Рентген при беременности на ранних сроках: последствия для ребенка

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
122
Симпатии
11
Большинство женщин знают, что рентген при беременности на ранних сроках недопустим, и последствия этого обследования могут быть фатальными для ребёнка. Рентгеновские лучи способны убивать быстро и безжалостно, однако, учёные нашли способ поставить излучение на службу людям. В рентгеновских аппаратах излучение сильное, чтобы просветить взрослого человека насквозь, но недостаточное для того, чтобы убить его. Для большей безопасности существуют протоколы настройки мощности оборудования, для сведения к минимуму негативных последствий для организма. Совсем избежать обследования нельзя, ведь нет другого способа увидеть туберкулёз, пневмонию, переломы костей. Всё это экстренные случаи и нам приходится мириться с необходимостью сделать рентген. А что делать беременной женщине, если ей необходим рентген? Можно ли делать рентген при беременности?

Можно ли делать рентген при беременности


Можно ли делать рентген беременным


По заявлениям рентгенологов и гинекологов, рентген при беременности на ранних сроках категорически запрещён. При необходимости, на медицинском консилиуме врачи стараются найти другой способ диагностики, чтобы избежать облучения ребёнка. Идут на это в крайнем случае когда есть риск для жизни женщины, и особо выбирать не приходится.

Если же рентген сделан на ранних сроках беременности (до задержки), чаще всего врачи обсуждают лишь способ и время аборта. Советуют вакуум, или выскабливание, в зависимости от срока беременности и времени, когда беременная сообщила о рентгеновском исследовании своему врачу. О сохранении беременности речь даже не идёт, и большинство врачей настаивают на аборте.

В большинстве случаев, рентген в начале беременности убивает плод, и тогда вопрос об аборте не стоит вовсе. Но бывает, что мама ещё не знала о беременности, прошла рентгеновское обследование, и беременность по-прежнему протекает без проблем, но врачи пугают абортом. Молодая женщина находится в состоянии шока и паники. Ведь с одной стороны – она не чувствует никаких проблем, по её мнению, беременность протекает нормально, а с другой, врачи, которые уговаривают «не плодить уродов». Всё это страшно, поэтому давайте посмотрим, чем так опасен рентген.

Почему беременным нельзя делать рентген


Чтобы понять, чем опасен рентген при беременности, нужно знать, что такое рентгеновское излучение в принципе. По определению, рентген – это радиоактивное облучение гамма-лучами. Рентгеновские лучи проходят сквозь тело человека, проецируя на плёнку изображение внутренних органов. Изображение получается чётким, благодаря ослаблению рентгеновских лучей, которые проходят сквозь плотные ткани человека, а светочувствительная плёнка всё это фиксирует.

Когда нам делают рентген, мы не чувствуем боли или даже дискомфорта, но наш организм реагирует на это совсем иначе. Радиоактивные лучи снижают уровень лимфоцитов в крови, что для плода может оказаться фатальным. Кроме того, излучение ионизирует жидкости в организме, что приводит к их разрывам. ДНК изменяется, что провоцирует мутации у зародыша, и особенно это опасно на ранних стадиях беременности.

Выжившие беременные женщины после бомбёжки Хиросимы и Нагасаки убедились в этом опытным путём. Количество рождённых детей с патологиями нельзя сосчитать, но можно изучить и систематизировать влияние радиации на плод. В первые недели формируется нервная система ребёнка, и в это время, любое вмешательство может привести к необратимым последствиям. Чаще всего, плод умирает в утробе либо рождается нежизнеспособным.
  • 1-2 недели после зачатия – внематочная беременность, остановка развития;
  • 3-4 неделя – прерывание беременности, из-за патологии развития желточного мешочка эмбриона;
  • 4-5 неделя – порок сердца, печени, щитовидной железы. Нарушение формирования стволовых клеток;
  • 5-6 недель – аномалии конечностей, органическое нарушение нервной системы, нарушение формирования половых желёз, эндокринные патологии;
  • 7 неделя – нарушение функции надпочечников, печени, аномалии в развитии тонкого кишечника;
  • 8 неделя – формируется челюсть, высокий риск «заячьей губы», и «волчьей пасти»;
  • 9 неделя – формирование мочеполовой системы и лёгких. В это время высокий риск недоразвития яичников у девочек;
  • 10 неделя – закладываются корни зубов, большой риск развития патологии зубного ряда;
  • 11 неделя – возможны нарушения в органах чувств, в частности, обоняния и кожной чувствительности;
  • 12 неделя – задержка роста, ослабленный иммунитет.
Если необходимо сделать рентген лёгких на ранних сроках беременности, и отложить это нельзя, рентгенолог тщательно экранирует все остальные части тела специальными пластинами, которые не пропускают рентгеновские лучи. Аппарат выставляется на минимальную мощность, и процедуру проводят как можно быстрее. После этого рентгенолог даёт рекомендации, касающиеся диеты, для скорейшего восстановления состава крови. В течение следующих недель гинеколог отслеживает состояние плода, чтобы убедиться в его нормальном развитии.

Рентген опасен для беременных женщин. Был когда-то...

Сейчас негативное влияние рентгена на беременность, на ранних сроках, практически свели на нет. В муниципальных поликлиниках, где всё ещё стоят допотопные аппараты, рентген действительно делать опасно, да и вообще, лучше не заходить без надобности на этот этаж. Большинство же частных медицинских центров обзавелись современным оборудованием, с более точной калибровкой лучей, и цифровой обработкой изображения.

Максимально допустимая доза облучения для плода составляет 1 мЗв (микрозиверт). При такой дозе на ранних сроках беременности, с большей долей вероятности ребёнок родиться с серьёзными нарушениями. А сколько мы получаем облучения, когда делаем рентген?

В зависимости от части тела и рентген-аппарата, во время одного обследования мы получаем следующие дозы облучения:

Дозы облучения при рентгене


Таким образом, рентген опасен для ребёнка лишь при непосредственном облучении на старом рентген-аппарате, во время обследования брюшной полости, таза и позвоночника. Если женщина проходила рентген диагностику этих органов на сроке до 12 недель, последствия могут быть различными. В зависимости от того, на каком сроке проводилась диагностика, страдают разные органы ребёнка.

Теоретически, если диагностика производится на современном оборудовании, существует вероятность увеличение риска на 2% данных пороков и аномалий развития плода. Риск есть, но он необязателен. Плод слишком уязвим, и помимо рентгеновского аппарата, есть и другие источники радиации.

Специалисты выделяют несколько источников излучения. В первую очередь солнце. Оно излучает УФ-лучи, которые нежелательно сказываются на организме. Телевизоры с кинескопом, также небезопасны для здоровья и могут вызывать заболевания крови и онкологию. Радиационный фон нас окружает везде, и воздействует на наш организм.

Источники рентгеновского излучения


Конечно, не стоит лишний раз рисковать и делать рентген просто так, для профилактики, но и пугаться особо не стоит. Если обследование проводилось на новом цифровом оборудовании, беременная женщина получает облучение, сравнимое одному дню, проведённому на ярком солнце. Это нежелательно, но не смертельно.

Рентген при беременности


В большинстве случаев лечащий врач перестраховывается и ориентируется на старые нормы, старые аппараты и различные непредвиденные случайности. Если по каким-либо причинам пришлось делать рентген на ранней стадии беременности, обязательно уточните дозу микрозивертов, и регулярно посещайте врача, для контроля беременности. Исправить врождённые патологии нельзя, но можно подготовиться к рождению ребёнка, у которого особенные потребности.
 

Сверху