Можно ли есть сырую брокколи или обязательно варить? Спаржевая капуста уже стала привычной частью рациона. В конце лета её много на прилавках, и весь год — в отделе замороженных продуктов. Её жарят и варят, но можно ли есть сырую брокколи? При высокой температуре разрушаются многие витамины, поэтому овощи часто рекомендуют есть свежими.
Спаржевая капуста — диетический продукт, неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Содержит мало калорий и с низким гликемическим индексом, поэтому подходит тем, кто контролирует вес или работает над похудением. Брокколи в сыром виде приносит огромную пользу:
✔️ Большое количество пищевых волокон помогает работе кишечника;
✔️ Запасы витаминов C, K, A, B, микроэлементов (железо, кальций, магний, фосфор, калий) восполняют потребности организма;
✔️ Антиоксиданты в составе эффективны для профилактики онкологии и против вируса герпеса.
Однако при жарке почти все полезные вещества разрушаются. Немного лучше дело обстоит с запеканием и тушением. Отварные овощи сохраняют больше хорошего, но вот в бульон выделяются вредные аденин и гуанин, поэтому для супов его использовать нельзя.
Часто выбирают приготовление на пару, при этом теряется только 20% витаминов, или бланширование (опустить в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут). Но при выборе, как есть брокколи сырой или варить — лучше всего предпочесть вариант «живьём».
Если вы неуверены, можно ли есть сырую капусту брокколи, будьте спокойны: не только можно, но это и более полезный вариант. Существует масса способов и рецептов, которые позволяют приготовить вкусные закуски, салаты и другие блюда из свежей зелени.
В Европе и США брокколи часто едят сырой. Но сначала надо правильно выбрать и подготовить продукты, вот несколько советов:
✔️ Лучше всего покупать молодые соцветия, когда они ещё не распустились. Пожелтевший верхний слой означает, что овощ перезрел и уже менее полезен. Стволы должны быть твёрдыми и хрустеть при изломе.
✔️ Хранить необходимо в холодильнике (или сразу замораживать), а мыть непосредственно перед приготовлением. Иначе овощи быстро испортятся.
✔️ Для лучшей очистки можно опустить в подсоленную холодную воду стеблями вверх на 10–15 минут.
Уже много сказано о том, можно ли есть брокколи в сыром виде. Ответ однозначный, «да», но стоит оговориться: с осторожностью его следует употреблять людям с аллергией на отдельные компоненты, пожилым, больным гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка.
Второй вопрос, как есть брокколи в сыром виде. Из этого овоща получается прекрасная закуска, достаточно помыть и разделить стебель на удобные для еды соцветия, а потом обмакивать в соус из несладкого йогурта, сметаны или сливок.
Свежая капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:
✔️ Куриным филе;
✔️ Сухофруктами (курагой или изюмом);
✔️ Овощами (редис, сельдерей, огурец);
✔️ Яблоками;
✔️ Орехами (желательно, грецкими или миндалём);
✔️ Нежирным и несладким творогом;
✔️ Салатными заправками на основе кислого йогурта.
Очень популярно делать смузи на основе брокколи. Например, с бананом.
Для этого надо измельчить и смешать до пюреобразной массы:
✔️ банан;
✔️ 150 г брокколи;
✔️ Горсть орехов;
✔️ Йогурт;
✔️ Дополнительно можно добавить нежирный творог.
Можно сделать смузи с сельдереем и яблоками. Для этого надо смешать 150 г брокколи, столько же кислых яблок, 50 г стеблей сельдерея, миндаль и апельсиновый сок. Если покажется слишком кислым, поможет разбавить сливками.
Это сочетание подходит для салата: яблоки и капусту режут кусочками и добавляют редис, огурцы, орехи и сухофрукты. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
Лёгкое блюдо получится из спаржевой капусты и отварного куриного филе в виде тонких ломтиков, если дополнить салат огурцом, сельдереем и дижонской горчицей.
Вы можете попробовать огромное разнообразие блюд, сочетая продукты из списка выше. Главное, помните, что брокколи можно есть сырой, это полезно и может быть очень вкусно!
Можно ли есть брокколи в сыром виде
Спаржевая капуста — диетический продукт, неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Содержит мало калорий и с низким гликемическим индексом, поэтому подходит тем, кто контролирует вес или работает над похудением. Брокколи в сыром виде приносит огромную пользу:
✔️ Большое количество пищевых волокон помогает работе кишечника;
✔️ Запасы витаминов C, K, A, B, микроэлементов (железо, кальций, магний, фосфор, калий) восполняют потребности организма;
✔️ Антиоксиданты в составе эффективны для профилактики онкологии и против вируса герпеса.
Однако при жарке почти все полезные вещества разрушаются. Немного лучше дело обстоит с запеканием и тушением. Отварные овощи сохраняют больше хорошего, но вот в бульон выделяются вредные аденин и гуанин, поэтому для супов его использовать нельзя.
Часто выбирают приготовление на пару, при этом теряется только 20% витаминов, или бланширование (опустить в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут). Но при выборе, как есть брокколи сырой или варить — лучше всего предпочесть вариант «живьём».
Как употреблять брокколи в сыром виде
Если вы неуверены, можно ли есть сырую капусту брокколи, будьте спокойны: не только можно, но это и более полезный вариант. Существует масса способов и рецептов, которые позволяют приготовить вкусные закуски, салаты и другие блюда из свежей зелени.
Выбор и подготовка брокколи
В Европе и США брокколи часто едят сырой. Но сначала надо правильно выбрать и подготовить продукты, вот несколько советов:
✔️ Лучше всего покупать молодые соцветия, когда они ещё не распустились. Пожелтевший верхний слой означает, что овощ перезрел и уже менее полезен. Стволы должны быть твёрдыми и хрустеть при изломе.
✔️ Хранить необходимо в холодильнике (или сразу замораживать), а мыть непосредственно перед приготовлением. Иначе овощи быстро испортятся.
✔️ Для лучшей очистки можно опустить в подсоленную холодную воду стеблями вверх на 10–15 минут.
Рецепты из сырой брокколи
Уже много сказано о том, можно ли есть брокколи в сыром виде. Ответ однозначный, «да», но стоит оговориться: с осторожностью его следует употреблять людям с аллергией на отдельные компоненты, пожилым, больным гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка.
Второй вопрос, как есть брокколи в сыром виде. Из этого овоща получается прекрасная закуска, достаточно помыть и разделить стебель на удобные для еды соцветия, а потом обмакивать в соус из несладкого йогурта, сметаны или сливок.
Свежая капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:
✔️ Куриным филе;
✔️ Сухофруктами (курагой или изюмом);
✔️ Овощами (редис, сельдерей, огурец);
✔️ Яблоками;
✔️ Орехами (желательно, грецкими или миндалём);
✔️ Нежирным и несладким творогом;
✔️ Салатными заправками на основе кислого йогурта.
Очень популярно делать смузи на основе брокколи. Например, с бананом.
Для этого надо измельчить и смешать до пюреобразной массы:
✔️ банан;
✔️ 150 г брокколи;
✔️ Горсть орехов;
✔️ Йогурт;
✔️ Дополнительно можно добавить нежирный творог.
Можно сделать смузи с сельдереем и яблоками. Для этого надо смешать 150 г брокколи, столько же кислых яблок, 50 г стеблей сельдерея, миндаль и апельсиновый сок. Если покажется слишком кислым, поможет разбавить сливками.
Это сочетание подходит для салата: яблоки и капусту режут кусочками и добавляют редис, огурцы, орехи и сухофрукты. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком.
Лёгкое блюдо получится из спаржевой капусты и отварного куриного филе в виде тонких ломтиков, если дополнить салат огурцом, сельдереем и дижонской горчицей.
Вы можете попробовать огромное разнообразие блюд, сочетая продукты из списка выше. Главное, помните, что брокколи можно есть сырой, это полезно и может быть очень вкусно!
Последнее редактирование модератором: