Вкусные и полезные рыбные котлеты из судака понравятся всей семье, а рецепт с фото пошагово, покажет вам, насколько это просто. Судак является ценной промысловой рыбой, из-за уникального состава мяса. Пищевая ценность судака в том, что в его мясе содержаться все 20 аминокислот, при этом жирность его минимальная. Судак считается диетическим продуктом, противопоказаний к нему практически нет.
Существует множество рецептов рыбных котлет из судака, но мы остановимся на одном из них. Это универсальный способ, а разнообразить его можно, подавая котлеты с различными гарнирами и соусами.
Судак бывает пресноводным и морским. Речные особи невелики, редко их масса превышает 2 кг. Морские судаки могут достигать веса 10-15 кг, и из таких великанов очень удобно готовить котлеты. Мелких костей в этой рыбе нет, а разделывать её проще, чем мелкую рыбёшку. В магазины, как правило, попадают особи 3-5 кг., поэтому будем готовить из того, что есть.
Рубленые котлеты из судака (рецепт в духовке), предполагают изготовление фарша и тут есть свои тонкости. Вначале нужно разделать рыбу на филе, а как это сделать? Сначала рыбину нужно вымыть и очистить от чешуи. Затем удалите голову, плавники и внутренности. Филировать судака нужно очень острым ножом с тонким лезвием.
Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разложите тушку, как книжку. После этого удалите хребет и все крупные кости. Если кожа судака слишком плотная, её лучше срезать. Так котлеты будут мягче и вкуснее, но это необязательно. Нарежьте филе кусочками, чтобы мясорубка с ними лучше справилась. Мы подготовили мясо рыбы и можно приступать к приготовлению фарша.
Как мы уже говорили ранее, мясо судака является диетическим, то есть, жира в нём практически нет. Без определённых наполнителей котлеты будут слишком жёсткими и сухими, что не очень вкусно. Чтобы этого не произошло, рубленый фарш из судака для котлет разбавляют салом и хлебным мякишем. Соотношение продуктов, из расчёта на 1 кг мяса рыбы примерно следующее:
Пропустите через мясорубку рыбное мясо, сало, луковицу и размоченный хлеб. Можно перепустить его два раза, чтобы мясо было нежнее.
Добавьте в фарш лимонный сок, яйцо, мелко рубленую зелень, соль и перец.
Фарш практически готов, осталось его хорошенько вымешать и делать это нужно руками. Как и любой другой, рыбный фарш нужно «отбить», от этого зависит воздушность котлет.
Теперь, когда фарш готов, нужно подготовить духовку. Включите её и разогрейте до 180 градусов.
Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Смочите руки водой, сформируйте из фарша котлетки и выложите их на противень.
Мясо судака белое, такое оно и остаётся после запекания. Чтобы получить золотистый цвет, котлеты перед запеканием смазывают сметаной. Если духовка уже нагрелась, можно отправлять котлеты запекаться на 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы определиться, с чем подавать котлеты.
Если вы не знаете, с чем есть котлеты из судака, то не расстраивайтесь. Вкус котлет универсальный, и к нему подойдёт любой гарнир. Картофельное пюре, рис, макароны, каши, всё это отлично сочетается с рыбными блюдами, ошибиться тут сложно.
Гораздо сложнее приготовить соус, который подчеркнёт вкус котлет, и не перебьёт его. Соусы можно условно разделить на белые и красные. Белые соусы готовят на сливках или сметане, красные – с добавлением томатной пасты. Это основные ингредиенты, каждая хозяйка использует свои добавки, чтобы разнообразить вкус. А ещё чаще, соусы готовят из того, что есть в холодильнике.
Какой соус подходит к рыбным котлетам? Рассмотрим два базовых рецепта:
Сливочный соус для рыбных котлет очень нежный и дети его обожают. Для его приготовления требуется минимум продуктов, они наверняка найдутся в вашем холодильнике:
Это соус для тех, кто любит острые блюда и для его приготовления нужны следующие продукты:
Влейте в сковороду бульон, посолите, приправьте специями и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и готовьте до загустения. Этот соус стоит готовить на среднем огне, так как томат быстро может подгореть, да и нужно контролировать загустение. Не стоит готовить слишком густой соус, это же подливка, и она должна литься, а не накладываться ложкой. Выложите котлетки из судака к гарниру, полейте соусом и наслаждайтесь невероятным вкусом этого потрясающе простого блюда.
Мы рассказали, как приготовить вкусные котлеты из судака в духовке, с чем их лучше подавать. Рыба полезный продукт, и стоит готовить её чаще, тем более что существует огромное количество рецептов, как из простых продуктов приготовить фантастическое лакомство.
Котлеты из судака в духовке
Существует множество рецептов рыбных котлет из судака, но мы остановимся на одном из них. Это универсальный способ, а разнообразить его можно, подавая котлеты с различными гарнирами и соусами.
Судак бывает пресноводным и морским. Речные особи невелики, редко их масса превышает 2 кг. Морские судаки могут достигать веса 10-15 кг, и из таких великанов очень удобно готовить котлеты. Мелких костей в этой рыбе нет, а разделывать её проще, чем мелкую рыбёшку. В магазины, как правило, попадают особи 3-5 кг., поэтому будем готовить из того, что есть.
Рубленые котлеты из судака (рецепт в духовке), предполагают изготовление фарша и тут есть свои тонкости. Вначале нужно разделать рыбу на филе, а как это сделать? Сначала рыбину нужно вымыть и очистить от чешуи. Затем удалите голову, плавники и внутренности. Филировать судака нужно очень острым ножом с тонким лезвием.
Сделайте глубокий надрез вдоль хребта и разложите тушку, как книжку. После этого удалите хребет и все крупные кости. Если кожа судака слишком плотная, её лучше срезать. Так котлеты будут мягче и вкуснее, но это необязательно. Нарежьте филе кусочками, чтобы мясорубка с ними лучше справилась. Мы подготовили мясо рыбы и можно приступать к приготовлению фарша.
Как сделать фарш из судака
Как мы уже говорили ранее, мясо судака является диетическим, то есть, жира в нём практически нет. Без определённых наполнителей котлеты будут слишком жёсткими и сухими, что не очень вкусно. Чтобы этого не произошло, рубленый фарш из судака для котлет разбавляют салом и хлебным мякишем. Соотношение продуктов, из расчёта на 1 кг мяса рыбы примерно следующее:
- 200 гр. белого хлеба (или сухариков) и молоко для замачивания;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- 150 гр. сала;
- 1 лимон (сок);
- 2 ст. л. сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- чёрный молотый перец, соль, зелень (по вкусу).
Пропустите через мясорубку рыбное мясо, сало, луковицу и размоченный хлеб. Можно перепустить его два раза, чтобы мясо было нежнее.
Добавьте в фарш лимонный сок, яйцо, мелко рубленую зелень, соль и перец.
Фарш практически готов, осталось его хорошенько вымешать и делать это нужно руками. Как и любой другой, рыбный фарш нужно «отбить», от этого зависит воздушность котлет.
Теперь, когда фарш готов, нужно подготовить духовку. Включите её и разогрейте до 180 градусов.
Застелите противень пергаментной бумагой и смажьте его растительным маслом. Смочите руки водой, сформируйте из фарша котлетки и выложите их на противень.
Мясо судака белое, такое оно и остаётся после запекания. Чтобы получить золотистый цвет, котлеты перед запеканием смазывают сметаной. Если духовка уже нагрелась, можно отправлять котлеты запекаться на 20 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы определиться, с чем подавать котлеты.
Соусы для рыбных котлет
Если вы не знаете, с чем есть котлеты из судака, то не расстраивайтесь. Вкус котлет универсальный, и к нему подойдёт любой гарнир. Картофельное пюре, рис, макароны, каши, всё это отлично сочетается с рыбными блюдами, ошибиться тут сложно.
Гораздо сложнее приготовить соус, который подчеркнёт вкус котлет, и не перебьёт его. Соусы можно условно разделить на белые и красные. Белые соусы готовят на сливках или сметане, красные – с добавлением томатной пасты. Это основные ингредиенты, каждая хозяйка использует свои добавки, чтобы разнообразить вкус. А ещё чаще, соусы готовят из того, что есть в холодильнике.
Какой соус подходит к рыбным котлетам? Рассмотрим два базовых рецепта:
Белый соус для рыбных котлет
Сливочный соус для рыбных котлет очень нежный и дети его обожают. Для его приготовления требуется минимум продуктов, они наверняка найдутся в вашем холодильнике:
- 100 гр. сметаны;
- 1 ст. л. муки (с горкой);
- 25 гр. сливочного масла;
- 200 мл бульона;
- соль, зелень.
Томатный соус для рыбных котлет
Это соус для тех, кто любит острые блюда и для его приготовления нужны следующие продукты:
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1,5 стакана бульона (желательно рыбного);
- 15 гр. сливочного масла;
- 1 ст. л. муки;
- соль, сушёная зелень, смесь перцев.
Влейте в сковороду бульон, посолите, приправьте специями и тщательно перемешайте. Добавьте сметану и готовьте до загустения. Этот соус стоит готовить на среднем огне, так как томат быстро может подгореть, да и нужно контролировать загустение. Не стоит готовить слишком густой соус, это же подливка, и она должна литься, а не накладываться ложкой. Выложите котлетки из судака к гарниру, полейте соусом и наслаждайтесь невероятным вкусом этого потрясающе простого блюда.
Мы рассказали, как приготовить вкусные котлеты из судака в духовке, с чем их лучше подавать. Рыба полезный продукт, и стоит готовить её чаще, тем более что существует огромное количество рецептов, как из простых продуктов приготовить фантастическое лакомство.
Последнее редактирование модератором: