Мясные блюда – частые гости на праздничном столе, и тефтели из говяжьего фарша с подливкой не исключение. Небольшие тушёные котлетки из измельчённой говядины со специями, подаются под различными соусами и со всевозможными гарнирами.
Они существенно отличаются от фрикаделек размером и способом приготовления. Это – отдельное мясное блюдо, которое готовится на сковороде или в духовке. Фрикадельки более мелкие и готовятся в мясном бульоне в качестве дополнения к другим блюдам. В рецепт приготовления тефтелей может входить рис, грибы, морковь или овощи. На вкусовые качества влияют и разнообразные соусы.
Осваивая премудрости приготовления этого вкуснейшего блюда, стоит начинать с рецептов попроще. Предлагаю несколько способов, как вкусно потушить тефтели, которые мы любим с самого нежного возраста. Тефтели можно подавать на обед детям, очень многие их едят с удовольствием и предпочитают даже котлетам, благодаря вкусной подливе.
Приготовление тефтелей из фарша с подливкой. Вам потребуется:
❤️ Кило говяжьего фарша;
❤️ одно яйцо куриное;
❤️ головка лука среднего размера;
❤️ пара чесночных зубчиков;
❤️ пара ложек томатной пасты или густого кетчупа;
❤️ две пары ложек сметаны;
❤️ пара ложек муки;
❤️ соль, специи на ваш вкус.
Сочные тефтели из говядины можно слепить из готового измельчённого мяса или приготовить его своими силами. Чтобы блюдо получилось более сочным, желательно к говядине добавить свинину, от одной трети до половины массы. Постная свинина нежелательна – она не добавит сочности тефтелям, в отличие от жирной. Главное, не впадать в крайности. Немного жира только улучшит вкус и текстуру мясных шариков, при этом под воздействием температуры он вытопится из фарша.
1. Небольшая хитрость для тех, кому нравится аромат лука, но неприятно его присутствие – натрите луковицу на мелкой тёрке. Этот ингредиент смягчает мясо и делает фарш сочнее. Смешайте луковую кашицу с мясом и чесноком, измельчённым таким же способом.
2. К фаршу добавьте куриное яйцо, предварительно разбив его в отдельной посуде. Яйца – распространённый ингредиент для «склеивания» массы после температурной обработки. Добавьте специи, щепотку соли.
3. Слепите круглые котлетки из фарша. Желательно, чтобы они были одного диаметра. Насыпьте муку в тарелку, покатайте тефтели в ней, чтобы получилась аппетитная корочка.
4. Разогреть посуду – сковороду или противень, выложить тефтели, равномерно обжарить.
5. Подливка. Смешать томатную пасту, кетчуп или протёртые тушёные помидоры со сметаной. Добавить один стакан кипячёной воды, остывшей до тёплого состояния.
6. Добавить соус к мясным шарикам, накрыть посуду крышкой, оставить на четверть часа, убавив мощность. За это время мясо дойдёт до полной готовности и напитается соусом. Перед подачей посыпать зеленью.
Существует множество способов, как сделать соус для тефтелей, всех и не перечислить в рамках одной статьи. Предлагаю вам самые вкусные и лёгкие в приготовлении.
Подливка для тефтелей из сметаны:
❤️ Стакан сметаны, желательно жирной;
❤️ сок из одного лимона;
❤️ соль (щепотка);
❤️ сахар (щепотка);
❤️ перец душистый (щепотка).
Смешать всё перечисленное и взбить до однородной текстуры. Чем жирнее сметана, тем гуще получится подлива.
Подливка из сливок:
❤️ Стакан 20% сливок;
❤️ ложка коровьего масла;
❤️ ложка пшеничной муки;
❤️ щепотка соли, душистого перца.
1. Прокалить муку на сухой сковородке, не забывая перемешивать. Добавить коровье масло, оставить на две минуты.
2. Добавить сливки, готовить не более пяти минут, всё время перемешивая массу.
3. Посыпать солью, перцем, снять с огня.
Вкус у этой подливы мягкий, бархатистый с насыщенным сливочным ароматом.
Ещё одна вкусная подлива к тефтелям – соус «Бешамель»:
❤️ Пара ложек пшеничной муки;
❤️ половина стакана молока;
❤️ ложка масла (любого);
❤️ соль (щепотка);
❤️ мускатный орех (щепотка);
❤️ чашка жирных сливок (25%);
1. В посуде для приготовления смешайте горячее масло предварительно просеянную муку, перемешивать 2—3 минуты.
2. Не торопясь добавить молоко, соль, кипятите на небольшой мощности, перемешивайте массу чуть более получаса до готовности.
3. Протрите сквозь сито в другую посуду и верните на плитку.
4. Добавьте сливки, перемешивая венчиком и взбивая соус. После того как масса загустеет, отключите плитку, всыпьте приправы.
