Как сделать домашние чипсы из картошки

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Хрустящие ломтики жареной картошки любят все, но как сделать домашние чипсы из картошки, чтобы они были такие же вкусные, как магазинные и менее вредные? Есть несколько способов приготовления любимого детского снека. Тонкие пласты картофеля можно запечь в духовке, подсушить в микроволновке или пожарить в настоящей фритюрнице. Выбор зависит от ваших возможностей и того, насколько полезным вы хотели бы сделать своё блюдо.

Домашние чипсы


Наименее вредные, с точки зрения жирности и канцерогенов – чипсы из микроволновки духовки. Из фритюрницы выйдут почти такие же, как и те, что продают в магазине. Разница лишь в том, что ваше масло будет свежим и вы будете знать, какие продукты используете.

Почему сейчас стал востребован поиск рецепта домашних чипсов из картошки:
  • они гораздо дешевле;
  • они свежие;
  • некоторые виды домашних чипсов даже полезны;
  • в них нет различных искусственных добавок;
  • домашние чипсы можно солить по своём желанию;
  • некоторые виды чипсов можно приготовить совсем без масла.
Недостатки домашних чипсов:
  • они отличаются по вкусу от покупных;
  • не всегда получаются с первого раза;
  • они могут быть менее хрустящими чем магазинные;
  • приготовление таких чипсов занимает некоторое время.
Впрочем, все недостатки можно считать делом вкуса. Замечено, что дети поедают домашнюю жареную картошку с таким же удовольствием, как и покупные хрустяшки из пакета. Особенно если подавать их на стол ещё тёплыми, с разными соусами.

Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях


Чтобы успешно приготовить домашние картофельные чипсы, выбирают подходящие клубни. Среднего размера, округлые, ровные, без червоточин и гнили. Цвет мякоти тоже имеет значение. Самые вкусные и аппетитные снеки получаются из жёлтой картошки – она имеет более насыщенный вкус и цвет.

Какую картошку выбрать для домашних чипсов


Цвет кожицы не имеет значения. Хороший снек можно сделать из корнеплодов с белой, жёлтой или красной кожурой. Главное, чтобы сами клубни были крахмалистыми и не водянистыми.

1. Картошку отмывают от грязи, чистят и сушат на полотенце.

2. Острым большим ножом нарезают на пластинки (1-3 мм).

3. Подсушивают на тканевом или бумажном полотенце.

4. При необходимости смазывают маслом.

5. Подвергают термической обработке.

6. Посыпают пряностями и солью.

7. Подают к столу.

Это краткое описание рецепта, с указанием основных пунктов. Стоит отметить, что разные способы обжарки имеют свои нюансы, о которых будет рассказано подробнее.

Чипсы из картошки в духовке


Иногда, при отсутствии специальных приспособлений, домашние чипсы из картофеля делают с помощью доступных бытовых приборов. Главное, чтобы был нагревающий элемент и поддон, желательно, с антипригарным покрытием. Впрочем, для этого рецепта пергамент тоже подойдёт. Можно сделать чипсы в домашних условиях в духовке. В результате получается не совсем обычная жареная картошка, хотя и от фабричных чипсов духовочные тоже отличаются.

Рецепт домашних чипсов из картошки в духовке


Количество продуктов (3-4 порции):
  • Картошка (0,5 кг);
  • Масло растительное рафинированное (1 ложка);
  • Соль, пряности на ваш вкус (паприка, разные виды перца).

Этапы готовки:


1. Для начала картошку обязательно моют и очищают от кожицы. Нарезают тонкими пластинками (1-3 мм) и подсушивают.

2. Посыпают перцами, сладкой паприкой, мелкой солью. Добавляют ничтожное количество масла и перемешивают для распределения специй по поверхности слайсов.

3. Духовку разогревают заблаговременно до 200 градусов по Цельсию. На противень укладывают пергамент и также смазывают его маслом. Ломтики картошки выкладывают равномерно, одним слоем. Сушат во включённой духовке четверть часа.

Чипсы из картошки в духовке


4. Домашние чипсы из картошки в духовке готовы. Их кушают с различными соусами или же просто так, в качестве быстрой закуски.

Чипсы в духовке

Домашние чипсы на сковороде


Приготовить закуску к застолью или просто так, для удовольствия, можно и не в духовке. Подойдёт и обычная сковородка, на которой вы обычно жарите картошку.

Рецепт чипсов в домашних условиях на сковороде (5-7 порций):


  • Картошка (5-6 клубней среднего размера);
  • Масло (1 стакан);
  • Соль и пряности по вашему усмотрению.

Как сделать домашние чипсы на сковороде:


1. Картошку моют с помощью губки или щётки. Можно использовать мыло. Хорошо споласкивают.

2. Нарезают на пласты ножом, комбайном, другими приспособлениями.

3. Желательно вымочить ломтики картошки в подсоленной воде в течение получаса.

4. Подсушивают на полотенце.

5. Разогревают сковородку с маслом (2-3 см).

6. Проверяют разогрев кусочком хлеба – он должен поджариться за 10 секунд.

7. Пластики картошки погружают в масло по нескольку штук, чтобы они не закрывали друг друга.

8. Доводят до аппетитного цвета и вынимают шумовкой, выкладывая на бумажные салфетки.

9. Добавляют приправы и соль по необходимости.

10. Картофельные чипсы в домашних условиях на сковороде после добавления пряностей, можно подавать к столу.

Чипсы из картошки на сковороде

Домашние чипсы во фритюрнице


Картофельные чипсы во фритюрнице получаются почти как магазинные, только менее вредные. Для этого хрустящего снека берут обычную картошку, помытую и нарезанную плоскими кружочками. Если у вас есть фритюрница, то вы наверняка уже попробовали приготовить разные блюда.

Картошку тщательно отмывают от грязи и пыли и очищают от кожицы. Впрочем, если плоды чистые, без червоточинок, хорошего качества, кожуру можно и оставить. Избегайте зелёных клубней – они опасны для здоровья! Под кожицей побывавших на свету плодов скапливается ядовитый токсин, который может причинить серьёзный вред здоровью.

Картошку нарезают красивыми тонкими ломтиками, не более 3 мм. Это делают специальной тёркой с волнистым лезвием или применяют кухонный комбайн. Пока готовят картошку к приготовлению, нагревают масло до горячего состояния.

Как нарезать картошку для чипсов


Как сделать хрустящие чипсы во фритюрнице – для этого есть небольшой лайфхак. Чипсы жарятся во фритюре почти так же, как и нарезанная брусочками картошка. Недостаток фри в том, что она быстро утрачивает свою хрустящую аппетитную корочку и отсыревает. Чтобы чипсы во фритюрнице в домашних условиях стали суховатыми и хрустящими их готовят маленькими порциями до образования карамелизованной золотистой прожарки и отправляют на просушку.

Картофельные чипсы во фритюре


В качестве материала, впитывающего излишки масла, отлично подойдут бумажные полотенца. Ткань, впитавшую жир, невозможно отстирать до конца, поэтому берут такой материал, который потом не жалко выбросить.

Когда чипсы подсохнут, их можно перемешать с солью, специями и выложить в чашку аппетитной горкой.

Чипсы во фритюрнице

Чипсы домашнего приготовления в СВЧ микроволновке


Для этой вкусняшки используют специальную подставку. Стоит отметить, что эти чипсы самые полезные из всех представленных, но они совсем непохожи на заводские.

Чипсы в СВЧ


По факту получается подсушенная печёная картошка. Если вам нравится вкус запечённого картофеля – то это ваш вариант. Как и в других случаях клубни моют, сушат, очищают и нарезают тоненькими пластинами. Затем кружочки вставляют в прорези специальной подставки и готовят на максимальном режиме в течение 15-20 минут.

Чипсы домашнего приготовления в СВЧ


Иногда они получаются очень хрустящими и румяными, иногда просто запечёнными и подсушенными – результат зависит от сорта картофеля. Самые вкусные делают из клубней с желтоватой мякотью.

Солить и перчить можно сразу или после приготовления. Масло также добавляют по желанию. Этот способ отличается возможностью экспериментирования, можно пробовать разные вариации и режимы.

Приспособление для чипсов в СВЧ


Несмотря на то что чипсы далеки по вкусу от привычных, дети поедают их с огромным удовольствием, обмакивая в кетчуп.

Какая приправа подойдёт для домашних чипсов


Приправа для домашних чипсов


Чтобы закуска получилась аппетитной и ароматной, используют специи. Иногда для этого берут пакетики с пряностями из лапши быстрого приготовления или разминают куриный бульонный кубик.

Ещё один вариант улучшения вкуса – приправа для домашних чипсов из картошки, составленная самостоятельно. Для этой смеси обычно берут паприку, соль, чёрный душистый перец. Специи для домашних чипсов могут быть разнообразными, смотря что из специй вы обычно предпочитаете. Например, сухой чеснок, базилик, сельдерей, порошкообразный перец разных сортов (горький и сладкий).

В виде дополнения к хрустящим ломтикам картошки используют готовые и домашние соусы. Очень вкусно кушать картошку с кисло-сладким, соевым или соусом барбекю. Любители сметаны и майонеза добавляют в них мелко порезанную или сушёную зелень укропа, петрушки, сельдерея.

В магазинах представлено богатое разнообразие различных соусов на основе мягкого сыра – это тоже хороший вариант для домашних чипсов. Можно сказать, что выбор ограничивается только вашей фантазией и смелостью.

Хрустящая картошка хороша, и сама по себе. Порой всё что нужно для удовольствия – это немного соли, а главная приправа – здоровый аппетит.
 

Аннушка

Модератор
Команда форума
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
57
Симпатии
5
@Даша, интересен рецепт в микроволновке. На Алиэкспресс продаются такие подставки для СВЧ. :) Надо будет попробовать. (y)
 

Сверху