Какие ощущения в животе на ранних сроках беременности

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
122
Симпатии
11
Женщины, ожидающие беременности часто задаются вопросом, какие ощущения в животе на ранних сроках беременности? Они прислушиваются к своему организму, стараясь понять, наступило зачатие или нет, но что они пытаются услышать? Дело в том, что симптомы беременности у каждой женщины индивидуальны. Их может не быть вообще, и женщина не будет знать о своём состоянии, вплоть до того, пока ребёнок не начнёт пинками заявлять о себе. Хотя, и сейчас есть случаи, когда у женщины начинаются схватки, а она и не знала о своём состоянии до самых родов. Такие случаи случаются чаще, чем можно было бы себе представить.

И всё же, вернёмся к тем женщинам, которые ожидают чуда. Какие ощущения в животе в начале беременности они могут испытывать, что из этого считается нормальным, а что является поводом звонить в «Скорую»?

Какие ощущения при беременности на ранних сроках


Постараемся собрать все симптомы, что чувствует женщина на ранних сроках беременности, как распознать первые признаки произошедшего зачатия.

Зачатие происходит примерно в середине цикла, в тот момент, когда сперматозоид оплодотворяет яйцеклетку. Изменения в организме происходят, но на химическом уровне, и физически это не почувствовать. Яйцеклетка начинает своё движение к матке, и ей помогают в этом «реснички», которые находятся в маточной трубе, и лёгкие сокращения матки. Это может проявляться в небольшом дискомфорте, напоминающее состояние перед месячными. Слабые тянущие боли, отдающие в спину, могут быть предвестниками беременности.

Ощущения в животе на ранних сроках беременности


Живот на ранних сроках не растёт, и никаких внешних признаков до 10–12 недели может и не быть, особенно если это первая беременность.

Странные ощущения внизу живота на ранних сроках можно спутать с несварением желудка. Организм готовится к вынашиванию ребёнка и родам, и происходит это уже с момента зачатия. Чуть увеличившаяся матка теснит соседние органы, и кишечник в том числе, что может выражаться в запоре, метеоризме. Это нормально, и беспокоиться об этом не стоит.

Напряжение внизу живота на ранних сроках беременности, как и незначительные выделения – тоже нормальны. В момент, когда яйцеклетка прикрепилась на стенках матки, матка начинает вырабатывать подобие пробки из слизи, чтобы закрыть выход. Это нужно, чтобы защитить плод от попадания инфекции, и создания благоприятного микроклимата для ребёнка. Немного слизи можно увидеть на своём нижнем бельё, и неопытные женщины принимают это за месячные просто очень скудные. Это не месячные, а признак того, что беременность наступила и теперь нужно поберечь себя.

На УЗИ беременность до 4 недель не рассмотреть, и самым точным тестом можно считать анализ на ХГЧ. Хорионический гонадотропин начинает вырабатываться сразу же после оплодотворения яйцеклетки, буквально в считанные часы. Концентрация гормона ХГЧ в крови повышается до видимого уровня примерно на 6 день после зачатия, в этот период можно сдавать анализ крови. Концентрация гормона в моче чуть слабее, и аптечный тест на беременность лучше использовать через 10-12 дней, после момента предполагаемого зачатия.

Если выделения скудные, длятся не более двух дней, повода для беспокойства нет. Если же тянущая боль усилилась, выделения стали обильными – необходимо срочно ехать в больницу, если вы, конечно, планируете сохранить беременность.

Как ни крути, а женский организм вначале сопротивляется беременности, и пытается отторгнуть плод. Однако природа позаботилась об этом, и начинает вырабатывать гормоны для снижения иммунитета женщины. Организм как бы борется сам с собой, и всё во имя новой жизни. На этом этапе ощущения могут быть сходны с простудой и упадком сил. Сонливость, обострение аллергии, капризность, тошнота… проявления могут быть самыми разными. Главное в этот период – не мешать организму и не принимать лекарства, которые могут навредить плоду. После зачатия, любой бесконтрольный приём медицинских препаратов отражается на ребёнке, он может даже погибнуть. Если неприятные и болезненные ощущения усиливаются, непременно нужно обратиться к своему гинекологу. Любое лечение назначает только врач, после взятия необходимых анализов.

Чувство распирания на ранних сроках беременности вполне укладывается в норму. Из-за начавшегося быстрого роста плода, а значит и матки, мышцы болят, и может, даже повыситься температура, но только не всего тела, а лишь в районе живота. На ощупь живот может быть твёрдым, это происходит из-за тонуса мышц. Брюшные мышцы напрягаются, чтобы защитить матку от возможных ударов и уберечь едва зародившуюся жизнь. Тревогу нужно бить лишь в том случае, если боль и напряжение становится схваткообразными, и повышается температура всего тела.

Молодые мамы порой расстраиваются, что у них нет никаких ощущений на ранних сроках беременности. Им кажется, что они не готовы стать матерью, впадают в депрессию. Но эта тоска как раз и показывает, что с ней всё в порядке. При беременности, задействуются все ресурсы женского организма. Вырабатываются гормоны, которые оказывают своё влияние на организм, но у здоровой женщины неприятных чувств может и не возникать, или женщина не связывает изменения в своём организме с беременностью. Ведь эти симптомы не указывают прямо на беременность, а лишь косвенно намекают.

Что относится к таким симптомам:
  • Чувствительность и напряжение груди;
  • Повышенная пигментация (потемнение сосков, появление веснушек, пигментных пятен);
  • Повышенная жирность кожи и волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Усиленный рост волос на лице, руках, ногах (это всё тестостерон и прогестерон);
  • Повышенная чувствительность к запахам;
  • Привередливость в пище.
Симптомов много, каждый из них сам по себе трудно связать с беременностью. Однако если имеется как минимум два симптома, плюс был незащищённый секс две недели назад, тогда все признаки приобретают новый смысл. Идти в поликлинику необходимо сразу же, чтобы установить, беременность это или обычное нездоровье. Кроме того, следует исключить внематочную беременность, которая выдаёт те же симптомы, но является опасной для женского здоровья.

Ребёнок — это чудо, но чтобы оно случилось, нужно бережно к нему относиться с первых же дней его зарождения. Беременность может быть лёгкой и приятной, если сохранять оптимизм и прислушиваться к рекомендациям специалистов.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху