Чем вредны противозачаточные таблетки для женщин

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Оральные контрацептивы пользуются популярностью, но они имеют побочные эффекты. Чем вредны противозачаточные таблетки для женщин и какие из них лучше выбрать, чтобы избежать неприятных последствий? Женщины принимают ОК (оральные контрацептивы) по двум причинам – из желания предохраниться и для восстановления гормонального здоровья. После некоторых операций приём таких таблеток просто необходим, а также в качестве лекарства для решения женских проблем со здоровьем. Определённые препараты можно использовать без вреда для грудного молока.

Чем вредны противозачаточные


Современные препараты более совершенны и имеют намного меньше побочных эффектов, но назначать их всё равно должен специалист исходя из индивидуальных особенностей. ОК нового поколения более эффективны и менее опасны для ребёнка, если все же произошло зачатие. Если раньше в таком случае однозначно назначалось прерывание из-за сильного воздействия на плод, то теперь достаточно прекратить приём таблеток, чтобы выносить здорового ребёнка.

Хотя воздействие ОК нового типа более мягкое, даже самые совершенные на сегодняшний момент таблетки могут повлиять на гормональный фон и спровоцировать образование кист и других новообразований. Впрочем, эта проблема часто решается отказом от приёма или выбором других таблеток. В редких случаях врач назначает использование прочих видов контрацепции.

Вредны ли противозачаточные таблетки для организма женщины


Многие девушки озабочены вопросом, вредно ли пить противозачаточные таблетки для фигуры, ведь считается, что они влияют на вес. Этот эффект максимально сглажен в современных контрацептивах, хотя всё индивидуально.

Вредно ли пить противозачаточные


Замечено, что через некоторое время вес приходит в норму и не увеличивается, даже если так произошло в первое время после того, как женщина начала принимать контрацептивы. Часто случается так, что гормональные ОК наоборот, помогают снизить вес, если принимать их регулярно в течение долгого времени.

Вред противозачаточных таблеток для нерожавших заключается в стероидах, входящих в состав таблеток и дозах. Поэтому девушкам назначают самые низкодозированные препараты с минимальным содержанием стероидов.

Вред от противозачаточных таблеток для женщин старше 35 лет более вероятен, чем в молодом возрасте. Это связано с изнашиванием организма и наличием приобретённых заболеваний (эндометриоз, диабет, тиреотоксикоз, проблемы с шейкой матки, лишний вес, вредные привычки и т. д.). Стероиды в таких случаях противопоказаны, поэтому стоит обратить внимание на другие средства защиты.

Вред гормональных контрацептивов заключается в воздействии на эндокринную систему, ведь они влияют на гормональный фон. Поэтому на фоне приёма таких таблеток могут быть обострения хронических недугов, связанных с обменом веществ. Таблетки с небольшим содержанием гормонов и «мини-пили» (современные ОК), разрешено использовать даже тем, кто страдает мигренями, гипертонией и тромбофлебитом.

Как противозачаточные таблетки влияют на организм


Как противозачаточные таблетки влияют на организм


Выбирая ОК, нужно знать, как влияют противозачаточные таблетки на организм женщины. Воздействие осуществляется через угнетение гипоталамо-гипофизарной функции организма. Организм принимает такое состояние за беременность и препятствует созреванию яйцеклеток. В незрелом виде они неспособны к зачатию.

Чтобы не подавлять работу яичников, в препарат добавлены эстрогенные компоненты. Хотя эти вещества необходимы, они могут причинить главный вред, воздействуя на:

💛 свёртываемость крови;

💛 метаболизм печени;

💛 липидный обмен;

💛 менструальный цикл;

💛 доброкачественные опухоли;

💛 артериальное давление.

В некоторых случаях противозачаточные ОК назначают в качестве лечения. Их применяют для дисфункциональных кровотечений у молодых девушек, для экстренной помощи и для терапевтического эффекта. Перед наступлением менопаузы у женщин зрелого возраста эти препараты используют для гормонотерапии.

Гормонотерапия


Раньше бытовало мнение, что приём таблеток плохо сказывается на груди и может стать причиной возникновения онкологических заболеваний. Сейчас эта гипотеза опровергнута. В данное время собрано достаточно наблюдений за продолжительный период в несколько лет. Статистика показала, что контрацептивы орального типа, наоборот, сдерживают рост атипичных клеток в женской груди.

Долговременное использование контрацептивов уменьшает вероятность развития мастопатии и сдерживает диффузные изменения.

Девушки прибегают к помощи КОК для восстановления фертильности. Чтобы увеличить шансы на зачатие, принимают курс препаратов, сдерживающих созревание яйцеклеток. После того как препарат отменяют, может произойти созревание сразу нескольких яйцеклеток, что автоматически увеличивает шанс забеременеть.

Недостатки подобных препаратов в их сложном подборе, регулярном приёме и побочных эффектах в период адаптации, который может занимать до двух месяцев. В это время возможны небольшие нерегулярные кровяные выделения, снижение иммунитета, изменения веса. Иногда приём таблеток сопровождается тошнотой, горечью во рту, отёками, мигренями.

Противопоказания противозачаточных таблеток


Инфо
Для справки: Гормональные женские препараты опасны для мужского здоровья. В них содержится большая доза эстрогенов, что отрицательно воздействует на сперматозоиды, потенцию и может вызвать бесплодие.

Какие противозачаточные таблетки самые лучшие и безвредные


Какие противозачаточные таблетки самые лучшие


Самые безопасные противозачаточные таблетки – современные препараты с минимальными дозами гормонов и стероидов. Они оказывают щадящее воздействие на организм, не давая созревать яйцеклетке. Таким образом, не страдает потенциальный плод, поскольку при приёме таблеток зачатие маловероятно. В связи с этим на всём протяжении приёма могут отсутствовать регулярные кровотечения, что облегчает жизнь женщине. Но в любом случае выбирать препарат должен врач, опираясь на информацию о здоровье пациентки.

Щадящие противозачаточные таблетки:

✔️ Ярина (Ярина+);

✔️ Чарозетта;

✔️ Новинет;

✔️ Жанин;

✔️ Регулон;

✔️ Логест;

✔️ Клайра.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху