Порка детей ремнём: можно ли так наказывать ребёнка

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Хотя физические наказания сейчас под запретом, во многих семьях ещё свежа в памяти порка детей ремнём как самый эффективный метод воспитания. Почему такой способ на протяжении долгого времени считался нормой и даже сейчас, в цивилизованном обществе находятся сторонники этого метода?

Порка ремнем


Надо сказать, что порка ребёнка ремнём имеет глубокие исторические корни и использовалась в качестве мотиватора на протяжении многих веков наряду с розгами и стоянием коленями на горохе. В те времена это считалось нормой и, в общем-то, имело определённый эффект. Как и любое насилие, угроза ощутить ремень на собственной попе, вызывала страх и формирование рефлекса.

Порка детей


Потребность в жёсткой дисциплине была особенно сильна в прошлом веке, насыщенном войнами и периодами восстановления разрушенного быта. Большинству стран были нужны солдаты, закалённые жестокостью и безропотные работяги, привычные к тяготам жизни. Поэтому детей с раннего возраста приучали к суровому «батиному ремню».

Наряду с кожаным аксессуаром широко применялись линейки, указки и палки даже в учебных заведениях для благородных девиц. Послушание вбивалось в буквальном смысле слова. Ключевое слово «послушание». В те времена ценились безропотные жёны и подчинённые, не имеющие собственной инициативы. Сейчас времена изменились, и общество испытывает потребность в других качествах.

Порка розгами

Наказание ребёнка ремнём, как метод воспитания


Примитивная модель иерархического взаимодействия подразумевает демонстрацию грубой физической силы. У зверей это когти и клыки, удары лапами и угрожающий рык. У людей всё это заменяет ремень для воспитания. Суть остаётся той же. Для подчинения требуется сила. Кто сильнее, тот и главнее.

Примечание: Детская психика – сложный инструмент и правильно им владеть умеют не многие. Даже педагоги не всегда знают, как себя вести с трудными подростками и упрямыми малышами. Применение силы – лёгкий способ заставить подчиниться. Когда родители заняты работой и им некогда воспитывать собственных детей, выпороть ремнём за учёбу – в порядке вещей. На самом деле взрослый, поднявший руку на ребёнка, расписывается в собственном бессилии.


Наказание детей ремнём по попе имеет кратковременный эффект. Возможно, угроза последующей порки подействует на определённый период, но в итоге приведёт к затаённой обиде, злости и ненависти к собственным родителям. Из детей, подвергшихся насилию, вырастают либо забитые, ни на что не способные личности с заниженной самооценкой, либо агрессивные психопаты, которые переносят эту модель поведения на своё потомство.

Психопат


Наказание ребёнка поркой, самый примитивный метод, достойный неандертальцев. В современном цивилизованном мире нет нужды воспитывать закалённых болью будущих бойцов или забитых мужьями домохозяек. К счастью, общество всё больше нуждается в интеллектуально развитых людях, а ремень способен не только отбить охоту к учёбе, но и в принципе, превратить ребёнка в мстительного агрессивного зверька.

Возможно, из страха перед наказанием, подросток выполнит домашнее задание, но придя в школу, он «отыграется» на учителях, считая их причиной побоев. Он ведь понимает, что педагог не имеет права так же применить силу, как себе позволяют родители и злость, помноженная на безнаказанность, порождает явление, которое массово просачивается в интернет.

Речь идёт об унижении и даже избиении учителей учениками. Будет ли после этого такой ученик успешно изучать школьные предметы? Конечно же нет, особенно если речь идёт о мальчиках. Возможно, девочка будет подчиняться и терпеть побои, стараясь избегать наказания и учиться изо всех сил. Но в итоге из неё вырастет забитая личность, которая будет считать нормой домашнее насилие. Кому от этого будет хорошо?

Пороть или не пороть


Стоит ли наказывать ремнем


Польза ремня в воспитании ребёнка сомнительна. Страх перед наказанием перерастает в привычку и ремень теряет свою эффективность. А что делать, когда самый весомый аргумент не имеет силы или подросший ребёнок уже может постоять за себя? У родителей, привыкших быстро и «эффективно» решать проблему непослушания попросту нет других методов воспитания в арсенале и в итоге получается неуправляемый «трудный» подросток, лишённый страха.

В пубертатном периоде это потенциально опасный член общества. Инстинкт самосохранения ещё не сформирован, гормоны в крови бурлят, юношеская удаль кипит. Плюс отсутствие страха и привычка испытывать сильные ощущения. Из этого коктейля получается готовый асоциальный элемент, которому открыта дорога в места, не столь отдалённые за противоправные действия.

Внимание
Итак, выбирая ремень в качестве меры воспитания, задумайтесь о том, кого вы хотите вырастить из своего сына или дочери? Потенциального преступника, маргинала, жестокого человека, забитую жену или безынициативного индивида, которому ничего не нужно (охота ко всему уже отбита в детстве)?


Если вас устраивает один из приведённых выше вариантов и взятый в руки ремень кажется быстрым решением проблемы, не забывайте о том, что теперь это считается противоправным действием и подразумевает соответствующее наказание, вплоть до лишения родительских прав.

Лишение родительских прав


Не говоря уже о том, что применение насилия подрывает веру ребёнка в вас, лишает взаимопонимания и ставит по разную сторону баррикад. Ваш собственный сын или дочь на всю жизнь приобретут страх перед родителями, обиду и глубоко в душе затаят желание отомстить за несправедливость.
 
Последнее редактирование модератором:

Лидия

Незнакомка
Регистрация
27 Июн 2019
Сообщения
13
Симпатии
0
На современном этапе развития за порку детей ремнем можно даже иметь неприятности с полицией, или с другими службами. Я думаю, что такой метод воспитания не эффективен. Сейчас дети очень умные, можно словами и беседами хорошо воспитать ребенка.
 

Лидия

Незнакомка
Регистрация
27 Июн 2019
Сообщения
13
Симпатии
0
На современном этапе развития за порку детей ремнем можно даже иметь неприятности с полицией, или с другими службами. Я думаю, что такой метод воспитания не эффективен. Сейчас дети очень умные, можно словами и воспитательными беседами хорошо воспитать ребенка, научить его правильно жить.
 

Zvett

Незнакомка
Регистрация
11 Сен 2019
Сообщения
1
Симпатии
0
Правильно сказано в данной статье, что порка ремнём - это признание своего бессилия в воспитании ребёнка, лучше не скажешь. Ни разу в жизни не ударил своего сына, абсолютно ничем, кстати, он уже взрослый. Даже скажу больше - если ты любишь своего ребёнка по-настоящему и искренне - то как можно поднять на него руку и причинить боль?
 

Сверху