Градация возраста человека по годам: жизненные периоды

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
193
Симпатии
15
Жизнь человека можно разделить на периоды в соответствии с градацией возраста по годам. Каждому из них соответствуют особенности развития психики, мировоззрения и взглядов. Знание тонкостей, присущих возрастным категориям людей по годам, поможет лучше разобраться в себе и понимать поведение окружающих.

Градация возраста человека по годам: жизненные периоды


Периоды возраста человека по годам


Существуют разные варианты возрастной градации. Из-за постоянно меняющейся продолжительности жизни, в определённые исторические периоды существовали отличные друг от друга системы. К примеру, несколько веков назад 35-летнего человека причисляли к пожилым. В настоящее время этот возраст относят молодости.

Одним из первых жизнь на периоды разделил Пифагор. Он выделял 4 отрезка:

✔️ до 20 лет — весна (детство);

✔️ с 20 до 40 — лето (юность);

✔️ с 40 до 60 — осень (зрелость);

✔️ с 60 лет — зима (старость).

В Древнем Китае делили жизнь на семь временных отрезков, соответствующих надлежащей деятельности. Например, возраст до 40 лет назывался возрастом исполнения общественных обязанностей, а с 40 до 50 лет человек должен заниматься осознанием собственных ложных мыслей.

Сейчас принято ориентироваться на шкалу возраста человека, утверждённую ВОЗ:

✔️ детство — до 18 лет;

✔️ молодость — с 18 до 44 лет;

✔️ зрелость — с 45 до 59;

✔️ пожилой — с 60 до 74;

✔️ старость — с 75 до 90;

✔️ после 90 лет начинается период долголетия.

Периоды возраста человека по годам


Детство и молодость причисляют к импульсивным периодам, которым характерны эмоциональность, напористость. Зрелость отмечается спокойствием, гибкостью мышления. Старость называют критичным периодом с появлением в характере строгости и придирчивости.

Детский возраст


Детство — беззаботный на первый взгляд период. Но ему больше всего внимания уделяют психологи и нейропсихологи. В это время закладывается будущий характер человека, образуются прочные нейронные связи, определяющие модель поведения. В контексте формирования личности время идёт на максимальной скорости. За один из самых коротких возрастных отрезков, мозг проходит большую часть пути развития.

Выделяют отдельную классификацию детского возраста:

1. Новорождённый — 1-й месяц жизни. Период сразу после рождения связан со стрессом, пережитым ребёнком во время родов. Малыш беззащитен, во всём зависит от родителей. Он пока не ощущает себя отдельным человеком и даже не осознаёт границ своего тела.

2. Грудной — с 1 до 12 месяцев. Продолжается этап зависимости, но постепенно ребёнок начинает понимать, что он отдельный человек. Появляются первые социальные навыки. Развитие идёт быстро: каждый месяц родители наблюдают новые свершения. Высокая активность нервной системы провоцирует бурную реакцию на неприятные события и неудачи.

3. Предшкольный — от 1 до 3 лет. Научившись ходить, малыш начинает активно познавать мир. Его стремления порой приводит к досадным последствиям. Но ребёнок такого возраста способен быстро утешиться в объятиях мамы и отправиться делать новые попытки изучения окружающего пространства. Ближе к 3 годам наступает первый кризис сепарации. Малыш хочет делать всё сам, отвергая помощь со стороны. Он активно отстаивает собственные границы и желания, стремится доказать независимость.

4. Дошкольный — от 3 до 7. Отстояв право самостоятельных действий, ребёнок принимается за познание социума. Появляется тяга к общению, осознание норм поведения в обществе. Дошкольник задаёт множество вопросов родителям, желая понять устройство жизни. Но основной путь познания мира в этом возрасте происходит через игру.

5. Младший школьный — от 7 до 11–13 лет. Ребёнок проходит искусственно созданный кризис семилетия, связанный с началом школьной жизни. Психика ребёнка остаётся неустойчивой, вынужденное нахождение за партой даётся тяжело. Постепенно наступает понимание необходимости дисциплины, осознанность последствия своих действий. Школьник приобретает новые навыки, формируется логическое мышление.

Детский возраст


Понятие детства, как и других периодов, отличается в зависимости от общества и традиций. Государства и семьи внутри них, имеющие довольно высокий уровень жизни, могут обеспечить прохождения всех возрастных периодов у детей. В то время как в бедных странах, детство вынужденно заканчивается гораздо раньше 13 лет.

Подростковый возраст


В зависимости скорости развития, ребёнок считается подростком начиная с 11–13 лет. С физиологической точки зрения период можно сравнить с первым годом жизни. Детские черты меняются на угловатые, тело резко вытягивается, появляются вторичные половые признаки. Психологическая сторона похожа на кризис трёх лет. Подросток также показывает самостоятельность, но теперь в ход могут идти даже оскорбления родителей. Он хочет жить самостоятельной жизнью, чувствуя в себе серьёзные изменения. Осознавать зависимость невыносимо. Единственным способом защиты является сокрушение родительского авторитета.

Подростковый возраст


Подросток — это возраст, который принято связывать с агрессией, какой не было ранее. Но чаще всего она выливается только на родителей. Принятие компании сверстников, наоборот, является желанным. Они оказывают большее влияние и вызывают уважение. Их отвержение может чрезвычайно ранить, оставить серьёзную психологическую травму.

Юношеский возраст


Периодом юношеского возраста считается время с 17 до 22 года. Когда заканчиваются подростковые бунты, и необходимость доказывать самостоятельность отдаёт, начинается пора самоопределения. Юношеский возраст — это романтичный период, воспетый в романах. Поиск собственного предназначения, появление крепких дружеских связей, зарождение серьёзных чувств.

Юношеский возраст


Если же в юный ум поселится разрушительная идея, или он окажется под влиянием культуры низкой нравственности, это может губительно сказаться на личности. Негативное внешнее социальное воздействие, напряжённая обстановка семье часто становятся фактором, сбивающим вектор поиска себя.

Взрослый возраст


Во взрослый возраст человек вступает после самоидентичности. Как правило, это наступает к концу окончания учёбы в ВУЗе. Возраст 23 лет до 40 принимают за взрослый. В начале периода людям ещё характерна некоторая категоричность и эмоциональность, но постепенно они сменяются на уступчивость, лояльный взгляд на мир.

В 30 лет человек на пике творческих и интеллектуальных способностей. Он придирчиво осматривает прошлые успехи и неудачи, требуя от себя постоянного достижения результата. Появляется желание достичь все поставленные цели. Остро стоит вопрос создания семьи. Если не удаётся добиться желаемого, или к 30 годам не оказалось никаких значительных свершений, человека поджидает кризис переоценки ценностей.

Взрослый возраст


Современные реалии таковы, что сложно определить, со скольких лет человек считается взрослым с психологической точки зрения. Увеличение продолжительности жизни отодвигает наступление взрослого возраста. Многие тридцатилетние люди только начинают брать ответственность за свою судьбу. А к желанию завести семью и готовности отвечать за других приходят гораздо позже.

Зрелый возраст


Зрелые годы — это промежуток от 40 до 60 лет. Сорокалетний рубеж характеризуется кризисом. Когда прожита половина жизни, начинают посещать мысли о правильности выбранного пути, упущенных возможностях. Одни испытывают профессиональное истощение и меняют сферу деятельности. Другие уходят из семьи. Есть те, кто пытается ухватиться за ускользающую молодость и совершают безрассудные поступки.

Зрелый возраст


Для женщин возраст от 40-50 лет называется «бальзаковским». Хотя ранее этот термин применяли к тридцатилетним, сейчас границы несколько сместились. Бальзаковский возраст — это возможность пережить вторую молодость, вновь ощутить вкус жизни. Не только женщины, но и мужчины зрелого возраста, после преодоления кризиса начинают ценить спокойствие периода. Приобретя значительный опыт, ошибок становится меньше, жизнь стабильнее.

Пожилой возраст


В России ответ на вопрос, с какого возраста человек считается пожилым, не так давно изменился. Теперь пожилыми принято считать людей после 60 лет. Основными заботами становятся проблемы со здоровьем, которому приходится уделять больше внимания.

Пожилой возраст


Пожилые люди становятся склонными к нравоучениям, ставя в пример свой опыт. Такое поведение вызывает раздражение и отдаление детей. Отрешение от семьи может ранить пожилого человека, чувствующего себя всё более одиноким. Поэтому люди за 60 начинают сильнее тянуться к внукам, стремясь завоевать их любовь.

Старческий возраст


Возраст от 75 до 90 называют старостью. Старикам характерен эгоизм, осторожность и критичностью. Многие начинают жить обособленно, разрывая социальные контакты. Общение выстраивается тяжело, мысли старого человека обращены в себя. Ближе к 85 годам старческий возраст считается наиболее сентиментальным. Приближение смерти заставляет придавать большее значение происходящим событиям.

Старческий возраст


Долгожители


Люди старше 90 лет — долгожители. Наступает период несамостоятельности, тяжёлый для стариков и близких. Возраст от 90 до 99 лет для большинства — время неизлечимыми болезнями, превращающих остаток лет в ожидание смерти.

Долгожители


Не так важно, в каком возрасте человек считается старым или молодым. Периоды жизни — это условное деление. Каждый из них знаменуется переходом на новый этап. Но никто не запрещает задержаться в юности или зрелости, отсрочив следующий период.
 

Сверху