Можно ли глотать мокроту при кашле, или сплевывать?

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Досадный кашель причиняет неудобства, но это естественный способ очищения дыхательных путей. Можно ли глотать отхаркивающуюся мокроту при кашле и нужно ли этого избегать, если глотание – рефлекторное действие, которое мы делаем неосознанно?

Что такое мокрота


Обычно слизь вырабатывается в бронхах в количестве, безвредном для организма (90 мл) и она поглощается незаметно, со слюной, не вызывая раздражения кишечника. Этот безопасный объём предусмотрен природой, и обычно не несёт последствий при проглатывании, но вредно ли глотать мокроту, которая образуется при инфекционных болезнях и содержит гной и другие вредоносные бактерии? На этот вопрос стоит обратить внимание.

В норме выработка слизи и её выход наружу происходит постоянно и непрерывно. Она подобно губке, собирает на себя все попадающие внутрь инородные частицы, бактерии и отмершие части слизистой и выносит всё это на поверхность через дыхательные пути. Лёгкие и бронхи очищаются эпителием (верхним слоем) с микроскопическими ресничками, которые продвигают эти отходы к выходу.

Если задуматься, то вслед за кашлем происходит непроизвольное глотательное движение – дыхательные ходы требуют пустоты, чтобы воздух мог поступать в лёгкие без препятствий. Трудности возникают, когда отделяемого слишком много, кашель становится надсадным и раздражающим. И чем плотнее мокрота, тем труднее она отходит.

Что такое мокрота и откуда она берётся


Для начала нужно понять, откуда берётся мокрота в лёгких. Это жидкость, вырабатываемая бронхами, и она служит для очистки дыхательных путей от инфекции, пыли, других инородных раздражителей. Кашель возникает, когда её становится слишком много для естественного незаметного выхода. Мышечные сокращения способствуют выбросу слизи наружу.

Можно ли глотать мокроту при кашле


Патологическое содержимое слизи появляется не только из-за вирусной инфекции. Это также случается если:

☑️ Образовался застой в кровообращении;

☑️ Возникли воспаления в дыхательных путях из-за активности микробов;

☑️ Присутствуют раздражающие внешние факторы;

☑️ Произошла травма дыхательной системы.

Все эти факторы влияют на состав слизи. Мокрота бывает разная и делится на виды:

☑️ Прозрачная, не имеющая цвета слизь при выздоровлении;

☑️ С зеленоватым гнойным оттенком при заболевании бронхов;

☑️ С бурым оттенком при деструктивных воспалениях, появляется из-за распада эритроцитов;

☑️ Специфическая чёрная мокрота у шахтёров;

☑️ Слизь с кровяными выделениями при разрушении дыхательных органов.

Кроме того, существует классификация по консистенции, количеству слизи, гноя и других включений. Также обращают внимание на густоту.

Где скапливается мокрота


Итак, откуда отходит и где собирается мокрота? Её накопление происходит непосредственно в бронхах – микроскопических полостях с тончайшими стенками. Они находятся в верхней части лёгких и служат коридором, через который воздух попадает в лёгкие. Если в этом месте скапливается слизь, которая не пропускает воздух, то человек страдает от удушения, организму не хватает кислорода. Иногда мокрота опускается ниже, в лёгкие и происходит это в случаях осложнения болезней.

Где скапливается мокрота


Рефлекторный кашель помогает очистить бронхи от влажных скоплений. Если организм не справляется самостоятельно, применяют препараты растительного происхождения, которые разжижают слизь и увеличивают количество влаги, что облегчает выход скоплений наружу. Для этой цели используют таблетки, сиропы, ингаляции. Самое простое, что рекомендуют при кашле – большое количество жидкости.

Травяные чаи, настои, чистая вода уменьшают концентрацию слизи, смывают бактерии и вирусы, которые осели в бронхах и помогают мышцам справиться со своей задачей.

Не стоит путать муколитики и спазмолитики, хотя и те и другие называются средствами от кашля. Такие таблетки и капли, как зодак, супрастин, фенистил, снимают спазм и «отключают» кашлевой рефлекс. Если их назначают при аллергии и начальных стадиях ОРВИ для облегчения дыхания, то с появлением влажного кашля эти противоаллергические антигистаминные нужно отменить. Иначе они спровоцируют застойные процессы и остатки мокроты станут рассадником бактерий и уцелевших вирусов, что очень плохо для человека.

Когда кашель из разряда сухого переходит во влажный, организму требуется помощь другого рода – ему нужно увеличение влаги в бронхах, чтобы быстрее избавиться от вирусов и бактерий. Вот тогда на помощь приходят сиропы на основе солодки и мукалтин. Под их воздействием количество мокроты увеличивается, она легче отделяется и удаляется из дыхательных путей.

Мокрота при кашле


Помогает в этом случае увлажнение воздуха с помощью специальных бытовых приборов или кипячении воды на обычной плитке, для выделения пара. Иногда врачи рекомендуют насыщать воздух парами картофеля в кожуре, листьев шалфея и других трав, выделяющих эфирные масла.

Можно ли проглатывать мокроту при кашле


Можно ли проглатывать мокроту


На вопрос можно ли сглатывать мокроту при кашле, врачи отвечают уклончиво. С одной стороны, это свойство утилизации слизи уже заложено природой, с другой стороны, в тяжёлых случаях, когда мокрота насыщена болезнетворными бактериями, гноем, кровью и другими включениями, она может вызвать раздражение ЖКТ и спровоцировать новые осложнения язвы, гастрита и других желудочно-кишечных недугов. Она может вызвать раздражение и рвоту. О том нужно ли выплёвывать мокроту, спрашивают у лечащего врача в каждом конкретном случае, иногда они сами дают нужные рекомендации.

Нежелательно сглатывать отделяемое при туберкулёзе, пневмонии и других заболеваниях, когда в мокроту попадает большое количество вредных составляющих. Обычное количество мокроты с допустимой нормой бактерий, вирусов и слизи полностью нейтрализуется кислотой в желудочном соке. ОРВИ, бронхиальная астма, накопления слизи, связанные с профессией, не требуют обязательного выплёвывания. А вот отхаркивать её нужно обязательно, чтобы не случился застой в дыхательных путях со всеми последующими осложнениями.

Что будет, если не отхаркивать мокроту


Особо мнительным людям интересно, что будет, если глотать мокроту. Стоит отметить, что чаще всего проглатывание происходит несознательно, на уровне рефлекса и взять под контроль этот процесс удаётся не всегда. Например, когда мокрота нужна для анализа, пациент в течение дня собирает её в баночку и потом сдаёт врачу. При каждом откашливании ему приходится контролировать этот процесс. Иногда сглатывание затруднено из-за воспаления в горле, тогда остаётся один выход – сплёвывать.

Сплевывать мокроту при кашле или нет


Сглатывание мокроты не является опасным и если на этот счёт не дано специальных рекомендаций, можно позволить организму самостоятельно справляться с тем, что он выделяет. То, что происходит с мокротой в желудке, здорового в остальном человека – естественный процесс.

Что происходит с мокротой в желудке


Кислота расщепляет и нейтрализует все бактерии и биологические включения – они полностью перевариваются. Если же нарушена слизистая пищевода или желудка, попадание мокроты чревато неприятностями. Патогенная флора может плохо повлиять на внутренние органы и без того ослабленного болезнью человека.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху