Кризис 10 лет совместной жизни: как сохранить отношения

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Любые отношения развиваются неравномерно, и постепенно возрастающее напряжение выливается в 10-летний кризис совместной жизни. Стоит отметить, что психологи выделяют несколько предшествующих кризисов: первого года совместной жизни, трёх, пяти и восьми лет. Каждый из них может стать новым стартом для семьи или финальной точкой в отношениях.

Как понять, что по прошествии 10 лет совместной жизни, кризис отношений наступил? Чаще всего супруги даже не осознают, что стоят на пороге развода, они просто ощущают дискомфорт и стремятся от него избавиться, проецируя неудовлетворение на себя или же на партнёра. Именно этому вопросу посвящена наша статья. Из неё вы узнаете, как распознать приближение кризиса и что сделать, чтобы его благополучно преодолеть, без потерь для отношений.

Что такое кризис в семейных отношениях


Что такое кризис в семейных отношениях


Начать стоит с того, что такое кризис в отношениях между мужем и женой. Когда два человека вступают в брак, они представляют собой две разных личности со своими характерами, привычками, интересами, амбициями и жизненными целями. Поначалу все возникающие шероховатости сглаживаются страстью и любовью, в том числе и интимом. Взаимное удовлетворение на время нейтрализует вспышки раздражения, а удовольствие от секса окрашивает жизнь в розовые тона. Но это не может длиться бесконечно.

Примерно через год страсть утихает, чувства притупляются, перерастая в привычку, а претензии и недовольства друг другом накапливаются. Когда они достигают апогея, происходит тот самый кризис. Успешное преодоление первого не означает, что второй, третий, четвёртый пройдут так же. Один из самых сложных – десятилетний. Люди, прожившие вместе довольно внушительный срок по нынешним временам, тоже накапливают взаимные претензии, тем более что сейчас оба партнёра имеют право обрести свободу и разорвать брачные узы.

Если вы начинаете ощущать недовольство жизнью, спустя десять лет отношений, это может быть признаком наступающего кризиса. Как это происходит: человек постепенно осознаёт, что семья отнимает время, энергию, свободу, силы, которые можно пустить в другое русло. Ситуацию усугубляют и бытовые проблемы. При этом кризис можно спутать с привычным семейным разладом, который периодически возникает в любом браке.

Почему наступает кризис в отношениях


Почему наступает кризис в отношениях


Специалисты выделяют основные причины кризиса в отношениях:

1. Духовная несовместимость. Если супруги поклоняются разным духовным ценностям, имеют несовместимые взгляды на жизнь, проповедуют разную философию и религию, а также имеют разные цели в жизни – это рано или поздно приводит к разногласиям, критике и кризису.

2. Бытовая несовместимость. О ней можно говорить, когда супруги отказываются помогать друг другу в выполнении обязанностей, сваливая всю домашнюю работу и воспитание детей на одного из них. Причём это необязательно должна быть жена. В некоторых семьях муж несёт на себе больший груз бытовых обязанностей, чем жена. Усталость от подобной ситуации накапливается и порождает напряжение, которое требует разрядки.

3. Совместимость характеров и темпераментов. Даже искренне любящие друг друга люди могут не пережить семейный кризис без потерь. Если темпераменты жены и мужа очень отличаются, то одному из них приходится идти на уступки и пренебрегать своими интересами. Это не может длиться долго и вопрос о разводе всплывает естественным образом. Чтобы преодолеть разногласия, нужен деловой подход и такая организация быта, при которой будет комфортно обоим супругам.

4. Физиологическая несовместимость может поставить крест на браке ещё в самом начале или через много лет совместной жизни. «Идиллия» будет продолжаться ровно до тех пор, пока неудовлетворённый супруг (муж или жена) не поймёт, что может найти другого партнёра. С этого момента обратный отсчёт можно считать запущенным – брак, скорее всего, обречён. Сохранить его могут только отношения на стороне и «джентльменское соглашение» супругов о взаимной свободе.

Бывает и такое. Кризисные моменты в отношениях возникают с определённой периодичностью во всех семьях. А вот возможность решить проблему могут не все. Большое значение имеет то, насколько супруги дорожат семьёй, какого возраста дети и есть ли у мужа с женой общие интересы, которые могут удержать их вместе.

Общие интересы в семье

Как преодолеть кризис 10 лет совместной жизни


Психологи составили рекомендации относительно того, как пережить кризис в отношениях:

✔️ Взаимное уважение ослабляет интенсивность недовольства. Обычно это качество закладывается ещё в самом начале отношений. Особенно это заметно, когда люди заключают брак уже в зрелом возрасте. Молодые люди строят семью на страсти, а это основание зыбкое и непостоянное. Именно поэтому можно наблюдать удивительное свойство браков по расчёту – часто они более прочны чем те, что заключены по любви. Секрет прост – супруги не становятся жертвами взаимных иллюзий и последующих разочарований, а взаимное уважение служит отличным цементом, скрепляющим брак на долгие годы и десятилетия.

Взаимное уважение


✔️ Кризис в браке 10 лет может наступить, если нет поддержки чувства достоинства друг друга. Впрочем, это вытекает из первого пункта. Если есть уважение, то и взаимных упрёков не будет. Как и унижений, которые действуют разлагающе на обоих. Взаимное повышение самооценки – хорошее лекарство от неурядиц и больного микроклимата в семье.

Повышение самооценки


✔️ Важно предать забвению прошлые ошибки. Часто бывает так, что «призраки и скелеты прошлого» хранятся в памяти для того, чтобы в один момент стать опасным оружием в руках или точнее, в устах недовольного супруга. Все люди имеют право на ошибку и также все могут рассчитывать на прощение. Если в сове время пришло осознание о содеянном и сделаны выводы – это событие нужно вычеркнуть из памяти, иначе неизбежно наступит кризис супружеских отношений 10 лет, 5 лет, 3 лет и так далее. Сохранение памяти о промахах супруга – бомба замедленного действия. Если вы дорожите семьёй, деактивируйте её до того, как она сработает.

Прошлые ошибки мешают жить


✔️ Погашение назревающих конфликтов цивилизованной беседой. Если вы вдруг ощутили, что какое-то действие или ситуация, а также поведение партнёра вызывает раздражение, злость, негодование – составьте разговор. Обязательно в спокойном тоне, убедительно и настойчиво донесите свою точку зрения до собеседника. И найдите в себе силы выслушать его аргументы. Представьте себя на деловых переговорах и это сработает на благо семьи.

Семейный разговор


✔️ Если в отношениях есть обоюдная забота, кризис совместной жизни 10 лет не так страшен, как кажется. Проявления взаимной заботы друг о друге помогают пресечь многие вспышки недовольства ещё в зародыше. Механизм воздействия прост – забота порождает благодарность и признательность, а там, где есть эти чувства нет места злости и взаимным претензиям.

Обоюдная забота в семье


✔️ Личное пространство должно быть у каждого из супругов. Если этого понимания нет и один из них постоянно вмешивается в занятия другого, то рано или поздно наступает критический момент. Давая определённую свободу друг другу вы лишь укрепляете отношения. Нужно лишь договориться о её границах и составить взаимное соглашение.

Личное пространство в семье


Когда наступает неизбежный кризисный момент, нужно помнить, что это новый этап в отношениях, который может стать началом более интересной совместной жизни и возможность расширить рамки личной свободы внутри семьи, что пойдёт только на пользу и освежит отношения.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху