Из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
О пользе блюд из рыбы знают все, одни виды подходят для ухи, другие для запекания, но из какой рыбы лучше делать рыбные котлеты? Мнения кулинаров и домохозяек расходятся. Единственный критерий, который не подвержен сомнению – в мясе не должно быть костей, а само блюдо непременно должно быть сочным, нежным, вкусным и не иметь слишком сильного специфического запаха.

Некоторые виды рыбы содержат небольшое количество жира, поэтому прекрасно подходят для тех, кто следит за своей фигурой. При этом польза продукта очевидна. Рыбий жир насыщает организм витамином D, который так необходим взрослым и детям, особенно в холодные сезоны.

Из какой рыбы лучше сделать котлеты? Конечно же, из свежей! Не нужно лишний раз подробно рассказывать о том, как определить свежесть тушки или филе, об этом снято множество программ и написано сотни статей. Напомним кратко: желтоватый оттенок брюшка, рыхлость, слишком толстая ледяная корка, мутные глаза и даже намёк на тухлый запах – повод отказаться от покупки данного продукта и выбрать другой, пусть более высокий по цене, зато свежий.

Какая рыба подходит для котлет


Котлеты готовят из морских, озёрных и речных видов, и даже из рыбных консервов. Среди пресноводных наиболее подходящими считаются щука и сазан. Из морских рыб выбирают треску, камбалу, тунца, горбушу, минтай. Из какой рыбы вкусные котлеты – морской или пресноводной? Из всех, имеют значение только личные предпочтения.

Какая рыба подходит для котлет


Какую рыбу лучше использовать для котлет на пару. Котлеты, приготовленные в пароварке – диетическое блюдо, которое можно употреблять тем, кто следит за фигурой или имеет ограничения по болезни. Кроме рыбы в фарш традиционно добавляют яйцо, муку или хлеб, соль, специи. Поскольку не используется масло, как при жарке, сами котлетки выходят более упругими, чем на сковородке, поэтому хорошим вариантом являются жирные сорта рыбы: осетровые, палтус, скумбрия.

Как делать котлеты из рыбы (рецепт для самых ленивых)


Любители повозиться покупают целые тушки и самостоятельно их чистят, потрошат, вынимают кости. Тем, кто ценит своё время или попросту не хочет возиться, этот вариант не подходит.

✅ Для экономии времени купите готовое филе без костей и пропустите его дома через блендер или мясорубку. Необязательно размораживать его до тёплого состояния. Главное, чтобы можно было нарезать на удобные брусочки. Наличие небольшого количества льда только добавит сочности котлетам.

Рыбное филе


Потом смешайте готовый фарш со специями, яйцом и хлебными крошками. Поскольку рыба довольно влажный продукт, рекомендуют добавлять именно сухой хлеб, не размоченный в молоке или воде. Количество хлеба – не более 40%. Чтобы не возиться со сковородкой и раскалённым маслом – выложите сформированные котлеты на противень и отправьте в духовку.

Лепим рыбные котлеты


Температура и время зависит от размера духовки, но обычно рыба запекается при температуре 200 градусов 15-20 минут. Таким образом, вы потратите минимум времени и сил на приготовление вкусного и полезного блюда – в духовке не образуется никаких канцерогенов.

Рыбные котлеты в духовке


Как сделать рыбные котлетки с пикантным вкусом и ароматом? Чтобы блюдо получилось необычным, оригинальным и интересным, рецепт можно разнообразить овощами. Болгарский или острый перец прекрасно подойдут для этой цели. Яркие кусочки красного, оранжевого и зелёного цвета сделают его более аппетитным и праздничным. Кроме того, можно добавить картофель и лук. Стоит помнить, что все ингредиенты должны быть одного размера, поэтому овощи нарезаются мелкими кубиками, а филе рыбы мелко рубится.

Лучший рецепт рыбных котлет у каждой хозяйки свой. Одни любят пресноводную рыбу с характерным запахом тины, другие предпочитают исключительно морские виды. Фарш из рыбы обладает достаточно жидкой структурой, он может растекаться и при формировании порций могут возникнуть трудности.

В качестве связующего элемента используется хлеб или крахмал. Яйцо помогает держать форму, но только тогда, когда подвергнется воздействию температуры. На выручку приходят современные приспособления. Специальные силиконовые формы помогут пожарить или испечь в духовке ровные, красивые котлетки из фарша любой плотности.

Рыбный фарш с яйцом


Некоторые виды рыбы отличаются сухостью в готовом виде, поэтому возникает вопрос: что добавить в рыбные котлеты для сочности? Конечно, овощи. Сырой картофель, кабачок, болгарский перец и несладкая тыква послужат прекрасным дополнением к лососевым сортам рыб.

Вкусные рыбные котлеты – прекрасная лёгкая альтернатива мясным изделиям. Хотя бы раз в неделю стоит готовить это полезное блюдо, наполненное необходимыми микроэлементами. Тарелка с рисовым или картофельным гарниром, запечёнными овощами и аппетитными рыбными котлетками не только насытит, но и поднимет настроение.
 
Последнее редактирование модератором:

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
129
Симпатии
13
Делала котлеты из зубатки - на любителя. Они слишком жирные, и нужно туда добавлять больше булки.
Из небольших щучек делала. Есть простой способ, как быстро почистить рыбу от костей.
Очищаем рыбу от чешуи, потрошим, обрезаем голову, тут всё, как всегда. Потом, кипятим в большой кастрюле воду, и по-очереди, держа за хвост, опускаем в кипяток рыбу. Нужно буквально пол минутки, и хребет легко отделится от мяса. А вода, кстати, после этих манипуляций, становится прекрасной основой для ухи. ;)
 

Сверху