С какого возраста можно носить линзы детям: правила пользования

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15
Контактные линзы – это прекрасная альтернатива очкам. Даже взрослые стесняются носить очки, а что уж говорить про детей. У линз множество преимуществ – они не запотевают зимой, не ломаются и при правильном ношении не ощущаются. Но можно ли детям носить линзы для глаз, и с какого возраста?

Педиатры и детские окулисты придерживаются одного мнения – не только можно, но и нужно. С их помощью можно замедлить падение остроты зрения, откорректировать незначительные отклонения и избавиться от тех последствий, к которым приводит систематическое игнорирование очков. Ведь в большинстве своём дети часто забывают носить очки или ломают их, из-за чего зрение постоянно падает. Ношение линз помогает решить эту проблему.

Альтернатива очкам

С какого возраста можно носить линзы


В современной офтальмологии не существует каких-либо ограничений по данному вопросу. При необходимости их выписывают даже младенцам. Разница состоит только в том, что дети школьного возраста могут самостоятельно пользоваться линзами, ухаживать за ними, контролировать их состояние. Дошкольникам в этом случае приходится прибегать к помощи родителей.

Обычно дошкольникам разрешают ношение линз только в крайнем случае. Причина этого заключается в процессе надевания линз, когда родителям приходится помещать их на глазное яблоко. Такая процедура пугает многих детей, из-за чего ношение линз приходится откладывать до наступления школьного возраста.

С какого возраста можно носить линзы


Детские офтальмологи учитывают этот нюанс и выписывают линзы детям начиная с 8 лет. Чтобы получить разрешение на ношение линз в дошкольном возрасте, родителям нужно вместе с ребёнком прийти на индивидуальную консультацию. Если окулист убедится в способности ребёнка переносить процедуру надевания линз и не найдёт причин для отказа, он выпишет рецепт и порекомендует подходящую разновидность контактных линз. Поэтому решить, с какого возраста можно носить контактные линзы получится только в индивидуальном порядке. Даже некоторые взрослые люди не способны самостоятельно пользоваться ими.

При каком зрении можно носить линзы детям


Обычно офтальмологи назначают линзы при астигматизме и близорукости. Также в список аномалий зрения, при которых возможна коррекция линзами входит:

✔️ дальнозоркость;

✔️ слабовидение;

✔️ кератоконус;

✔️ анизометропия;

✔️ врождённая афакия;

✔️ синдром «ленивого глаза»;

✔️ другие болезни.

Контактные линзы, кроме коррекционных и лечебных целей, назначают для маскировки косметических дефектов. Так, с их помощью можно скрыть бельмо на глазном яблоке.

Стоит отметить, что для коррекции разных дефектов зрения производят различные линзы. Среди них наиболее сложными в производстве, а значит и самыми дорогими, являются торические контактные линзы для коррекции астигматизма.

Они сглаживают недостаток неровной роговицы, размывающей изображение. Однако при небольшом астигматизме можно пренебречь коррекцией астигматизма и использовать обычные контактные линзы.

Что касается допустимого предела диоптрий, максимально допустимый диапазон у современных контактных линз составляет от +20 до -20 диоптрий. При этом стоимость контактных линз с большими диоптриями незначительно отличается от обычных, в то время как стёкла для очков дорожают с каждой диоптрией.

Как выбрать контактные линзы ребёнку


Как выбрать контактные линзы ребёнку


Контактные линзы делятся на несколько категорий по периоду ношения, режиму ношения, материалу изготовления и специфическим характеристикам.

По периоду ношения линзы делятся на:

✔️ однодневные;

✔️ двухнедельные;

✔️ с периодом использования в течение одного месяца;

✔️ с периодом использования в течение трёх месяцев;

✔️ с периодом использования в течение полугода.

Из них чаще всего выписывают линзы с периодом использования в течение 30 дней. Считается, что они обладают оптимальным соотношением цены и безопасности.

По режиму ношения контактные линзы делятся на:

✔️ ежедневные, которые можно носить в течение 12 часов;

✔️ недельные, которые можно носить, не снимая, до 6 дней;

✔️ месячные, которые беспрерывно используются в течение месяца.

Офтальмологи рекомендуют выбирать ежедневные линзы. В этом случае сетчатка глаза получает достаточно кислорода и успевает «отдохнуть». Кроме того, за ночь поверхность линзы очищается от белковых соединений раствором, что обеспечивает профилактику конъюнктивита и других инфекционных болезней глаз.

Мягкие линзы применяются для улучшения зрения, а жёсткие – для лечения дефектов и болезней глаз. Именно жёсткие линзы обладают специфическими характеристиками, помогающими лечить различные аномалии.

Чтобы решить, какие линзы для глаз лучше выбрать, стоит проконсультироваться с офтальмологом. При небольшой близорукости или дальнозоркости идеально подойдут мягкие ежедневные линзы с периодом использования в течение одного месяца. При наличии серьёзных отклонений или других проблем стоит рассмотреть другие варианты.

Помогают ли линзы при коррекции зрения


В школьном возрасте у детей развивается миопия – постоянное ухудшение зрения, требующее периодической замены корректирующих линз на более «мощные». Многочисленные офтальмологические исследования в этой области показывают, что мягкие контактные линзы не помогают предотвратить миопию. Для этого были разработаны газопроницаемые корректирующие линзы, которые надевают на ночь в лечебных целях.

Помогают ли линзы при коррекции зрения


Ночные линзы для восстановления зрения показывают хорошие результаты. По статистике, не менее половины пациентов из контрольной группы отмечают постепенную стабилизацию зрения с медленным его восстановлением. И хотя линзы ночные для коррекции зрения не могут вылечить близорукость полностью, они частично восстанавливают зрение, а главное – не дают ему ухудшаться.

Ночные линзы для восстановления зрения

Как научиться пользоваться линзами


Процесс надевания линз кажется сложным только в первые несколько недель ношения. При постоянном использовании появляется определённая сноровка, позволяющая быстро надевать и снимать линзы даже без помощи пинцета и зеркала.

Чтобы понять, как пользоваться контактными линзами, нужно поэтапно изучить процесс их надевания. Давайте рассмотрим, как вставить линзы в глаза первый раз.

Как вставить линзы


Для начала стоит следовать всем правилам гигиены. На чистое полотенце перед зеркалом нужно положить пинцет и открытый контейнер. Потом тщательно умыться, вымыть руки дезинфицирующим раствором или мылом.

Пинцетом линза вынимается из контейнера и укладывается на указательный палец. Важно проверить, чтобы линза не была вывернута. В правильном положении она имеет полусферическую форму, а в вывернутом похожа на тарелку из-за выгнутых краёв.

Как пользоваться линзами


Если линза находится в правильном положении, нужно подойти ближе к зеркалу, свободной рукой оттянуть нижнее веко и аккуратно прижать линзу к поверхности глазного яблока. С непривычки этот процесс кажется неприятным. Бывает, что линза прилипает к пальцу и остаётся на нём, и также помешать надеть её с первого раза может рефлекторное моргание.

Теперь разберём, как вытащить линзу из глаза. Порядок подготовки остаётся тем же, только умываться не надо.

Как вытащить линзу из глаза


Нужно подойти к зеркалу, оттянуть одной рукой нижнее веко, а указательным пальцем второй руки сдвинуть линзу. Чтобы она лучше прилипла к пальцу, а глаз не испытывал неприятных ощущений, палец лучше сначала смочить в растворе.
 
Последнее редактирование модератором:

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15

Правила ношения контактных линз


Чтобы навсегда забыть про очки и использовать их современную альтернативу, нужно соблюдать определённые правила. Эти правила в основном касаются вопросов гигиены.

Линзы ежедневного ношения необходимо снимать после 12 часов непрерывного ношения и оставлять не меньше чем на 4-6 часов в новом растворе. Кроме него нельзя использовать другие жидкости. Это может привести к массе негативных последствий!

Уход за контактными линзами


Также в обработке нуждается контейнер. Но это не значит, что его можно кипятить, дезинфицировать или мыть под проточной водой. Обрабатывается контейнер так же, как и линзы – физраствором для линз. С периодичностью в один месяц стоит выбрасывать старый контейнер с пинцетом и покупать новые.

Офтальмологи не рекомендуют превышать режим ношения линз. Непрерывно использовать ежедневные линзы желательно не больше 12 часов, еженедельные – не более 6 дней, а линзы непрерывного ношения – 30 дней. То же самое касается периода ношения. Превышать период использования не стоит.

Глаза следует защищать от аэрозолей, липидной косметики, воды и различных загрязнений. Если пыль или какая-либо жидкость попадает на поверхность глаза, линзы снимаются и очищаются. Кроме того, им вредит сигаретный дым, поэтому его нужно избегать.

Высыхание линз в глазу, связанное с долгим ношением или слишком сухим воздухом, предупреждается периодическим закапыванием глаз специальными каплями. Если капель под рукой нет можно воспользоваться раствором для линз.

Противопоказания для ношения контактных линз


Противопоказания для ношения контактных линз


Существует ряд заболеваний, при которых линзы носить нельзя. Некоторые из этих ограничений временные, ограниченные только периодом лечения болезней.

Противопоказания к ношению контактных линз включают:

✔️ любые инфекционные заболевания глаз;

✔️ некоторые специфические аномалии зрения (некомпенсированная глаукома, подвывих хрусталика, сильное косоглазие);

✔️ непроходимость слёзных желёз;

✔️ заболевания дыхательных путей;

✔️ психические заболевания;

✔️ аллергические реакции;

✔️ аутоиммунные болезни;

✔️ ОРВИ.

Также линзы запрещено носить в период применения ряда медикаментов, например, мочегонных или антигистаминных средств. Определить, когда детям нельзя носить контактные линзы, может только квалифицированный офтальмолог.

Родители могут не знать о некоторых нюансах в состоянии здоровья ребёнка и всех существующих противопоказаниях.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху