Для любителей национального польского блюда рецепт бигуса с мясом из свежей капусты – «то, что доктор прописал». Это овощное рагу с добавлением говядины или свинины любят во многих семьях. Причём не все знают, как именно называется то, что они с удовольствием кушают на обед или на ужин.
В образовательных учреждениях, детских садах и школах тушёная капуста входит в обязательное меню. Капуста – очень полезный низкокалорийный продукт, стимулирующий пищеварение, а животный белок в виде мяса необходим растущим детям и юношам. Если использовать минимальное количество жира и постные сорта мяса – бигус превращается в диетическое блюдо, которое можно готовить, когда надоедает кушать только пресные и «правильные» продукты.
Многим знакомо польское блюдо из капусты с мясом, на приготовление которого не нужно много усилий и продуктов. Как и другие национальные блюда славянской кухни, это простое и полезное кушанье. Единственное, что может потребоваться кроме нехитрого набора продуктов – время и терпение.
Аутентичное блюдо готовилось долго, томилось на медленном огне открытого очага в котелке. Современные аналоги этой раритетной технологии – мультиварки и конфорки с режимом медленного огня. Но в этом случае обязательно нужно запастись посудой с толстыми стенками – чугунной гусятницей, казаном или качественной кастрюлей с толстым дном. Важный момент в процессе приготовления – не дать пригореть капусте на донышке – это испортит вкус и аромат приготовленной пищи.
Существует множество рецептов овощных рагу с мясом, но не все знают, как вкусно приготовить бигус из свежей капусты. Здесь имеет значение даже сорт капусты – не каждая подойдёт для использования. Выбирать нужно сочные вилки с белыми толстыми листьями – именно они дают нужное количество натуральной жидкости и готовятся быстрее грубых сортов для квашения.
Как приготовить польский бигус или бигос и чем он отличается от других овощных рагу? Главная особенность национального польского блюда – аромат копчёностей, который вырывается из-под тяжёлой крышки кастрюли, заставляя вожделеть это блюдо здесь и сейчас без промедления и просить добавки даже после насыщения.
Каждая панночка имеет собственный рецепт и вот один из них, которым любезно поделилась польская повариха. Для приготовления придётся совершить набег на продуктовый магазин и вынести из него:
💛 1 стакан белого сухого вина;
💛 2 морковки;
💛 Чеснок, тмин, кориандр и перец;
💛 Чёрный душистый перчик;
💛 Мятые тушёные помидоры или паста;
💛 Чернослив;
💛 Лук;
💛 Качан свежей капусты чуть меньше 1 кг и 0.5 кг квашеной;
💛 Копчёности (колбаса, грудинка);
💛 Свежее мясо (свинина, говядина по 300-400 гр);
💛 Соль поваренная.
Этот набор продуктов предназначен для кастрюли на 6 порций. Время готовки – полтора часа.
Ниже вы видите, как готовится бигос традиционный польский рецепт с фото. Этапы готовки:
1. Копчёную грудинку слегка поджарить в казане, гусятнице или сотейнике с толстым дном до появления растопленного жира.
2. Нарубленный лук и потёртую морковь обжарить в этом смальце.
3. Небольшие ломтики мяса выложить в массу из румяного лука и моркови, закрыть тяжёлой крышкой. Тушить полчаса на медленном огне, не давая пригореть.
4. Тушёные мятые помидоры или пасту смешать со стаканом вина и добавить в кастрюлю с остальными продуктами.
5. Белокочанную капусту желательно порубить топориком, как это делалось раньше, но кухонный комбайн с его крупной тёркой тоже подойдёт. Её нужно присолить и помять, чтобы выделился сок, и она уменьшилась в объёме.
6. Квашеная капуста обычно не промывается, ведь это национальное блюдо с кислинкой.
7. Выложить оба вида капусты в посуду, оставить на огне ещё на полчаса.
8. После часа томления блюдо требует добавки чернослива и других копчёностей в виде охотничьих колбасок или чего-то подобного.
9. На этом же этапе в рагу добавляется соль и специи, всё кроме чеснока – его кладут минут за 5 до окончания процесса.
10. Если получилось на ваш вкус слишком кисло – добавьте немного сахара.
11. Бигос подают слегка потомившимся и немного остывшим – когда блюдо настоится, его вкус проявляется гораздо сильнее. Мясо пропитывается соком капусты и становится нежным, мягким – буквально тает во рту. Аромат копчёностей делает национальное блюдо особенным.
Как видите, рецепт польского бигоса не содержит сложных ингредиентов и манипуляций, а с помощью современной техники процесс приготовления отнимает гораздо меньше усилий.
Для тех, кого волнует стройная фигура и осиная талия, не мешает узнать, как приготовить бигус с курицей – самое что ни на есть диетическое блюдо (если не злоупотреблять жиром).
Рецепт приготовления так же прост, как и в предыдущем случае. Только вместо свинины и говядины берут куриное филе, порезанное мелкими кусочками (важный момент!). Нежную грудку немного обжаривают в растительном масле с луком и морковью и заполняют кастрюлю капустой до верха.
Следует учитывать, что капуста значительно уменьшается в объёме и в процессе тушения опытные хозяйки подкладывают дополнительные порции рубленых или порезанных листьев. Не забудьте добавить ложку томатной пасты ближе к концу готовки и несколько зубчиков чеснока.
Вкусный бигус из свежей капусты с курицей получается, если дополнить его вкус маленькой щепоткой карри. Эта приправа придаёт аппетитный желтоватый цвет и пряный аромат тушёной капусте.
Приготовление бигуса из свежей капусты отличается от блюда с квашеной в первую очередь объёмом. Сочные зелёные листья занимают гораздо больше места вначале, чем в конце, её потребуется гораздо больше, чем кажется. В то же время засоленная или заквашенная капуста уже прошла этот технологический этап и её количество принципиально не отличается от объёма готового продукта.
Для разнообразия можно приготовить бигус с говядиной, рецепт с фото поможет наглядно увидеть все этапы приготовления. Мясо для такого блюда берут свежее либо слегка подмороженное – такое легко нарезать красивыми аккуратными кубиками. После того как поджарится лук, морковь и само мясо на небольшом количестве растительного масла, нужно долить немного воды и потушить приблизительно полчаса.
Лишь после того как говядина дойдёт до полуготовности, выкладывают свежую капусту. Пропорции не имеют большого значения, но если следовать традиции – в праздничном блюде мяса должно быть больше, чем в обычном обеде. Бигос – еда простых людей и говядину они могли себе позволить лишь изредка, а капусты было вдоволь, в любых агрегатных состояниях – свежей, квашеной, солёной, варёной, тушёной и жареной.
Как приготовить бигус со свининой таким образом, чтобы мясо было нежным и мягким? Первое правило – добавлять кислую капусту после того, как мясо полностью приготовится. Кислота делает его жёстким и грубым и, если она попадает в процессе варки – свинина будет похожа на резину.
Хотя в процессе используется свежие листья, квашеная капуста тоже нужна, хотя и в минимальном количестве. Она придаёт богатый вкус блюду, без этой кислинки бигос получится чрезмерно пресным. Альтернативой служит томатная паста или лимонная кислота в мизерном количестве.
Бигус из свежей капусты со свининой рецепт:
1. Свежую или слегка подмороженную свинину нарезать мелкими кубиками, порубить лук и морковь.
2. Поджарить на медленном огне эти ингредиенты, добавить немного воды. Соль не добавлять!
3. Потушить 25-35 минут, засыпать первую порцию капусты до верха кастрюли.
4. Через четверть часа заполнить кастрюлю снова, накрыть крышкой, тушить ещё час.
5. В конце добавить чеснок, перец горошком, посолить. Настаивать 10-15 минут.
6. Подавать к столу.
Как приготовить бигус с фаршем, если в холодильнике не оказалось другого мяса? Это довольно просто.
1. Фарш обязательно нужно разморозить и размягчить.
2. Выложить на дно разогретой мультиварки или глубокой сковороды.
3. Поджарить с луком и морковью на медленном огне, постоянно перемешивая.
4. Когда фарш побелеет – добавить капусту в два этапа, положить лавровый лист.
5. Тушить 40-45 минут.
6. Добавить душистый перец, соль.
Бигус с фаршем и капустой – блюдо на скорую руку и не требует длительной подготовки как другие разновидности этого рагу.
В образовательных учреждениях, детских садах и школах тушёная капуста входит в обязательное меню. Капуста – очень полезный низкокалорийный продукт, стимулирующий пищеварение, а животный белок в виде мяса необходим растущим детям и юношам. Если использовать минимальное количество жира и постные сорта мяса – бигус превращается в диетическое блюдо, которое можно готовить, когда надоедает кушать только пресные и «правильные» продукты.
Что такое бигус, и как его готовить
Многим знакомо польское блюдо из капусты с мясом, на приготовление которого не нужно много усилий и продуктов. Как и другие национальные блюда славянской кухни, это простое и полезное кушанье. Единственное, что может потребоваться кроме нехитрого набора продуктов – время и терпение.
Аутентичное блюдо готовилось долго, томилось на медленном огне открытого очага в котелке. Современные аналоги этой раритетной технологии – мультиварки и конфорки с режимом медленного огня. Но в этом случае обязательно нужно запастись посудой с толстыми стенками – чугунной гусятницей, казаном или качественной кастрюлей с толстым дном. Важный момент в процессе приготовления – не дать пригореть капусте на донышке – это испортит вкус и аромат приготовленной пищи.
Существует множество рецептов овощных рагу с мясом, но не все знают, как вкусно приготовить бигус из свежей капусты. Здесь имеет значение даже сорт капусты – не каждая подойдёт для использования. Выбирать нужно сочные вилки с белыми толстыми листьями – именно они дают нужное количество натуральной жидкости и готовятся быстрее грубых сортов для квашения.
Бигос по-польски: классический рецепт
Как приготовить польский бигус или бигос и чем он отличается от других овощных рагу? Главная особенность национального польского блюда – аромат копчёностей, который вырывается из-под тяжёлой крышки кастрюли, заставляя вожделеть это блюдо здесь и сейчас без промедления и просить добавки даже после насыщения.
Каждая панночка имеет собственный рецепт и вот один из них, которым любезно поделилась польская повариха. Для приготовления придётся совершить набег на продуктовый магазин и вынести из него:
💛 1 стакан белого сухого вина;
💛 2 морковки;
💛 Чеснок, тмин, кориандр и перец;
💛 Чёрный душистый перчик;
💛 Мятые тушёные помидоры или паста;
💛 Чернослив;
💛 Лук;
💛 Качан свежей капусты чуть меньше 1 кг и 0.5 кг квашеной;
💛 Копчёности (колбаса, грудинка);
💛 Свежее мясо (свинина, говядина по 300-400 гр);
💛 Соль поваренная.
Этот набор продуктов предназначен для кастрюли на 6 порций. Время готовки – полтора часа.
Ниже вы видите, как готовится бигос традиционный польский рецепт с фото. Этапы готовки:
1. Копчёную грудинку слегка поджарить в казане, гусятнице или сотейнике с толстым дном до появления растопленного жира.
2. Нарубленный лук и потёртую морковь обжарить в этом смальце.
3. Небольшие ломтики мяса выложить в массу из румяного лука и моркови, закрыть тяжёлой крышкой. Тушить полчаса на медленном огне, не давая пригореть.
4. Тушёные мятые помидоры или пасту смешать со стаканом вина и добавить в кастрюлю с остальными продуктами.
5. Белокочанную капусту желательно порубить топориком, как это делалось раньше, но кухонный комбайн с его крупной тёркой тоже подойдёт. Её нужно присолить и помять, чтобы выделился сок, и она уменьшилась в объёме.
6. Квашеная капуста обычно не промывается, ведь это национальное блюдо с кислинкой.
7. Выложить оба вида капусты в посуду, оставить на огне ещё на полчаса.
8. После часа томления блюдо требует добавки чернослива и других копчёностей в виде охотничьих колбасок или чего-то подобного.
9. На этом же этапе в рагу добавляется соль и специи, всё кроме чеснока – его кладут минут за 5 до окончания процесса.
10. Если получилось на ваш вкус слишком кисло – добавьте немного сахара.
11. Бигос подают слегка потомившимся и немного остывшим – когда блюдо настоится, его вкус проявляется гораздо сильнее. Мясо пропитывается соком капусты и становится нежным, мягким – буквально тает во рту. Аромат копчёностей делает национальное блюдо особенным.
Как видите, рецепт польского бигоса не содержит сложных ингредиентов и манипуляций, а с помощью современной техники процесс приготовления отнимает гораздо меньше усилий.
Бигус из свежей капусты с курицей
Для тех, кого волнует стройная фигура и осиная талия, не мешает узнать, как приготовить бигус с курицей – самое что ни на есть диетическое блюдо (если не злоупотреблять жиром).
Рецепт приготовления так же прост, как и в предыдущем случае. Только вместо свинины и говядины берут куриное филе, порезанное мелкими кусочками (важный момент!). Нежную грудку немного обжаривают в растительном масле с луком и морковью и заполняют кастрюлю капустой до верха.
Следует учитывать, что капуста значительно уменьшается в объёме и в процессе тушения опытные хозяйки подкладывают дополнительные порции рубленых или порезанных листьев. Не забудьте добавить ложку томатной пасты ближе к концу готовки и несколько зубчиков чеснока.
Вкусный бигус из свежей капусты с курицей получается, если дополнить его вкус маленькой щепоткой карри. Эта приправа придаёт аппетитный желтоватый цвет и пряный аромат тушёной капусте.
Бигус с говядиной и свежей капустой
Приготовление бигуса из свежей капусты отличается от блюда с квашеной в первую очередь объёмом. Сочные зелёные листья занимают гораздо больше места вначале, чем в конце, её потребуется гораздо больше, чем кажется. В то же время засоленная или заквашенная капуста уже прошла этот технологический этап и её количество принципиально не отличается от объёма готового продукта.
Для разнообразия можно приготовить бигус с говядиной, рецепт с фото поможет наглядно увидеть все этапы приготовления. Мясо для такого блюда берут свежее либо слегка подмороженное – такое легко нарезать красивыми аккуратными кубиками. После того как поджарится лук, морковь и само мясо на небольшом количестве растительного масла, нужно долить немного воды и потушить приблизительно полчаса.
Лишь после того как говядина дойдёт до полуготовности, выкладывают свежую капусту. Пропорции не имеют большого значения, но если следовать традиции – в праздничном блюде мяса должно быть больше, чем в обычном обеде. Бигос – еда простых людей и говядину они могли себе позволить лишь изредка, а капусты было вдоволь, в любых агрегатных состояниях – свежей, квашеной, солёной, варёной, тушёной и жареной.
Бигус из свежей капусты со свининой
Как приготовить бигус со свининой таким образом, чтобы мясо было нежным и мягким? Первое правило – добавлять кислую капусту после того, как мясо полностью приготовится. Кислота делает его жёстким и грубым и, если она попадает в процессе варки – свинина будет похожа на резину.
Хотя в процессе используется свежие листья, квашеная капуста тоже нужна, хотя и в минимальном количестве. Она придаёт богатый вкус блюду, без этой кислинки бигос получится чрезмерно пресным. Альтернативой служит томатная паста или лимонная кислота в мизерном количестве.
Бигус из свежей капусты со свининой рецепт:
1. Свежую или слегка подмороженную свинину нарезать мелкими кубиками, порубить лук и морковь.
2. Поджарить на медленном огне эти ингредиенты, добавить немного воды. Соль не добавлять!
3. Потушить 25-35 минут, засыпать первую порцию капусты до верха кастрюли.
4. Через четверть часа заполнить кастрюлю снова, накрыть крышкой, тушить ещё час.
5. В конце добавить чеснок, перец горошком, посолить. Настаивать 10-15 минут.
6. Подавать к столу.
Бигус из свежей капусты с фаршем
Как приготовить бигус с фаршем, если в холодильнике не оказалось другого мяса? Это довольно просто.
1. Фарш обязательно нужно разморозить и размягчить.
2. Выложить на дно разогретой мультиварки или глубокой сковороды.
3. Поджарить с луком и морковью на медленном огне, постоянно перемешивая.
4. Когда фарш побелеет – добавить капусту в два этапа, положить лавровый лист.
5. Тушить 40-45 минут.
6. Добавить душистый перец, соль.
Бигус с фаршем и капустой – блюдо на скорую руку и не требует длительной подготовки как другие разновидности этого рагу.
Последнее редактирование модератором: