Как готовить гречневую кашу для первого прикорма грудничка

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Педиатры придерживаются мнения о ядрице, как об одном из лучших продуктов для малышей. Мам, желающих познакомить с ней ребёнка, интересует: как готовить гречневую кашу для первого прикорма. Действительно, крупа обладает прекрасным составом и полезна малышу.

Когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании


Когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании


Начало введения взрослой еды должно примерно совпадать с исполнением малышу полугода. К этому времени ЖКТ готов к приёму новой пищи. Грудное молоко всё так же продолжает отвечать потребностям ребёнка в питательных веществах, но продолжаться это будет ещё недолго, поэтому затягивать с введением прикорма не стоит.

В случае недостатка в весе малышу нужно предложить прикорм в виде каши (гречневой, рисовой) в 6 месяцев. Если наблюдается хорошие ежемесячные прибавки в весе, начать докармливать грудничка лучше с овощей. Знакомство с более калорийными продуктами можно отложить до 8 месяцев.

Прикорм с гречневой каши начинают, ориентируясь на готовность грудничка:

✔️ Возникновение пищевого интереса. Ребёнок активно тянется к вашей тарелке с едой.

✔️ Угасание выталкивающего инстинкта. Если кроха слишком мал, он будет активно выталкивать пищу языком.

✔️ Умение самостоятельно сидеть. Это косвенный признак готовности, но на него также можно ориентироваться.

Существует рекомендация о вводе новой пищи с момента появления первого зуба. Данный подход будет ошибочным. Первый зуб может показаться в 4 месяца, а может, и в 8–10 месяцев. Ввод прикорма в первом случае будет слишком ранним.

Гречка считается гипоаллергенным продуктом и почти не даёт реакций со стороны ЖКТ. Несмотря на безопасность крупы, предлагая её впервые, лучше не забывать о некоторых правилах:

1. Давайте ребёнку один неизвестный для него продукт в день. Это позволяет проследить реакцию организма на конкретную пищу.

2. Первый раз дайте попробовать гречку на кончике ложки. Постепенно количество можно увеличить до 100–150 грамм готового блюда.

3. Предложите новую для малыша еду в первой половине дня. Это позволит избежать бессонной ночи, если возникнут последствия в виде коликов.

4. Начинайте прикорм в период отсутствия вирусных и бактериальных инфекций у ребёнка. На фоне острого периода заболевания знакомство с новой пищей для маленького организма может стать испытанием.

5. После съеденной гречки дайте малышу грудное молоко. Таким образом, можно значительно снизить вероятность появления нежелательных реакций.

Не старайтесь быстрее увеличить порцию крупы. Чрезмерное количество ядрицы в рационе может вызвать расстройства желудка в виде метеоризма или запора. В случае аллергии или других неприятных последствий, нужно отложить введение гречки на пару месяцев.

Какую гречку выбрать для прикорма


Ядрица отличается высоким содержанием растительного белка и большим количеством негемового железа. Пользу малышу принесут витамины группы В, содержащиеся в крупе, а содержание клетчатки благотворно скажется на работе ЖКТ.

Чтобы получить максимум пользы, выбирайте качественную крупу или готовый детский продукт. Но лучше, если гречневая каша для первого прикорма будет цельнозерновой (ядрица). Особое внимание уделяйте сроку годности. Гречка, хранившаяся слишком долго может иметь прогорклый вкус.

Какую гречку выбрать для прикорма


Если ваш выбор пал на детскую кашу быстрого приготовления, убедитесь, что она не содержит молока. Педиатры не рекомендуют давать молоко детям до достижения возраста одного года. Выбирая целую крупу, присмотритесь к необработанной зелёной гречке. Она не проходит процесса обжаривания и не имеет привычного вкуса.

Какую гречку выбрать для прикорма: каша быстрого приготовления


Как приготовить гречневую кашу для первого прикорма


Большая часть ядрицы, представленной в магазинах хорошего качества. Но перед тем как приготовить гречку для первого прикорма, её всё равно нужно тщательно перебрать. Не должно быть соринок или зёрен с твёрдой чёрной оболочкой. После этого крупу промывают до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Некоторые дети сначала могут отказаться есть с ложки, предпочитая пить кашу из бутылочки. Поэтому самым маленьким детям для первого прикорма гречку следует варить очень жидкой: 5–7 грамм крупы на 100 грамм воды. Через пару месяцев на аналогичный объём жидкости можно будет увеличить количество ядрицы до 10–14 грамм.

Если для первого прикорма, вы выбираете гречневую кашу из цельного зерна, подойдёт следующий рецепт:

✔️ Очищенную и промытую гречку высушить на сковороде или в духовке.

✔️ Отмерьте столовую ложку крупы и измельчите в кофемолке.

✔️ Залейте полученную измельчённую ядрицу стаканом воды.

✔️ Готовьте на слабом огне около четверти часа.

Другой рецепт предполагает измельчение в пюре:

✔️ Вскипятите полстакана воды.

✔️ Забросьте в неё 10 граммов крупы.

✔️ Доведите до кипения и держите на огне 20 минут.

✔️ Если по истечении времени осталась жидкость, слейте её в миску.

✔️ Готовую крупу измельчите блендером или перетрите через сито.

✔️ При необходимости добавьте в полученное пюре жидкость, образовавшуюся в процессе варки.

Готовые детские каши, как правило, имеют указания о приготовлении на упаковке. Такие каши уже гомогенизированы и не требуют варки. На 10 граммов безмолочной гречневой смеси требуется около 70 граммов тёплой воды. Смесь нужно ли тщательно перемешать до полного растворения.

Гречка — привычный нам с детства продукт с высокой питательной ценностью. Чтобы малыш с удовольствием ел полезную крупу, не заставляйте его насильно, предлагайте разные варианты приготовления и дождитесь готовности детского организма.
 

Сверху