Можно ли размораживать рыбу в воде: способы разморозки

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Чаще всего рыбу продают в замороженном виде, и её нужно предварительно подготовить, но можно ли размораживать рыбу в воде, и если это так, то какие дополнительные хитрости потребуются для того, чтобы филе не впитало лишнюю воду? А может быть можно просто бросить кусок мороженой рыбы в тазик с водой и дождаться, пока всё произойдёт естественным образом? Ответ на этот вопрос могут дать повара и опытные домохозяйки.

Можно ли размораживать рыбу в холодной воде


Использование прохладной воды – один из относительно экономных по времени и безопасных способов разморозки, но здесь важно соблюсти температурный режим. Почему рыбу можно оттаивать в воде низкой температуры и нельзя этого делать в тёплой или даже горячей жидкости? Потому что при использовании воды выше комнатной температуры волокна размякнут, и ваш обед получится не очень вкусным.

Как разморозить рыбу


Ещё одно условие – использование бесконтактного способа. То есть замороженное филе нельзя погружать сразу в жидкость и оставлять там до исчезания льда. Чтобы сохранить вкусовые и физические свойства продукта, его сначала помещают в герметичный полиэтиленовый пакет и только потом погружают в жидкость. Таким образом, рыба меняет температуру в щадящем режиме и не напитывается лишней влагой. Без пакета размораживают только целые тушки.

Способы размораживания рыбы


Как разморозить рыбу быстро и правильно в холодной воде. Конечно, быстрота в этом случае относительна, но всё же результат получается гораздо быстрее, чем при традиционной разморозке на нижней полке холодильника. В этот раз вам потребуется не целая ночь, а всего полтора часа на тушку (до 2-х кг).

Порядок разморозки:

❤️ Желательно сложить рыбу в герметичный пластиковый пакет (если это филе, то обязательно);

Как разморозить рыбу в холодной воде


❤️ Погрузить пакет в ёмкость с прохладной водой (2л на 1 кг продукта);

❤️ Менять воду по мере сильного охлаждения или оставить тонкую струйку воды;

Способы разморозки рыбы


❤️ Держать в жидкости, пока рыба не начнёт гнуться;

❤️ Вынуть пакет из воды, вытащить рыбу.

Как правильно размораживать рыбу глубокой заморозки: при помощи соли, микроволновки, холодильника, воды. Для первого способа используют обычную поваренную соль и применяют её для разморозки тушек. Рыбу пересыпают мелкой солью, которая естественным образом меняет температуру продукта. Стоит учитывать, что внутри тушки всё равно не оттаивают полностью, поэтому способ более эффективен для мелких рыбёшек.

Разморозка рыбы солью


Способы разморозки рыбы занимают разное количество времени. Самый современный – использование микроволновки на малой мощности. Он занимает примерно столько же времени, как и размораживание в воде. Для доведения рыбки до нужной кондиции потребуется около часа, иначе вы рискуете получить испорченный продукт, местами подваренный, и даже поджаренный, а местами ещё ледяной.

Размораживание рыбы в принципе процесс не быстрый и требует времени. Лучше оставить рыбу на ночь, на нижней полке холодильника или в комнате (не вынимая из пакета) на несколько часов. В этих условиях она сохраняет больше питательных и полезных элементов.

Некоторых пользователей волнует вопрос: можно ли размораживать рыбу в микроволновке, не испортив структуру. Изначально микроволновые печи были придуманы именно для ускоренной разморозки продуктов, и только потом их стали применять для приготовления горячих блюд. Конечно же, рыбу можно довести до нужной температуры, отправив её в СВЧ печь, но это не получится сделать так быстро, как хотелось бы. Законы физики никто не отменял, и слишком быстрый нагрев любым способом приводит к сворачиванию белка, а значит, к испорченному продукту в данном случае.

Разморозка в микроволновке


Рыбу в микроволновке размораживают на малой мощности в течение часа. Желательно использовать полиэтиленовый пакет и специальную кастрюлю. Он не позволит образоваться сухой корочке, а посуда предотвратит вытекание воды внутрь микроволновки. Чтобы привести продукт в нужное состояние, разморозку прерывают три-четыре раза и переворачивают рыбу. Это нужно для более равномерного распределения температуры.

В верхней части нагрев обычно более интенсивный и такие продукты, как мясо и рыба могут покрыться иссушенной коричневатой корочкой, которую впоследствии придётся срезать и выбросить – в пищу эта чрезмерно твёрдая субстанция мало пригодна. Специфика СВЧ печей в том, что они могут удалять слишком много влаги из продуктов и, если пренебречь этим свойством, можно поплатиться обедом или ужином. Это «плата» за скорость нагрева и удобство использования СВЧ волн.

Я собрала информацию о нескольких способах разморозки, которые обычно применяют повара и домохозяйки, а какие способы размораживания рыбы знаете вы? Поделитесь своим опытом в комментариях, я всегда рада узнать что-то новое.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху