Как мыть сухофрукты перед употреблением и зачем это делать

Аннушка

Модератор
Команда форума
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
56
Симпатии
4
Курага, изюм, чернослив – это популярные продукты питания, которые используют для приготовления десертов, мясных блюд, салатов. Но многие хозяйки не знают, как мыть сухофрукты перед употреблением и нужно ли это делать. Давайте вместе разберёмся в этом вопросе.

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением

Нужно ли мыть сухофрукты перед употреблением


Прежде чем говорить о том, надо ли мыть сухофрукты перед едой, нужно разобрать технологию их приготовления. В целом она выглядит так: собранные фрукты моют, иногда чистят от косточек, раскладывают на специальных подносах – сушилках.

Как делают курагу


В домашних условиях выложенные на сушилке фрукты сушатся под солнцем. На фабриках используются специальные сушильные агрегаты.

После сушки наступает этап обработки продуктов. Чтобы сухофрукты сохранили привлекательные внешний вид и хранились максимально долго, их обрабатывают различными консервантами. Сначала используются такие вещества, как сорбат калия и бензоат натрия. На упаковке они обычно указываются как добавки Е202 и Е211. Эти консерванты борются с плесневелыми грибами и дикими дрожжами. Поэтому обработанные таким образом сухофрукты не получится использовать для приготовления кваса или других продуктов брожения.

Обработка сухофруктов


После обработки консервантами начинается сульфитация – обработка сухофруктов диоксидом серы. Для этого высушенные фрукты посыпают серным порошком и поджигают его. В процессе горения выделяется смертельно опасный газ, который качественно консервирует продукты и защищает их от гниения.

Особой опасности сухофрукты, прошедшие сульфитацию, не несут. На них остаётся крайне мало серного порошка или продуктов его горения. Но детям такое лакомство без предварительной обработки давать не стоит.

Внешне отличить обработанные сухофрукты от домашних очень легко. Прошедшие сульфитацию сладости красивые и яркие.

Как выбрать сухофрукты


Они сохраняют свой естественный цвет, не темнеют и не гниют. А домашние заготовки выглядят просто ужасно – тёмные, сильно сморщенные, с вкраплениями плесени.

Готовые сухофрукты собираются в мешки, из которых потом фасуются по пакетам или продаются на развес. Вот почему важно мыть сухофрукты с рынка – даже после обработки на них попадает пыль, садятся насекомые, живут болезнетворные бактерии.

Сухофрукты в мешках


Даже если на упаковке производитель указывает, что продукт можно употреблять без первичной обработки, помыть лакомство всё же стоит. В конце концов никто не может гарантировать, что при производстве их не трогал грязными руками грузчик или не сметал с пола фасовщик.

Как правильно мыть сухофрукты перед употреблением


Итак, мы убедились в том, что сухофрукты обязательно нужно мыть. Но как это сделать правильно?
В интернете можно найти много советов о домохозяек, рассказывающих, как промыть сухофрукты. Но многие из этих инструкций в корне неверны.

Запомните:
  • сухофрукты недостаточно просто промыть под холодной водой;
  • если вы хотите сохранить полезные свойства продукта, его нельзя обрабатывать кипятком.
Правильно делать так:

1. Подогреть воду до 50-60 градусов по Цельсию и замочить в ней сухофрукты на полчаса. В процессе лакомства разбухнут, а находящиеся на них консерванты растворятся в воде.

2. После замачивания высушенные плоды нужно высыпать в дуршлаг и хорошенько промыть под проточной водой, перемешивая руками и «массируя» ягоды.

В процессе важно следить за тем, как меняется вода во время замачивания. Если она темнеет или покрывается маслянистой плёнкой, переживать не стоит. Потемнение связано с загрязнениями, а маслянистая плёнка – с дополнительной обработкой продуктов глицерином или маслом. Таким образом, их пытаются сделать более блестящими и привлекательными для покупателя, а кроме того – скрыть испорченные участки. Поэтому после мытья нужно осмотреть чистые лакомства.

А вот если вода изменила цвет и стала синей, то есть такие сухофрукты не стоит. Это один из признаков, указывающих на обработку плодов ядами. Правда, в случае с черносливами это может быть и обычный краситель для улучшения внешнего вида, но есть их всё равно не стоит.

Как мыть чернослив перед употреблением


Нужно ли мыть чернослив перед употреблением зависит от того, в каком виде он продаётся. Есть уже готовые сухофрукты, которые были очищены на фабрике. Они продаются в герметичной упаковке, на которой подробно написано, когда и как был произведён продукт. Например, на пачке со снеками может быть пометками «Обработаны паром».

В этом случае производитель даёт гарантию того, что этот продукт можно употреблять сразу. Такие снеки соответствуют всем ГОСТам и ТУ, проходят государственную сертификацию и относятся к категории детского питания. Каждая партия товара испытывается в независимой лаборатории, что подтверждается соответствующими документами.

Но в таком виде чернослив продаётся редко. Чаще всего его пакуют в не вызывающую доверия упаковку без указания состава, калорийности, сроков годности и особенностей производства. А на рынках и вовсе сухофрукты хранят в открытых мешках, из-за чего они покрываются пылью и другими загрязнениями.

В этом случае нужно знать, как помыть чернослив так, чтобы гарантированно защитить своё здоровье. Здесь важную роль играет то, как лакомство будет использоваться в дальнейшем. Если оно будет употребляться в качестве десерта или лечебного продукта, нужно замочить сухофрукты на полчаса, а после промыть под горячей проточной водой. Если же чернослив будет проходить термическую обработку, например, вариться в компоте или запекаться в тесте, можно обработать его кипятком. Главное – обязательно вымочить сухофрукты перед обработкой, чтобы они набухли и разгладились.

Как мыть чернослив перед употреблением

Как мыть курагу перед употреблением


Курага из всех сухофруктов больше всего подвергается обработке вредной химией. Поэтому вопрос о том, нужно ли мыть курагу перед употреблением, вообще не стоит. Обязательно нужно, и очень тщательно!

А как правильно мыть курагу? Лучше всего вымачивать сухофрукты 30-40 минут, после чего промыть их под проточной водой и обработать паром. Обработка паром позволит гарантированно уничтожить болезнетворные бактерии, сохранив при этом полезные свойства продукта.

Как мыть курагу перед употреблением


Для обработки паром лучше всего подойдёт пароочиститель. Но если такого прибора нет, можно просто поместить сухофрукты в дуршлаг и поставить его над кастрюлей с кипящей водой. Главное соблюдать осторожность и не обжечься.

Как мыть изюм перед употреблением


Технология производства изюма на многих фабриках не предусматривает его очистки от веточек, плодоножек и других примесей. Поэтому это вкусное лакомство так часто хрустит на зубах.

Нужно ли мыть изюм перед употреблением? Конечно, нужно! Но одного рецепта для этого не существует. Сначала изюм промывается под горячей проточной водой. Такая предварительная обработка позволяет смыть пыль, грязь, мелкие примеси.

Как мыть изюм


Если изюм старый и твёрдый, его нужно замачивать в течение нескольких часов в горячей воде. Сухофрукты, сделанные из молодых ягод, достаточно замочить в холодной воде на 10-30 минут. А изюм слишком яркого или неестественного цвета лучше оставить в горячей воде на ночь – только так получится избавиться от красителей.

После замачивания изюм нужно опять промыть под проточной водой. После этого его нужно разложить на чистом кухонном полотенце и дать сухофруктам обсохнуть.

Есть ещё несколько интересных рецептов, как правильно мыть изюм. Например, можно распаривать ягоды в пароварке или вымачивать их в заварке. А некоторые хозяйки вымачивают изюм в крепком алкоголе. Такие способы замачивания подходят для тех, кто планирует использовать сухофрукты в изготовлении выпечки.

Нужно ли мыть цукаты перед употреблением


Цукаты – это измельчённые фрукты, овощи и ягоды, сваренные в сахарном сиропе с добавлением красителей. Надо ли мыть цукаты? Нет, от этого они потеряют вкус, вид и консистенцию. Поэтому так важно правильно выбрать цукаты.

Нужно ли мыть цукаты перед употреблением


Не стоит покупать это лакомство на развес. Лучше взять качественно упакованные в герметичную упаковку цукаты. Перед покупкой нужно проверить качество продукта. Для этого достаточно нажать пальцем на упаковку. Качественные цукаты не выделяют влаги, не сливаются между собой, сохраняют мягкость и упругость. Стоит избегать слишком ярких цукатов – в них много ненатуральных красителей.
 
Последнее редактирование:

Сверху