Когда у детей режутся первые зубы: основные симптомы

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Приблизительно в четырёхмесячном возрасте наступает беспокойный период, когда у детей режутся первые зубы. У одних этот процесс не вызывает дискомфорта и проходит почти незаметно, у других же возникает множество проблем.

Когда у детей начинают резаться первые зубы, они чаще всего проявляют беспокойство, теряют аппетит, плохо спят и испытывают общее недомогание. Кроме того, острые кончики молочных зубов причиняют боль и зуд, пробиваясь наружу. Как следствие этого – желание кусаться, грызть игрушки, брать в рот пальцы и даже кулачки.

Когда у детей режутся первые зубы

В каком возрасте у ребёнка режутся зубы: первые признаки


Точное время, когда режется первый зуб у ребёнка, предсказать невозможно. Бывают редкие случаи, когда это происходит ещё в утробе, но они единичны. Обычно первые нижние резцы начинают пробиваться в четырёхмесячном возрасте, сразу парой или в относительно короткий промежуток времени, друг за другом.

Инфо
Узнать о приближении нового этапа можно по сильному слюноотделению, желанию брать в рот разные предметы, беспокойству и, вообще, по поведению, несвойственному малышу. Первые зубы у ребёнка прорезываются не сразу, этот процесс может занять две-три недели и появляются они постепенно.


В каком возрасте у ребёнка режутся зубы


Сначала виден твёрдый бугорок на десне, который постепенно увеличивается и в один прекрасный момент превращается в белую полосочку – выступающий верхний край зубика.

Поскольку он довольно острый, прорезывание может спровоцировать травму дёсен и губ – малыш кусает себя в попытке унять зуд и не рассчитывает применяемую силу. Это не должно пугать молодых родителей – кровотечение довольно быстро прекращается.

Режутся зубы у ребёнка, кровоточат дёсны


Необходимо приложить стерильную салфетку и держать до тех пор, пока кровь не остановится. Когда наступает период появления зубов, желательно иметь при себе не только влажные салфетки, но и стерильные марлевые, которые используются для дезинфекции пупочной ранки у младенцев.

Какие зубы у ребёнка прорезываются первыми


Всем молодым родителям интересно знать, какие зубы прорезываются первыми у младенцев. Это нижние резцы. Иногда они появляются по одному, иногда сразу парой, с разницей в один-два дня. Когда зубки прорезываются в паре, это причиняет больший дискомфорт малышу, хотя по времени это быстрее. Если резцы появились вместе, велика вероятность, что и другие зубы будут расти не по одиночке. Средний возраст первого зуба – четыре месяца. У одних это происходит раньше (что случается редко), у других – позже (так бывает чаще).

Какие зубы у ребёнка прорезываются первыми


Инфо
Имейте в виду, что чем раньше появились молочные зубы, тем раньше они сменятся на постоянные. Дети, ставшие обладателями всех зубов от четырёх месяцев до года, в школу пойдут с полным или почти полным комплектом новых – смена в таких случаях начинается еще в пять лет и к семи годам вырастают новые передние зубы. Коренные сменяются гораздо позже – с молочными малярами ребёнок ходит примерно до девяти лет.


Первые зубы у ребёнка – это не только радость, но и беспокойство. Кардинальных способов облегчить страдания нет, поэтому большинство теряет аппетит, страдает от зуда и боли, проявляет беспокойство и демонстрирует другие признаки ухудшения общего состояния.

Как долго режутся первые зубы у младенцев


Чтобы морально подготовиться к новому периоду в жизни малыша, необходимо знать, как долго прорезаются первые зубы у малыша. Этот процесс может растянуться на длительное время – недели и даже месяцы. Резцы пробиваются долго и не торопливо, а потом «вдруг» оказываются на поверхности. Ещё с вечера их было не видно, а утром малыш уже «сверкает» новым острым зубиком.

Как долго режутся первые зубы у младенцев


Первые признаки могут появиться за месяц до счастливого момента. Поэтому не торопитесь готовить камеру всякий раз, при попытках погрызть игрушки или желании «почесать кулачки» во рту. Вы узнаете, когда наступит долгожданный момент по твёрдому краю, ощутимо выступающему под поверхностью десны.

После появления нижних резцов может пройти не одна неделя, прежде чем малыш порадует вас новой порцией белоснежных зубов. Скорее всего, это будут два соседних. Типичная ситуация, когда полугодовалый ребёнок обладает забавной улыбкой, состоящей из четырёх нижних зубов. Только после этого приходит очередь верхних, самых широких резцов.

С какой периодичностью лезут зубы у грудничков


Заботливой маме хочется знать, с какой периодичностью лезут зубы у детей и приготовиться заранее. Но этого никто не может сказать точно, всё индивидуально. Иногда они «выскакивают» быстро и болезненно, а порой это происходит долго и незаметно, по одному, по два и даже по четыре сразу.

Существует стандартный порядок появления зубов, но он основан на среднестатистических данных. Эта схема не обязывает каждого малыша следовать заведённому порядку. Нарушение общепринятой нормы – тоже норма. Тревожиться нужно, когда первые зубы не торопятся ближе к годовалому возрасту. Это чревато осложнениями. Дёсны имеют определённую плотность, и чем старше ребёнок, тем они плотнее, тем сложнее зубам пробиваться наружу.

В случае, если первые зубы не появились после шестимесячного возраста, может понадобиться помощь стоматолога – он делает небольшой надрез на десне, чтобы облегчить процесс. К счастью, такое происходит редко. Обычно к годовалому возрасту малыши имеют хотя бы половину стандартного набора из двадцати молочных зубов.

Схема прорезывания зубов у детей по возрасту


Схема прорезывания зубов у детей

Как помочь ребёнку при прорезывании первых зубов


Малыш проявляет беспокойство, плачет, и даже может «затемпературить», как помочь ребёнку, когда режутся зубки? К сожалению, панацеи не существует. Педиатр может порекомендовать симптоматическое лечение для облегчения состояния. Часто используют препараты широкого спектра действия – детский парацетамол, панадол, ибупрофен и им подобные. Те самые жаропонижающие и обезболивающие, которые принимают при простудных заболеваниях.

Поскольку симптомы похожи, трудно сказать, что является причиной плача и температуры – первые зубы или ОРВИ. Это приходит только с опытом. У каждого ребёнка есть свой «набор» сопутствующих проявлений, в число которых входят:

💛 боль и зуд во рту;

💛 капризы;

💛 усиленное слюноотделение;

💛 повышенная температура;

💛 насморк;

💛 прозрачная жидкость из носа;

💛 ребёнок не спит из-за зубов.

Важно
Ответ на вопрос: чем мазать дёсны ребёнку, когда режутся зубы может дать только квалифицированный врач. Стоматологические гели, которые применяются в таких случаях, (Калгель, Холисал и др.) имеют ряд противопоказаний и целый список побочных эффектов. Они могут быть даже опасными для здоровья и жизни малыша. Не стоит рисковать и пробовать на собственном ребёнке то, что советуют окружающие. Самолечение чревато большими проблемами, об этом нужно помнить всегда.


Как помочь ребёнку при прорезывании первых зубов


Для облегчения зуда применяют силиконовые прорезыватели с водяным наполнением, которые охлаждают до определённой температуры и обезболивающие сиропы или свечи. Если малыш испытывает сильный дискомфорт и страдает от первых зубов – педиатр посоветует гель, который можно использовать, но даже в этом случае не стоит им злоупотреблять. Чаще всего парацетамол и ибупрофен справляются с задачей, унимая боль и уменьшая воспаление. Для облегчения зуда могут использоваться капли Фенистил, но только с разрешения педиатра.
 

Сверху