Рецепты приготовления бигуса из свежей капусты

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15
Для любителей национального польского блюда рецепт бигуса с мясом из свежей капусты – «то, что доктор прописал». Это овощное рагу с добавлением говядины или свинины любят во многих семьях. Причём не все знают, как именно называется то, что они с удовольствием кушают на обед или на ужин.

В образовательных учреждениях, детских садах и школах тушёная капуста входит в обязательное меню. Капуста – очень полезный низкокалорийный продукт, стимулирующий пищеварение, а животный белок в виде мяса необходим растущим детям и юношам. Если использовать минимальное количество жира и постные сорта мяса – бигус превращается в диетическое блюдо, которое можно готовить, когда надоедает кушать только пресные и «правильные» продукты.

Что такое бигус, и как его готовить


Многим знакомо польское блюдо из капусты с мясом, на приготовление которого не нужно много усилий и продуктов. Как и другие национальные блюда славянской кухни, это простое и полезное кушанье. Единственное, что может потребоваться кроме нехитрого набора продуктов – время и терпение.

Аутентичное блюдо готовилось долго, томилось на медленном огне открытого очага в котелке. Современные аналоги этой раритетной технологии – мультиварки и конфорки с режимом медленного огня. Но в этом случае обязательно нужно запастись посудой с толстыми стенками – чугунной гусятницей, казаном или качественной кастрюлей с толстым дном. Важный момент в процессе приготовления – не дать пригореть капусте на донышке – это испортит вкус и аромат приготовленной пищи.

Существует множество рецептов овощных рагу с мясом, но не все знают, как вкусно приготовить бигус из свежей капусты. Здесь имеет значение даже сорт капусты – не каждая подойдёт для использования. Выбирать нужно сочные вилки с белыми толстыми листьями – именно они дают нужное количество натуральной жидкости и готовятся быстрее грубых сортов для квашения.

Бигос по-польски: классический рецепт


Как приготовить польский бигус или бигос и чем он отличается от других овощных рагу? Главная особенность национального польского блюда – аромат копчёностей, который вырывается из-под тяжёлой крышки кастрюли, заставляя вожделеть это блюдо здесь и сейчас без промедления и просить добавки даже после насыщения.

Бигос по-польски


Каждая панночка имеет собственный рецепт и вот один из них, которым любезно поделилась польская повариха. Для приготовления придётся совершить набег на продуктовый магазин и вынести из него:

💛 1 стакан белого сухого вина;

💛 2 морковки;

💛 Чеснок, тмин, кориандр и перец;

💛 Чёрный душистый перчик;

💛 Мятые тушёные помидоры или паста;

💛 Чернослив;

💛 Лук;

💛 Качан свежей капусты чуть меньше 1 кг и 0.5 кг квашеной;

💛 Копчёности (колбаса, грудинка);

💛 Свежее мясо (свинина, говядина по 300-400 гр);

💛 Соль поваренная.

Этот набор продуктов предназначен для кастрюли на 6 порций. Время готовки – полтора часа.

Ниже вы видите, как готовится бигос традиционный польский рецепт с фото. Этапы готовки:

1. Копчёную грудинку слегка поджарить в казане, гусятнице или сотейнике с толстым дном до появления растопленного жира.

2. Нарубленный лук и потёртую морковь обжарить в этом смальце.

3. Небольшие ломтики мяса выложить в массу из румяного лука и моркови, закрыть тяжёлой крышкой. Тушить полчаса на медленном огне, не давая пригореть.

4. Тушёные мятые помидоры или пасту смешать со стаканом вина и добавить в кастрюлю с остальными продуктами.

5. Белокочанную капусту желательно порубить топориком, как это делалось раньше, но кухонный комбайн с его крупной тёркой тоже подойдёт. Её нужно присолить и помять, чтобы выделился сок, и она уменьшилась в объёме.

6. Квашеная капуста обычно не промывается, ведь это национальное блюдо с кислинкой.

7. Выложить оба вида капусты в посуду, оставить на огне ещё на полчаса.

8. После часа томления блюдо требует добавки чернослива и других копчёностей в виде охотничьих колбасок или чего-то подобного.

9. На этом же этапе в рагу добавляется соль и специи, всё кроме чеснока – его кладут минут за 5 до окончания процесса.

10. Если получилось на ваш вкус слишком кисло – добавьте немного сахара.

11. Бигос подают слегка потомившимся и немного остывшим – когда блюдо настоится, его вкус проявляется гораздо сильнее. Мясо пропитывается соком капусты и становится нежным, мягким – буквально тает во рту. Аромат копчёностей делает национальное блюдо особенным.

Как видите, рецепт польского бигоса не содержит сложных ингредиентов и манипуляций, а с помощью современной техники процесс приготовления отнимает гораздо меньше усилий.

Бигус из свежей капусты с курицей


Для тех, кого волнует стройная фигура и осиная талия, не мешает узнать, как приготовить бигус с курицей – самое что ни на есть диетическое блюдо (если не злоупотреблять жиром).

Бигус с курицей


Рецепт приготовления так же прост, как и в предыдущем случае. Только вместо свинины и говядины берут куриное филе, порезанное мелкими кусочками (важный момент!). Нежную грудку немного обжаривают в растительном масле с луком и морковью и заполняют кастрюлю капустой до верха.

Следует учитывать, что капуста значительно уменьшается в объёме и в процессе тушения опытные хозяйки подкладывают дополнительные порции рубленых или порезанных листьев. Не забудьте добавить ложку томатной пасты ближе к концу готовки и несколько зубчиков чеснока.

Вкусный бигус из свежей капусты с курицей получается, если дополнить его вкус маленькой щепоткой карри. Эта приправа придаёт аппетитный желтоватый цвет и пряный аромат тушёной капусте.

Бигус с говядиной и свежей капустой


Приготовление бигуса из свежей капусты отличается от блюда с квашеной в первую очередь объёмом. Сочные зелёные листья занимают гораздо больше места вначале, чем в конце, её потребуется гораздо больше, чем кажется. В то же время засоленная или заквашенная капуста уже прошла этот технологический этап и её количество принципиально не отличается от объёма готового продукта.

Бигус с говядиной и свежей капустой


Для разнообразия можно приготовить бигус с говядиной, рецепт с фото поможет наглядно увидеть все этапы приготовления. Мясо для такого блюда берут свежее либо слегка подмороженное – такое легко нарезать красивыми аккуратными кубиками. После того как поджарится лук, морковь и само мясо на небольшом количестве растительного масла, нужно долить немного воды и потушить приблизительно полчаса.

Лишь после того как говядина дойдёт до полуготовности, выкладывают свежую капусту. Пропорции не имеют большого значения, но если следовать традиции – в праздничном блюде мяса должно быть больше, чем в обычном обеде. Бигос – еда простых людей и говядину они могли себе позволить лишь изредка, а капусты было вдоволь, в любых агрегатных состояниях – свежей, квашеной, солёной, варёной, тушёной и жареной.

Бигус из свежей капусты со свининой


Как приготовить бигус со свининой таким образом, чтобы мясо было нежным и мягким? Первое правило – добавлять кислую капусту после того, как мясо полностью приготовится. Кислота делает его жёстким и грубым и, если она попадает в процессе варки – свинина будет похожа на резину.

Бигус со свининой


Хотя в процессе используется свежие листья, квашеная капуста тоже нужна, хотя и в минимальном количестве. Она придаёт богатый вкус блюду, без этой кислинки бигос получится чрезмерно пресным. Альтернативой служит томатная паста или лимонная кислота в мизерном количестве.

Бигус из свежей капусты со свининой рецепт:

1. Свежую или слегка подмороженную свинину нарезать мелкими кубиками, порубить лук и морковь.

2. Поджарить на медленном огне эти ингредиенты, добавить немного воды. Соль не добавлять!

3. Потушить 25-35 минут, засыпать первую порцию капусты до верха кастрюли.

4. Через четверть часа заполнить кастрюлю снова, накрыть крышкой, тушить ещё час.

5. В конце добавить чеснок, перец горошком, посолить. Настаивать 10-15 минут.

6. Подавать к столу.

Бигус из свежей капусты с фаршем


Форум кулинаров-любителей


Как приготовить бигус с фаршем, если в холодильнике не оказалось другого мяса? Это довольно просто.

1. Фарш обязательно нужно разморозить и размягчить.

2. Выложить на дно разогретой мультиварки или глубокой сковороды.

3. Поджарить с луком и морковью на медленном огне, постоянно перемешивая.

4. Когда фарш побелеет – добавить капусту в два этапа, положить лавровый лист.

5. Тушить 40-45 минут.

6. Добавить душистый перец, соль.

Бигус с фаршем и капустой – блюдо на скорую руку и не требует длительной подготовки как другие разновидности этого рагу.
 
Последнее редактирование модератором:

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
171
Симпатии
15

Бигус из свежей капусты с колбасой или сосисками


Бигус классический рецепт с колбасой сейчас отличается оттого, что было раньше. Причина тому – качество колбасных изделий. Если у вас возникло желание приготовить это блюдо непременно с колбаской, придётся потратиться на дорогостоящий мясной продукт.

Нечто, напичканное соей, потрошками и загустителями, в данном случае не подойдёт. Своеобразный аромат капусты, смешанный с тем, из чего делают обычную современную колбасу может разочаровать даже не гурманов.

В целом ничего сложного в приготовлении такой пищи нет. Этапы не отличаются от предыдущих рецептов. Приготовленное мясо обжаривается с луком и морковкой, засыпается капустой и тушится. Колбасу добавляют в конце, чтобы она не развалилась от длительного воздействия высоких температур.

Бигус с сосисками


Приготовить бигус из свежей капусты с колбасой можно двумя способами. В одном из рецептов колбаса служит вкусовой добавкой и носителем копчёного аромата, в другом – полностью заменяет мясо в составе блюда.

Если колбасные изделия хорошего качества и состоят именно из мяса – их можно обжарить в самом начале и оставить тушится под капустой приблизительно час.

Рецепт бигуса из свежей капусты с сосиской также бывает двух видов: мясная сосиска является основой блюда или просто гарниром, который кладут на тарелку вместе с капустой. В этом случае капусту готовят отдельно на луково-морковной поджарке.

Сосиски выкладывают на разогретую сковороду и подрумянивают со всех сторон. Два основных компонента бигоса соединяются только при сервировке.

Бигус как в детском саду: вкусный рецепт для детишек


Если вы хотите вновь ощутить вкус детства, можно бигус рецепт как в детском саду. Главный секрет всех блюд общепитовских столовых – большие объёмы. При таких условиях и мясо и капуста готовятся как в печке – они подолгу томятся при умеренной температуре, что и придаёт особый «детсадовский» вкус блюдам. В домашних условиях приготовить аналогичный обед можно с помощью мультиварки, в режиме «рагу».

Бигус в мультиварке


Мелко порезанное мясо или колбаска тушится с луком и морковью, а потом уже вместе с капустой, влага выпаривается постепенно и в большом количестве. При необходимости можно приоткрыть крышку и дать лишней воде испариться. Колбаса и капуста должны быть очень мягкими, поэтому приготовление может растянуться на пару часов.

В первую очередь питание для детей должно быть лёгким и полезным, поэтому жира в нём минимальное количество. Маленькая хитрость – повара детских садов добавляют в готовое блюдо кусочек хорошего сливочного масла. Оно придаёт особый вкус блюду, смягчает его и делает богаче. Практика показывает, что дети с удовольствием едят такой бигос и часто просят добавки.
 
Последнее редактирование модератором:

Варюша

Незнакомка
Регистрация
4 Июл 2019
Сообщения
3
Симпатии
0
Всю жизнь у нас в Сибири тушили капусту, сравнительно недавно узнала, что блюдо польское. Пробовала приготовленное полькой - не понравилось. Слишком уж мягкая капуста, перетушенная. У нас тушат с хрустом, много мяса и ничего лишнего, оно только портит.
 

Аннушка

Модератор
Команда форума
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
56
Симпатии
4

Сверху