Ветряная оспа у детей: памятка для родителей, что нужно знать

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Как и многие другие заболевания ветряная оспа у детей, может начаться неожиданно и застать врасплох, памятка для родителей поможет подготовиться и принять меры профилактики, либо облегчить неприятные симптомы. Для этого существуют определённые меры профилактики и стандартная модель поведения при заболевании.

Инфо
Вирус ветряной оспы носит звучное название на латыни – Herpes zoster, он принадлежит семейству герпесвирусов, то есть тех самых возбудителей, благодаря которым появляются язвочки на губах, под носом или же во рту. Он легко и быстро распространяется по воздуху и может проникать с любым дуновением ветра через вентиляцию или открытую форточку.


Если в девятиэтажке заболел хотя бы один ребёнок, в течение ближайшей недели можно ожидать вспышки во всём подъезде, со следующим больным этот срок увеличивается ещё на несколько дней и так может продолжаться, пока он не поразит все доступные «мишени», вне зависимости от возраста – таковы последствия активации этого невероятно летучего вируса в местах скопления людей.

Как начинается ветрянка у детей


Неприятная ветряная оспа, возбудитель, проникающий с любым сквозняком, традиционно считается неизбежным заболеванием, которое лучше перенести в дошкольном и младшем школьном возрасте. Младенцы, как и взрослые болеют тяжелее и им в большей степени грозят осложнения, чем детям с 2-х до 14-ти лет, которые согласно статистике, чаще всего и переносят это заболевание.

Как начинается ветрянка у детей


Младенцы до четырёх-пяти месяцев, как правило, не болеют ветрянкой. Это связано с тем, что у них ещё присутствуют материнские антитела, и если у мамы есть иммунитет, он сохраняется примерно до полугода. Особенно если малыш находится на грудном вскармливании. Даже если в семье заболел старший ребёнок, угроза для малыша в таком возрасте минимальна. Но если он всё же заразился, то может болеть гораздо тяжелее, чем ребёнок детсадовского возраста.

Ветрянка у младенца


Если появилось подозрение на ветрянку у детей, симптомы обычно очень характерны для этого недуга. Красная сыпь, которая переходит в мелкие пузырьки с жидким наполнением, выглядит иначе, чем потница или дерматит. К числу прочих симптомов относятся привычные недомогания при простуде – высокая температура, вялость, плохой аппетит, нарушение сна, раздражительность.

О том, как проявляется ветрянка знают почти все родители, но иногда она протекает без видимых покраснений или сыпь может быть меньшего размера, чем обычно. В таком спорном случае точный ответ можно получить у педиатра. Опытный врач может определить происхождение зудящих «прыщиков» и отличить их от потницы, дерматита и других заболеваний.

Лечение ветряной оспы


Температура при ветрянке – естественный симптом, ведь организм борется с вирусом. Ветрянка в лёгкой форме может и не вызвать высокую температуру, но в таком случае есть вероятность заболеть ею повторно. Впрочем, иногда лёгкая форма провоцирует ответ иммунной системы в такой же мере, как и тяжёлая, создавая «прививку» на всю оставшуюся жизнь.

Первые признаки ветрянки, по которым её можно отличить от гриппа ОРВИ и простуды – именно зудящая красная сыпь, реинкарнирующая в пузырьки с жидкостью. Высыхая, они перестают вызывать зуд и образуют маленькие коросты. Если нетерпеливые дети их обдирают, то в этих местах остаются маленькие рубцы – ямки, как после другой оспы. Высыпания на слизистой оболочке – в гортани, могут спровоцировать такое заболевание, как ларингит.

Ветрянка на слизистой оболочке


Прыщи при ветрянке обычно появляются маленькими порциями, на протяжении 2-5 дней, на голове, на лице. Могут «высыпать» и по всему телу. Особенно у маленьких детей, сыпь можно наблюдать на спине, животе, в паховой области, реже на руках и ногах.

Ветрянка: фото прыщей
Ветрянка прыщики

Прыщики ветряной оспы

Ветрянка: фото прыщей

Прыщи при ветрянке

Инкубационный период ветрянки у детей


Родителей интересует вопрос – какой инкубационный период у ветрянки? Ведь если в группе детского сада, или в доме появился больной ребёнок, хочется заранее подготовиться к возможным последствиям.

Инкубационный период при ветрянке – время, от попадания возбудителя в организм и до первых видимых симптомов длится две недели. Болезнь становится заразной в последние 2-3 дня перед появлением сыпи и остаётся таковой ещё 3-4 суток после последних «свежих» высыпаний. Таким образом, малыш, который ещё имеет на теле засохшие корочки, но уже перестал обзаводиться новыми прыщиками последние 5-6 дней, может выходить из карантина и возвращаться в детское учреждение.

Если вы заметили первые симптомы ветрянки, сообщите об этом педиатру и персоналу детского сада, который посещает малыш. Остальные дети могут контактировать между собой, и ходить в садик, но те, кто отсутствовал на момент заражения вашего ребёнка, останутся дома на три недели. Это официальная норма по продолжительности карантина при ветрянке.

Каким путём передаётся ветрянка


Редко кто не знает, как распространяется ветрянка, и как передаётся окружающим. Но эта информация не будет лишней, поэтому повторим ещё раз – вирус распространяется по воздуху, воздушно-капельным путём. То есть при чихании, кашле, дыхании. В помещении и в коллективе вероятность заболеть гораздо выше, чем на прогулке, и на свежем воздухе. Это относится ко всем вирусным заболеваниям.

Каким путём передается ветрянка


Если вдруг заболел один из родителей, который в детстве избежал заражения, то важно знать, как передаётся ветрянка от детей к взрослым – через поцелуи, через кашель и чихание. Другие пути заражения ветрянкой – общая посуда (ложки, кружки, тарелки) и полотенца. Проживание в одной квартире может стать причиной распространения инфекции. Если у вас возник вопрос – передаётся ли ветрянка воздушно-капельным путём, ответ однозначен. Это заболевание легко подхватить именно таким способом.

Как лечить ветрянку у ребёнка в домашних условиях


Актуальный вопрос – как лечить ветрянку у детей. Мнения по этому поводу расходятся даже у врачей. Одни считают что нужно перетерпеть эту болячку, как необходимое зло и просто пережить весь период. Другие полагают, что лечение должно быть симптоматическим – то есть уместно использование жаропонижающих препаратов и лекарств, уменьшающих неприятные ощущения, унимающих зуд.

Третьи дополнительно прописывают лекарства, которые применяются при лечении герпеса и иммуномодуляторы. К последним нужно относиться осторожно – это серьёзные препараты, которые могут создать проблемы с иммунитетом. Ими ни в коем случае нельзя злоупотреблять и тем более, давать ребёнку, и принимать самостоятельно, без назначения специалиста.

Мнения по поводу смазывания сыпи тоже расходятся. Например, на западе это не принято, у нас же главным образом зелёные и красные точки используют в качестве маркеров для распознавания новых высыпаний. Как говорит доктор Комаровский: «Если в течение пяти дней на теле ребёнка не появилось новых меток, сделанных зелёнкой – он уже не заразен». Нанесение антисептика – профилактическая мера для подсушивания пузырьков и предотвращения попадания инфекций. Ведь дети любят расчёсывать корочки, которые появляются на коже, и порой уследить за ними достаточно трудно. Острой необходимости в использовании зелёнки или других антисептиков нет, так считают врачи, но наносить их никто не запрещает.

Прижигание прыщей ветрянки зелёнкой


Естественно, что лечение ветрянки у детей обоснованно при тяжёлой форме, серьёзном недомогании и осложнениях. В таком случае речь идёт уже о госпитализации. Если врач настаивает на том, что нужно лечь в больницу, с ним лучше не спорить, ведь эта мера применяется в крайнем случае. Как правило, больные ветряной оспой остаются дома, при условии постельного режима и снижении активности.

Задавая вопрос педиатру, чем лечить ветрянку у детей и что принимать при ветрянке, вы, скорее всего, услышите следующее:

✔ Карантин;

✔️ покой, постельный режим;

✔️ разрешённое для детей жаропонижающее (при t 38 градусов и выше);

✔️ антигистаминное;

✔️ антисептик (наружно).

Прочие препараты назначают в зависимости от тяжести симптомов.

У бабушек на этот счёт другое мнение. Они использовали для наружного применения народные средства, которые имеют схожие свойства – антибактериальные, подсушивающие и успокаивающие. Также при ветряной оспе применяют общеукрепляющие настойки и отвары. Но лучше воздержаться от подобного лечения, оно чревато аллергическими реакциями и последующими осложнениями. Не стоит добавлять что-то в воду для купания, да и сами водные процедуры лучше отложить на несколько дней.

Внимание
Лечение ветрянки у детей препаратами, которые назначает врач, облегчает течение болезни и предотвращает потенциальные осложнения. А использование народных средств с сомнительным эффектом может стать причиной серьёзных последствий. И также ни в коем случае нельзя давать аспирин (ацетилсалициловую кислоту) детям младше 7 лет – он для них смертельно опасен в любой форме. Для этих целей существуют лекарства на основе ибупрофена и парацетамола, которые разрешено использовать в детской дозировке. Выбрать конкретный препарат поможет педиатр.


Ещё один актуальный вопрос – чем мазать ветрянку у детей, который раньше имел однозначный ответ. Все помнят зелёный горошек, которым покрывались дети, подхватившие эту болезнь. Сейчас выбор наружных антисептиков более разнообразен, тем более что иногда сыпь проникает на слизистые, где бриллиантовая зелень или фукорцин не могут применяться.

Чем мазать ветрянку у детей


Общий список антисептиков, и антибактериальных препаратов, которые используют при ветрянке (важно помнить, что выбор остаётся за врачом, поскольку каждый из них имеет противопоказания и побочные эффекты):

✔️ Зелень бриллиантовая (зелёнка) в форме жидкости, маркера, фломастера и т. д.;

✔️ Фукорцин;

✔️ Циндол;

✔️ Каламин;

✔️ Мирамистин;

✔️ Ацикловир;

✔️ Гентамициновая мазь;

✔️ Тетрациклиновая мазь.
 
Последнее редактирование модератором:

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15

Когда можно мыться при ветрянке детям


Мыться при ветрянке детям рекомендуют на 3-5 день после появления видимых симптомов. При этом водные процедуры нужно принимать осторожно. Исключается использование жёстких мочалок, мыла, моющих средств, махровых полотенец. Допускается тёплый лёгкий пятиминутный душ с последующим промачиванием кожи пелёнкой или простынкой.

Когда можно мыться при ветрянке


Внимание
Недопустимо купание при высокой температуре, и категорически запрещено посещение горячей бани. Это может спровоцировать усиление жара и ухудшение состояния. Врачи старой закалки на вопрос, когда можно мыть ребёнка при ветрянке, однозначно отвечали – только после полного выздоровления.


Сейчас у педиатров и дерматологов иное мнение. Большинство из них считает, что лёгкие гигиенические процедуры без фанатизма, благотворно влияют на самочувствие заболевшего малыша. Ребёнка можно умывать и подмывать с помощью влажных салфеток или небольшого количества воды, в том числе в первые дни заболевания.

Сколько дней болеют ветрянкой дети


Как долго болеют ветрянкой дети? Согласно статистическим данным последних лет протяжённость болезни составляет около месяца (21-30 дней). При этом имеют значение некоторые дополнительные факторы:

✔️ Возраст заболевшего;

✔️ наличие хронических болезней;

✔️ состояние иммунитета;

✔️ склонность к аллергии;

✔️ регенеративная способность организма.

Если заболевание проходит в лёгкой форме, а расстояние между папулами не меньше 3-5 см, то можно вылечиться за 18-25 дней. Ветрянка с осложнениями проходит дольше, до полутора месяцев.

Дети более восприимчивы к вирусу, но они гораздо легче переносят это заболевание, чем взрослые люди. Осложнения у них встречаются реже, а количество сыпи – меньше. Обычно дети справляются с заболеванием за 16-18 дней, при условии хорошего иммунитета и достаточном количестве новых антител.

Профилактика ветрянки при контакте с больным


Для тех, кто ещё «не имел чести окраситься в зелёный горошек», важно знать, что делать, если контактировал с больным ветрянкой и есть ли способы, как предотвратить ветрянку. Люди, восприимчивые к вирусным инфекциям, имеют огромный риск заболеть при контакте с носителем инфекции.

Ситуация усугубляется тем, что человек заразен уже за два дня до появления первых признаков. Особенно опасна болезнь для беременных женщин, которые не имеют своего иммунитета к болезни. Это чревато внутриутробными осложнениями для плода. В случае подобной опасности врачи вводят будущей маме иммуноглобулин в первые дни после контакта с больным человеком.

Меры предосторожности при ветрянке:

✔️ Избегать прикосновения к личным вещам, заболевшего;

✔️ стирать бельё пациента отдельно;

✔️ индивидуальную посуду мыть отдельно;

✔️ обработать игрушки горячей водой, паром;

✔️ постирать мягкие игрушки, убрать их до окончания болезни;

✔️ увеличить влажность воздуха до 70%;

✔️ принимать вспомогательные средства для укрепления иммунитета (по рекомендации специалиста);

✔️ пить много воды;

✔️ следить за питанием (молочно-овощная, фруктовая диета);

✔️ использовать марлевую повязку;

✔️ применить терапию Ацикловиром (по рекомендации врача).

✔️ некоторым людям может понадобиться вакцинация.

Профилактика ветрянки

Профилактика ветряной оспы у детей


Профилактика ветрянки у детей возможна, особенно в условиях детского коллектива. Для этого используют следующие меры:

✔️ Регулярное проветривание;

✔️ систематическая влажная уборка;

✔️ кварцевание;

✔️ приём витаминов;

✔️ соблюдение режима дня.

Можно ли заболеть ветрянкой повторно


Принято считать, что ветрянка – детская болезнь, после которой появляется пожизненный иммунитет, но это утверждение, к сожалению, не соответствует действительности. Можно ли повторно заболеть ветрянкой? Да, это возможно, хотя вероятность довольно мала.

Она составляет всего 5%, и чаще всего обусловлена качеством жизни. Это связано с индивидуальными особенностями, другими болезнями, образом жизни, тяжёлой работой, психическим состоянием и качеством питания.

Повторное заражение ветрянкой возможно, если человек:

✔️ Имеет слабый иммунитет;

✔️ наделён хроническими болезнями;

✔️ страдает онкологией;

✔️ эмоционально нестабилен;

✔️ переутомлён;

✔️ принимает антибиотики;

✔️ ВИЧ-инфицирован.

Повторное заболевание имеет меньший инкубационный период и проявляется в форме опоясывающего герпеса, который переносится гораздо труднее.

Опоясывающий герпес


Сыпь болезненная, может быть заполнена гноем и кровью, локализуется на ограниченных участках тела. Чаще всего страдают люди с ослабленной иммунной защитой. В случае повторного появления болезни нужно обязательно обратиться к врачу.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху