Рыбные котлеты из судака в духовке

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
129
Симпатии
13
Вкусные и полезные рыбные котлеты из судака понравятся всей семье, а рецепт с фото пошагово, покажет вам, насколько это просто. Судак является ценной промысловой рыбой, из-за уникального состава мяса. Пищевая ценность судака в том, что в его мясе содержаться все 20 аминокислот, при этом жирность его минимальная. Судак считается диетическим продуктом, противопоказаний к нему практически нет.

Котлеты из судака в духовке


Существует множество рецептов рыбных котлет из судака, но мы остановимся на одном из них. Это универсальный способ, а разнообразить его можно, подавая котлеты с различными гарнирами и соусами.

Котлеты из судака в духовке


Судак бывает пресноводным и морским. Речные особи невелики, редко их масса превышает 2 кг. Морские судаки могут достигать веса 10-15 кг, и из таких великанов очень удобно готовить котлеты. Мелких костей в этой рыбе нет, а разделывать её проще, чем мелкую рыбёшку. В магазины, как правило, попадают особи 3-5 кг., поэтому будем готовить из того, что есть.

Разделка судака на филе


Рубленые котлеты из судака (рецепт в духовке), предполагают изготовление фарша и тут есть свои тонкости. Вначале нужно разделать рыбу на филе, а как это сделать? Сначала рыбину нужно вымыть и очистить от чешуи. Затем удалите голову, плавники и внутренности. Филировать судака нужно очень острым ножом с тонким лезвием.

Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разложите тушку, как книжку. После этого удалите хребет и все крупные кости. Если кожа судака слишком плотная, её лучше срезать. Так котлеты будут мягче и вкуснее, но это необязательно. Нарежьте филе кусочками, чтобы мясорубка с ними лучше справилась. Мы подготовили мясо рыбы и можно приступать к приготовлению фарша.

Как разделать рыбу на филе

Как сделать фарш из судака


Как мы уже говорили ранее, мясо судака является диетическим, то есть, жира в нём практически нет. Без определённых наполнителей котлеты будут слишком жёсткими и сухими, что не очень вкусно. Чтобы этого не произошло, рубленый фарш из судака для котлет разбавляют салом и хлебным мякишем. Соотношение продуктов, из расчёта на 1 кг мяса рыбы примерно следующее:
  • 200 гр. белого хлеба (или сухариков) и молоко для замачивания;
  • 1 яйцо;
  • 1 луковица;
  • 150 гр. сала;
  • 1 лимон (сок);
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • чёрный молотый перец, соль, зелень (по вкусу).
Размочите хлеб в молоке. Некоторые хозяйки рекомендуют срезать корочку, но это лишнее эстетство. Корочка размокает точно так же, как и мякиш, это совсем не портит вкус котлет.

Пропустите через мясорубку рыбное мясо, сало, луковицу и размоченный хлеб. Можно перепустить его два раза, чтобы мясо было нежнее.

Добавьте в фарш лимонный сок, яйцо, мелко рубленую зелень, соль и перец.

Фарш для котлет из судака


Фарш практически готов, осталось его хорошенько вымешать и делать это нужно руками. Как и любой другой, рыбный фарш нужно «отбить», от этого зависит воздушность котлет.

Теперь, когда фарш готов, нужно подготовить духовку. Включите её и разогрейте до 180 градусов.
Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Смочите руки водой, сформируйте из фарша котлетки и выложите их на противень.

Как сделать фарш для рыбных котлет


Мясо судака белое, такое оно и остаётся после запекания. Чтобы получить золотистый цвет, котлеты перед запеканием смазывают сметаной. Если духовка уже нагрелась, можно отправлять котлеты запекаться на 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы определиться, с чем подавать котлеты.

Соусы для рыбных котлет


Если вы не знаете, с чем есть котлеты из судака, то не расстраивайтесь. Вкус котлет универсальный, и к нему подойдёт любой гарнир. Картофельное пюре, рис, макароны, каши, всё это отлично сочетается с рыбными блюдами, ошибиться тут сложно.

Гораздо сложнее приготовить соус, который подчеркнёт вкус котлет, и не перебьёт его. Соусы можно условно разделить на белые и красные. Белые соусы готовят на сливках или сметане, красные – с добавлением томатной пасты. Это основные ингредиенты, каждая хозяйка использует свои добавки, чтобы разнообразить вкус. А ещё чаще, соусы готовят из того, что есть в холодильнике.

Какой соус подходит к рыбным котлетам? Рассмотрим два базовых рецепта:

Белый соус для рыбных котлет



Сливочный соус для рыбных котлет очень нежный и дети его обожают. Для его приготовления требуется минимум продуктов, они наверняка найдутся в вашем холодильнике:
  • 100 гр. сметаны;
  • 1 ст. л. муки (с горкой);
  • 25 гр. сливочного масла;
  • 200 мл бульона;
  • соль, зелень.
Поставьте на огонь сковородку и слегка обжарьте в ней муку. Добавьте сливочное масло и быстро перемешайте. После того как мука потемнеет, влейте к ней бульон и снова хорошенько перемешайте. Добавьте соль, специи, и как только соус начнёт густеть, влейте в него всю сметану. Огонь под сковородой сделайте минимальным и уваривайте соус не более 5 минут. Смотрите по консистенции, чтобы соус не переварился. Если время вышло, а ваши домочадцы уже стучат ложками по столу от нетерпения, можете удивлять их вашими кулинарными талантами и накрывать стол.

Котлеты из судака с белым соусом


Томатный соус для рыбных котлет



Это соус для тех, кто любит острые блюда и для его приготовления нужны следующие продукты:
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1,5 стакана бульона (желательно рыбного);
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • соль, сушёная зелень, смесь перцев.
На чистой сухой сковороде чуть поджарьте муку, и когда она прогреется, добавьте в неё сливочное масло. Хорошенько перемешайте, чтобы избавиться от комочков, и когда мука станет карамельного цвета, выложите на сковороду томатную пасту. Некоторые хозяйки пишут в рецептах, что томатную пасту можно заменить кетчупом, но лучше не рисковать. В кетчуп часто добавляют «жидкий дым», и это портит вкус.

Влейте в сковороду бульон, посолите, приправьте специями и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и готовьте до загустения. Этот соус стоит готовить на среднем огне, так как томат быстро может подгореть, да и нужно контролировать загустение. Не стоит готовить слишком густой соус, это же подливка, и она должна литься, а не накладываться ложкой. Выложите котлетки из судака к гарниру, полейте соусом и наслаждайтесь невероятным вкусом этого потрясающе простого блюда.

Котлеты из судака с томатным соусом


Мы рассказали, как приготовить вкусные котлеты из судака в духовке, с чем их лучше подавать. Рыба полезный продукт, и стоит готовить её чаще, тем более что существует огромное количество рецептов, как из простых продуктов приготовить фантастическое лакомство.
 
Последнее редактирование модератором:

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Сливочный соус для рыбных котлет очень нежный и дети его обожают.
Не только дети. :) Моё мнение — рыбные котлеты должны подаваться только с белым соусом. Хорошо подойдёт: тар тар, чесночный или сливочный, как описан в рецепте.
 

Сверху