С какого возраста можно ребёнку смотреть телевизор без вреда

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15
Жизнь современных молодых мам кажется более лёгкой, чем раньше. Даже заниматься ребёнком им нужно меньше, ведь существует масса развивающих мультфильмов и телепередач. Но так ли они полезны? И с какого возраста можно ребёнку смотреть телевизор?

Ответить на этот вопрос помогут специалисты: педиатры, неврологи, окулисты. Именно врачи способны дать правильный ответ на вопрос, со скольких лет можно смотреть телевизор ребёнку и почему.

Можно ли смотреть телевизор детям до года


Можно ли смотреть телевизор детям до года


Внимание
Все без исключения врачи утверждают, что просмотр телевизора детьми в возрасте до года должен быть строго запрещён. Это подтверждают официальные рекомендации всемирной организации здравоохранения. Согласно исследованиям ВОЗ, влияние телевизора на ребёнка до года исключительно отрицательное. От просмотра телевизионных программ в этом возрасте страдает зрение, нервная система и развитие ребёнка в целом.


Доктор Комаровский на вопросы молодых мам всегда отвечает, что ребёнок до года и телевизор – несовместимы. Зрение у детей окончательно развивается только в три года. Поэтому перенапряжение глаз, которое возникает из-за просмотра видеофайлов, может привести к серьёзным проблемам: близорукости, косоглазию, астигматизму.


Некоторые мамы замечают, что у детей после просмотра ТВ краснеют и слезятся глаза.

Многочисленные исследования показали, что у детей, увлекающихся просмотром ТВ, снижено вербальное развитие. Они начинают позже говорить, отличаются от сверстников несвязной речью. Впоследствии эти проблемы вырастают в слаборазвитые навыки общения, низкую социализацию.

Но особо опасно телевидение для детей, с точки зрения неврологии. Из-за просмотра мультфильмов центральная нервная система перегружается. Как результат возникает перевозбуждение и нарушение сна. Дети, которые часто и много смотрят телевизор, страдают от синдрома гиперактивности и дефицита внимания.

В связи с перечисленными причинами просмотр телевизора должен быть запрещён не только до года, но и до трёх лет. И только с этого возраста можно начинать показывать ребёнку мультфильмы.

Сколько часов можно смотреть телевизор детям


Родители часто определяют, сколько часов можно смотреть телевизор детям исходя из своего графика. Они стремятся занять ребёнка на то время, пока им необходимо решить свои бытовые проблемы. Такой подход недопустим.

Сколько часов можно смотреть телевизор детям


Период просмотра ТВ, безопасный для ребёнка, определяется его возрастом. До трёх лет просмотр видеофайлов нежелателен. В крайнем случае для отвлечения внимания можно включить мультфильмы на 5-10 минут. Но лучше использовать для этого игрушки или развивающие игры.

После трёх лет на просмотр телепередач и мультфильмов можно выделить 30-40 минут в день. Желательно делать перерывы, и разделять период просмотра ТВ на 2-3 интервала. Сами мультфильмы должны быть предельно простыми. В этом возрасте ребёнок ещё не понимает причинно-следственных связей. Поэтому подойдут такие мультфильмы: «Синий трактор», «Малышарики», «Маша и Медведь», «Буба». А вот рекламные ролики, музыкальные клипы и взрослые фильмы лучше не показывать.

Ближе к пяти годам можно увеличить период просмотра телевизора до 1,5 часа. Его также следует разделить на несколько интервалов. Мультфильмы следует подбирать с интересным сюжетом и без сцен насилия. Лучше всего смотреть телевизор вместе с ребёнком, объясняя ему происходящее на экране. Для детей в возрасте от пяти лет подходят такие мультфильмы: «Фиксики», «Смешарики», «Врумиз». Основная идея мультфильма должна быть посвящена развитию ребёнка, познаванию мира и себя. Можно также смотреть развивающие программы.

Чтобы ответить на вопрос, сколько можно смотреть телевизор ребёнку 7 лет, стоит вспомнить о его графике жизни. В 7 лет дети уже идут в школу, поэтому просмотр телевизора должен быть сокращён. Несколько часов в день можно смотреть мультфильмы только по выходным дням и в период каникул. В будние дни график жизни ребёнка не предусматривает больше 1 часа свободного времени. Что касается выбора мультфильмов и телепередач, то в этом возрасте дети обычно смотрят то же, что и одноклассники.

Родителям следует уделять внимание тематике просматриваемых видео, наличию в них сцен насилия и пропаганде вредных привычек. Если тематика видеороликов негативная, стоит обсудить это с другими родителями и ограничить просмотр такого контента для всех учащихся класса.

На каком расстоянии можно смотреть телевизор ребёнку


О том, что просмотр телевизора с близкого расстояния вредит зрению, каждый знает с детства. Однако многие родители уверены, что это касается только устаревших моделей телевизоров. На самом деле вид экрана не играет роли. Если ребёнок близко смотрит телевизор, его глаза перенапрягаются и зрение портится.

На каком расстоянии можно смотреть телевизор ребёнку


Безопасное расстояние от телевизора до глаз составляет 2–5 метров. То, на каком расстоянии рекомендуется смотреть телевизор, зависит от величины экрана. Чем больше экран, тем дальше он должен быть. Чтобы не усложнять задачу сложными расчётами, достаточно объективно оценить расположение предметов мебели в комнате. С дивана или кресла экран должен быть виден полностью, вместе с окружающими его предметами.

Можно ли лёжа детям смотреть телевизор


Идеальное положение для просмотра телевизора – сидячее. В нём угол просмотра составляет около 60 градусов, что является оптимальным для просмотра ТВ. Чтобы оценить, можно ли лёжа смотреть телевизор детям, достаточно самому попробовать это сделать. Даже взрослый человек через полчаса просмотра ТВ в лежачем положении начинает ощущать напряжение глаз. А для детей это тем более неприятно.

Можно ли лёжа детям смотреть телевизор


Врачи-офтальмологи не рекомендуют смотреть телевизор лёжа ни детям, ни взрослым. Это приводит к различным проблемам со зрением, включая близорукость и астигматизм. И также стоит уделить внимание освещению в комнате. Просмотр ТВ в тёмное время суток должен проходить при искусственном освещении.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху