вкус и аромат.
✔️ Сода. Её использовать необязательно, но так будет проще справиться с комочками.
Иногда для запаха добавляют ванилин.
Как сделать сгущённое молоко в домашних условиях
На заводах используют специальные вакуумные установки, а как готовить сгущённое молоко в домашних условиях будем мы? В качестве посуды подойдёт обычная кастрюля, правда, лучше выбрать посуду с толстым дном и широким диаметром, чтобы быстрее шло испарение воды.
Пошаговый рецепт сгущёнки:
1. Тёплое молоко выливают в ёмкость и доводят до кипения.
2. Потом огонь убавляют и варят на среднем режиме не меньше 40 минут. На этом этапе добавляют соду. Её надо совсем немного — всего щепотку на литр. На поверхности может выступить пена, это естественный процесс.
3. Всё время смесь надо постоянно перемешивать, постепенно добавляя масло, сливки (при необходимости) и сахар. От концентрации сладкого сиропа будет зависеть вкус и густота, вы можете определять соотношение сами. Стандартом считается 300 г. на 1 л молока.
4. Через 40 минут-час можно выключить огонь. Смесь дополнительно загустеет сама по мере остывания.
Как видите, рецепт, как сделать сгущённое молоко в домашних условиях, очень прост, его легко можно повторить. Немного сложнее сделать варёнку, но подробную информацию ищите в отдельной статье.