Можно ли есть сырую брокколи или обязательно варить?

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
Можно ли есть сырую брокколи или обязательно варить? Спаржевая капуста уже стала привычной частью рациона. В конце лета её много на прилавках, и весь год — в отделе замороженных продуктов. Её жарят и варят, но можно ли есть сырую брокколи? При высокой температуре разрушаются многие витамины, поэтому овощи часто рекомендуют есть свежими.

Можно ли есть сырую брокколи или обязательно варить


Можно ли есть брокколи в сыром виде


Спаржевая капуста — диетический продукт, неотъемлемая часть средиземноморской кухни. Содержит мало калорий и с низким гликемическим индексом, поэтому подходит тем, кто контролирует вес или работает над похудением. Брокколи в сыром виде приносит огромную пользу:

✔️ Большое количество пищевых волокон помогает работе кишечника;

✔️ Запасы витаминов C, K, A, B, микроэлементов (железо, кальций, магний, фосфор, калий) восполняют потребности организма;

✔️ Антиоксиданты в составе эффективны для профилактики онкологии и против вируса герпеса.

Однако при жарке почти все полезные вещества разрушаются. Немного лучше дело обстоит с запеканием и тушением. Отварные овощи сохраняют больше хорошего, но вот в бульон выделяются вредные аденин и гуанин, поэтому для супов его использовать нельзя.

Можно ли есть брокколи в сыром виде


Часто выбирают приготовление на пару, при этом теряется только 20% витаминов, или бланширование (опустить в кипящую подсоленную воду на 5–7 минут). Но при выборе, как есть брокколи сырой или варить — лучше всего предпочесть вариант «живьём».

Как употреблять брокколи в сыром виде


Если вы неуверены, можно ли есть сырую капусту брокколи, будьте спокойны: не только можно, но это и более полезный вариант. Существует масса способов и рецептов, которые позволяют приготовить вкусные закуски, салаты и другие блюда из свежей зелени.

Выбор и подготовка брокколи


В Европе и США брокколи часто едят сырой. Но сначала надо правильно выбрать и подготовить продукты, вот несколько советов:

✔️ Лучше всего покупать молодые соцветия, когда они ещё не распустились. Пожелтевший верхний слой означает, что овощ перезрел и уже менее полезен. Стволы должны быть твёрдыми и хрустеть при изломе.

✔️ Хранить необходимо в холодильнике (или сразу замораживать), а мыть непосредственно перед приготовлением. Иначе овощи быстро испортятся.

✔️ Для лучшей очистки можно опустить в подсоленную холодную воду стеблями вверх на 10–15 минут.

Рецепты из сырой брокколи


Уже много сказано о том, можно ли есть брокколи в сыром виде. Ответ однозначный, «да», но стоит оговориться: с осторожностью его следует употреблять людям с аллергией на отдельные компоненты, пожилым, больным гастритом, язвой или повышенной кислотностью желудка.

Второй вопрос, как есть брокколи в сыром виде. Из этого овоща получается прекрасная закуска, достаточно помыть и разделить стебель на удобные для еды соцветия, а потом обмакивать в соус из несладкого йогурта, сметаны или сливок.
Свежая капуста хорошо сочетается со следующими продуктами:

✔️ Куриным филе;

Рецепты из сырой брокколи


✔️ Сухофруктами (курагой или изюмом);

✔️ Овощами (редис, сельдерей, огурец);

Рецепты из сырой брокколи


✔️ Яблоками;

✔️ Орехами (желательно, грецкими или миндалём);

✔️ Нежирным и несладким творогом;

✔️ Салатными заправками на основе кислого йогурта.

Рецепты из сырой брокколи


Очень популярно делать смузи на основе брокколи. Например, с бананом.

Смузи на основе брокколи


Для этого надо измельчить и смешать до пюреобразной массы:

✔️ банан;

✔️ 150 г брокколи;

✔️ Горсть орехов;

✔️ Йогурт;

✔️ Дополнительно можно добавить нежирный творог.

Можно сделать смузи с сельдереем и яблоками. Для этого надо смешать 150 г брокколи, столько же кислых яблок, 50 г стеблей сельдерея, миндаль и апельсиновый сок. Если покажется слишком кислым, поможет разбавить сливками.

Это сочетание подходит для салата: яблоки и капусту режут кусочками и добавляют редис, огурцы, орехи и сухофрукты. Заправляют оливковым маслом и лимонным соком.

Лёгкое блюдо получится из спаржевой капусты и отварного куриного филе в виде тонких ломтиков, если дополнить салат огурцом, сельдереем и дижонской горчицей.

Вы можете попробовать огромное разнообразие блюд, сочетая продукты из списка выше. Главное, помните, что брокколи можно есть сырой, это полезно и может быть очень вкусно!
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху