Воспалились гланды, болят, что делать в домашних условиях

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
199
Симпатии
15
Девчонки, у меня воспалились гланды, больно глотать, что делать в домашних условиях? Подобный вопрос нередко встречается на ряде интернет-площадок. Если человек сталкивается с проблемой в виде воспаления гланд, естественным образом появляется желание вылечить гланды в домашних условиях. Но никто не задумывается, что перед лечением необходимо понять причину, почему воспаляются миндалины у взрослых и детей, и какие симптомы присутствуют.

Гланды — это подобие форпоста в организме. Они первыми встречают бактерии и вирусы, которые попадают в организм через носоглотку. Когда-то, при частых ангинах, пациентам попросту удаляли миндалины. Сегодня же специалисты утверждают, лучше иметь хоть какие-то гланды, чем лишиться их вовсе. Без них организм лишается защиты, а ведь именно миндалины отлавливают микроорганизмы, на которые начинает реагировать иммунная система. Получив сигнал, организм начинает процесс формирования иммунитета к бактериям, и микробы уничтожаются. Однако бывает, что организм человека атакует большое количество микроорганизмов, и если ко всему этому у человека ослаблен иммунитет, то воспаления гланд не избежать. В этот момент задумываешься, чем лечить гланды у взрослого. К тому же гланды могут воспалиться от переохлаждения или во время контакта с больным человеком.

Гланды — это подобие форпоста в организме


О воспалительных процессах в гортани человека говорят следующие симптомы. Боль в горле, першение, дискомфорт при прохождении еды. Дыхание становится затруднённым, человек чувствует общую слабость, у него повышается температура. Миндалины приобретают красноватый оттенок, отекают, на поверхности образуется гнойный налёт, лимфатические узлы увеличиваются. Чтобы не допустить осложнений в виде пиелонефрита, ревмокардита или миокардита, при первых признаках ангины или хронического тонзиллита, следует приступить к немедленному лечению. Оно включает применение медицинских препаратов и народных способов борьбы с воспалительными процессами.

Из множества воспалительных процессов можно выделить катаральную ангину, которая поверхностно поражает гланды. Это первая степень заболевания, с которой ведут борьбу в домашних условиях полосканием и тёплым чаем. Если воспаление не проходит за пять дней, то оно перерастает в другие формы. Это может быть лакунарная ангина, что проявляется резким скачком температуры, ознобом и общим недомоганием. А может проявиться и фолликулярная ангина, поражающая миндалины. Она сопровождается отёками гланд, гнойным налётом, который распространяется не только на миндалины, но и на всю носоглотку, гортань, и даже язык. Самой тяжёлой формой заболевания является флегмонозная ангина.

Воспалились гланды, болят, что делать


В первом случае можно попробовать победить болезнь самостоятельно, без антибиотиков и других медикаментов. А вот с тремя последними видами ангины без антибиотиков и других лекарств не обойтись. Однако их назначает врач, в зависимости от стадии болезни.

Лечение воспалительных процессов в домашних условиях комплексное. Оно состоит из противовоспалительных средств, включающих таблетки для рассасывания, антибиотики, общеукрепляющие препараты и рецепты народной медицины. Поэтому, кроме назначенных препаратов, больной может полоскать горло, позволяющее уменьшать количество микроорганизмов и бактерий.

Лечение воспаления гланд в домашних условиях комплексное


  • Для приготовления раствора возьмите чайную ложку борной кислоты и разбавьте её стаканом тёплой воды. Перемешайте и полоскайте горло. Вместо борной кислоты, можно взять перекись водорода, или использовать таблетки фурацилина. Для раствора понадобятся две таблетки фурацилина, которые разведите в половине стакана воды.

  • Хороший эффект от полоскания горла отварами трав. Для этого смешайте шалфей, кору дуба, цветки бузины, зверобой, взяв каждой травы по 25 грамм. Возьмите столовую ложку полученной смеси, отправьте в стакан с кипятком и дайте настояться. Процедите и приступайте к полосканию.

  • Не менее эффективна и другая смесь, которая готовится по предыдущей схеме. 20 грамм листьев эвкалипта смешиваем с 15 граммами шалфея и 15 граммами календулы. Сюда же добавляем по 10 грамм цветков липы, багульника, корня девясила и ромашки. Из полученной смеси готовим отвар. Полоскать не менее шести раз в день.

  • Воспалённое горло хорошо лечится в домашних условиях и при помощи другого полоскания. Для него возьмите стакан тёплой воды, добавьте по чайной ложке соды, соли, и пять капель йода. Раствор получается противным, но эффективным в борьбе с воспалёнными гландами.

  • В борьбе с ангиной поможет мёд и алоэ. Взяв мёд и сок алоэ в пропорции 1:1, смешайте продукты. Применяйте народное средство по одной чайной ложке около десяти дней.

Соблюдая рекомендации врача, действуя по инструкции и применяя народные средства, с воспалением гланд можно бороться и дома. Однако бывают случаи, когда без стационарного лечения не обойтись. Всё будет зависеть от степени сложности болезни, от вашего самочувствия и формы заболевания.
 
Сверху