Для придания аппетитного цвета можно добавить щепотку куркумы.
Они существенно отличаются от фрикаделек размером и способом приготовления. Это – отдельное мясное блюдо, которое готовится на сковороде или в духовке. Фрикадельки более мелкие и готовятся в мясном бульоне в качестве дополнения к другим блюдам. В рецепт приготовления тефтелей может входить рис, грибы, морковь или овощи. На вкусовые качества влияют и разнообразные соусы.
Как сделать тефтели из говяжьего фарша с подливкой
Осваивая премудрости приготовления этого вкуснейшего блюда, стоит начинать с рецептов попроще. Предлагаю несколько способов, как вкусно потушить тефтели, которые мы любим с самого нежного возраста. Тефтели можно подавать на обед детям, очень многие их едят с удовольствием и предпочитают даже котлетам, благодаря вкусной подливе.
Приготовление тефтелей из фарша с подливкой. Вам потребуется:
❤️ Кило говяжьего фарша;
❤️ одно яйцо куриное;
❤️ головка лука среднего размера;
❤️ пара чесночных зубчиков;
❤️ пара ложек томатной пасты или густого кетчупа;
❤️ две пары ложек сметаны;
❤️ пара ложек муки;
❤️ соль, специи на ваш вкус.
Сочные тефтели из говядины можно слепить из готового измельчённого мяса или приготовить его своими силами. Чтобы блюдо получилось более сочным, желательно к говядине добавить свинину, от одной трети до половины массы. Постная свинина нежелательна – она не добавит сочности тефтелям, в отличие от жирной. Главное, не впадать в крайности. Немного жира только улучшит вкус и текстуру мясных шариков, при этом под воздействием температуры он вытопится из фарша.
1. Небольшая хитрость для тех, кому нравится аромат лука, но неприятно его присутствие – натрите луковицу на мелкой тёрке. Этот ингредиент смягчает мясо и делает фарш сочнее. Смешайте луковую кашицу с мясом и чесноком, измельчённым таким же способом.
2. К фаршу добавьте куриное яйцо, предварительно разбив его в отдельной посуде. Яйца – распространённый ингредиент для «склеивания» массы после температурной обработки. Добавьте специи, щепотку соли.
3. Слепите круглые котлетки из фарша. Желательно, чтобы они были одного диаметра. Насыпьте муку в тарелку, покатайте тефтели в ней, чтобы получилась аппетитная корочка.
4. Разогреть посуду – сковороду или противень, выложить тефтели, равномерно обжарить.
5. Подливка. Смешать томатную пасту, кетчуп или протёртые тушёные помидоры со сметаной. Добавить один стакан кипячёной воды, остывшей до тёплого состояния.
6. Добавить соус к мясным шарикам, накрыть посуду крышкой, оставить на четверть часа, убавив мощность. За это время мясо дойдёт до полной готовности и напитается соусом. Перед подачей посыпать зеленью.
Как приготовить вкусную подливу к тефтелям
Существует множество способов, как сделать соус для тефтелей, всех и не перечислить в рамках одной статьи. Предлагаю вам самые вкусные и лёгкие в приготовлении.
Подливка для тефтелей из сметаны:
❤️ Стакан сметаны, желательно жирной;
❤️ сок из одного лимона;
❤️ соль (щепотка);
❤️ сахар (щепотка);
❤️ перец душистый (щепотка).
Смешать всё перечисленное и взбить до однородной текстуры. Чем жирнее сметана, тем гуще получится подлива.
Подливка из сливок:
❤️ Стакан 20% сливок;
❤️ ложка коровьего масла;
❤️ ложка пшеничной муки;
❤️ щепотка соли, душистого перца.
1. Прокалить муку на сухой сковородке, не забывая перемешивать. Добавить коровье масло, оставить на две минуты.
2. Добавить сливки, готовить не более пяти минут, всё время перемешивая массу.
3. Посыпать солью, перцем, снять с огня.
Вкус у этой подливы мягкий, бархатистый с насыщенным сливочным ароматом.
Ещё одна вкусная подлива к тефтелям – соус «Бешамель»:
❤️ Пара ложек пшеничной муки;
❤️ половина стакана молока;
❤️ ложка масла (любого);
❤️ соль (щепотка);
❤️ мускатный орех (щепотка);
❤️ чашка жирных сливок (25%);
1. В посуде для приготовления смешайте горячее масло предварительно просеянную муку, перемешивать 2—3 минуты.
2. Не торопясь добавить молоко, соль, кипятите на небольшой мощности, перемешивайте массу чуть более получаса до готовности.
3. Протрите сквозь сито в другую посуду и верните на плитку.
4. Добавьте сливки, перемешивая венчиком и взбивая соус. После того как масса загустеет, отключите плитку, всыпьте приправы.
Для придания аппетитного цвета можно добавить щепотку куркумы.
Последнее редактирование модератором: