До какого возраста собака считается щенком: периоды развития

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Заводя маленького питомца, важно знать, до какого возраста собака считается щенком и в какое время милый пушистик превращается в грозного защитника. Даже если он всего 15 сантиметров в холке. Многие хозяева маленьких пород хотят знать, до какого времени продолжается рост их миниатюрных питомцев.

Когда щенок становится взрослым


Принято считать, что этот процесс длится до двухлетнего возраста у мелкой собачки, тогда как щенки крупных пород растут до трёх лет. Маленькие и средние животные формируются быстрее, потому что имеют более активный обмен веществ. Когда щенок становится взрослым, зависит от породы.

💛 В отношении каждой из пород применяются свои стандарты:

💛 Немецкие овчарки формируются до двухлетнего возраста;

💛 Ротвейлер взрослеет в год и ещё два года наращивает массу;

💛 Мопсы растут до девяти месяцев;

💛 Такса растёт почти столько же, сколько и мопс, но потом ещё два месяца наращивает мышцы;

💛 Чихуахуа взрослеет быстрее всех – в семь месяцев это уже взрослый пёс.

В обозначенное время идёт самый интенсивный рост собаки. В дальнейшем он замедляется и прекращается вовсе. В возрасте полугода щенки уже обретают новых владельцев. Разлука с матерью и отмена естественного вскармливания замедляют процесс роста. В норме к шести месяцам их вес превышает тот, что был при рождении, в три раза, а рост в холке в два раза.

Важно уделить внимание формированию скелета собаки. На кости может плохо повлиять неправильное питание, инфекции, недостаток витаминов, микроэлементов.

Формирование скелета собаки


Показателем здоровья щенка служит густая блестящая шерсть, активность и хороший аппетит. Признаки рахита, которые указывают на проблемы со здоровьем: кривые лапки, толстые суставы и кончики рёбер, отвисающее брюшко. Неправильное смыкание зубов говорит о нарушении прикуса.

В этот период животное входит в категорию молодняка. Полугодовалый щенок продолжает свой рост, но менее интенсивно, чем раньше. Миниатюрные породы заканчивают этот процесс к девяти-десяти месяцам, большие растут до года или до двух лет. В год собака, обычно, выглядит как сформировавшееся взрослая особь.

До скольки месяцев растут собаки


Для здоровья собаки важно, когда щенок перестаёт расти. Благоприятные условия, хороший иммунитет позволяют ей развиваться дольше и набирать силы. В год самки отличаются от самцов более мощным костным аппаратом и большим ростом.

Собака проходит несколько этапов – юность, зрелость и старость. У мелких пород первые два этапа наступают гораздо быстрее, хотя они и в старости часто выглядят как щенки.

На точность определения возраста влияет состояние зубов у собаки. В месячном возрасте появляются молочные зубы, которые постепенно меняются. К шести месяцам он должен иметь набор постоянных зубов. Если они не имеют потемнений и пятен, значит, животное не старше одного года.

Как определить возраст собаки по зубам


Желтизна на передних зубах появляется на втором году жизни собаки, а зубные камни говорят о возрасте не менее трёх лет. В шесть лет они начинают разрушаться, а позже и выпадать. На состояние зубов влияет и качество жизни питомца.

Этапы роста щенка


Этапы роста собаки


✔️ Периоды роста собаки характеризуются развитием мускулатуры. У молодых особей тонус мышц выше, они более энергичные и подвижные. Жировые отложения при правильном питании минимальны. С возрастом их количество значительно увеличивается, появляется атрофия мышц, чего не происходит со щенками. Это явление обусловлено выпадением зубов и гиподинамией.

✔️ Внешний облик, состояние шерсти. Молодые псы обладают мягкой и шелковистой шерстью, которая не подвергается сваливанию. Постепенно количество жира на её поверхности увеличивается, появляется жесткость, шерсть выглядит менее опрятно. На морде появляется седина. Чем её больше, тем старше животное.

✔️ Глаза молодых здоровых собак чисты, ясны и лишены выделений. С возрастом роговица тускнеет, глаза слезятся. Нет конкретных стандартов того, когда собака достигает своих взрослых параметров. Маленькие породы заканчивают рост к первому году жизни или немного раньше. Средние и большие достигают максимального размера от года до полутора лет, самые крупные из пород могут продолжать расти до двух лет.

✔️ Мелкие собаки к четырём месяцам достигают половины своих взрослых параметров, а к полугодовалому возрасту вырастают на три четверти. По сравнению с ними крупные породы достигают половины будущего размера к пяти месяцам, а на три четверти вырастают лишь к девяти месяцам. Эти первые фазы роста характеризуются активным ростом. Рацион должен быть сбалансированным и калорийным.

Социализация начинается с шести месяцев, и с этого момента рост замедляется, особенно это заметно на примере крупных пород.

В каком возрасте собака считается взрослой? Когда она достигает половой и эмоциональной зрелости. Самки становятся полноценными особями в 6-15 месяцев, в зависимости от размера, кобели в 8-10 месяцев. Хотя интерес к противоположному полу может появиться раньше десяти месяцев, пёс всё ещё находится в стадии взросления.
 

Сверху