Можно ли при ангине есть мороженое, лечит или калечит

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
181
Симпатии
15
Всё чаще встречается упоминание о европейской методике лечения горла холодными продуктами. Можно ли при ангине есть мороженое и в каких случаях этот способ не представляет опасности для здоровья?

Традиционные средства при болезнях горла – обильное тёплое питьё, жаропонижающее, обезболивающее, витамин С и антибиотики при бактериальной ангине. Мороженое в этот список не входит. Однако многие врачи рекомендуют принимать сосудосуживающие препараты для более эффективного результата.

Такие лекарства можно не всем, например, людям с гипертонией категорически противопоказаны разные Тавегилы, Супрастины и прочие капли-таблетки, сужающие сосуды. В западной части Евразийского континента было замечено, что холодные продукты и напитки, в частности, мороженое, оказывают аналогичное действие на сосуды и уменьшают боли. При этом под воздействием холода «вымораживаются» очаги воспаления и восстановление здоровья происходит быстрее.

Ещё один довод «за использование» - получение удовольствия. Больные люди склонны испытывать подавленное настроение и хандру, а сладкая, приятная прохлада, улучшает настроение. При болезни позитивный настрой имеет большое значение.

Почему же наши врачи не рекомендуют мороженое при боли в горле, либо делают это крайне редко? Наверное, это связано с традициями советской медицины, из которой взяты большинство способов лечения и профилактики. К тому же подобное экстремальное лечение будет эффективно не при всех болезнях горла, но обыватели этого не понимают. Если есть холодное при любых недомоганиях, напоминающих простуду, можно навредить себе довольно сильно.

Мороженое при болях в горле


Врачи рекомендуют мороженое при ангине, только при поставленном диагнозе и с их разрешения. Если кушать ледяное лакомство при пневмонии, можно оказаться в реанимации или получить очень серьёзные осложнения, несовместимые с жизнью.

Ещё в прошлом веке врачи прописывали мороженое пациентам после операции по удалению миндалин и аденоидов. Оно уменьшает отёк, боль и способствует восстановлению и помогает избежать возможного кровотечения. Однако никто из них не рекомендовал есть его большими порциями в неумеренном количестве. При употреблении этого вкусного лекарства есть однозначные рекомендации – есть постепенно, не торопясь, аккуратно слизывая прохладное лакомство. И ни в коем случае не злоупотреблять им.

Можно ли есть мороженое, когда болит горло


При ангине сильно болит горло, затруднено глотание, миндалины покрыты гнойными язвочками, которые нужно «смывать» с помощью содового раствора, жидких медикаментов или травяных настоек. Можно ли мороженое при ангине и в чём его польза?

Можно ли мороженое при ангине


Как и кубики льда, которые рекомендуют рассасывать при заболевании, оно насыщает миндалины влагой, уменьшает спазм и неприятные ощущения. Благодаря чему больной может подкрепить свои силы пищей.

Если взрослые могут решать за себя, то маленькие пациенты нуждаются в том, чтобы за них принимали решение родители. Можно ли есть мороженое при ангине детям? Только под наблюдением родителей. Продукт должен иметь мягкую консистенцию, быть слегка подтаявшим. Разрешено употреблять не более одной порции в день. И только если диагноз подтверждён, а врач не имеет ничего против такого способа облегчения симптомов.

Можно ли есть мороженое при ангине детям


Боль в горле не означает наступление ангины, это может быть ОРВИ, ОРВЗ или какое-то другое заболевание, при котором холодные продукты категорически противопоказаны. Ангину легко спутать с другими инфекционными заболеваниями горла – скарлатиной или дифтерией. Они очень опасны и самолечение мороженым или льдом может быть опасно. Они могут сопровождаться ангиной, но это не означает, что можно использовать холодные средства.

Можно ли при гнойной ангине есть мороженое? Только если нет таких симптомов, как кашель и высокая температура. Если после воздействия холода становится хуже, мороженое нужно исключить из рациона.

Можно ли лечить ангину мороженым


В целом мнение о том, помогает ли мороженое при ангине не однозначно. Наши врачи предпочитают не рисковать и исключают любую холодную и горячую пищу при данном диагнозе. Ведь всегда есть вероятность осложнений, которые проявляются не сразу.

Можно ли лечить ангину мороженым


Инфо
Лечение ангины мороженым применяется больше в западной медицине, у нас отдаётся предпочтение травяному чаю, мёду, варенью и содо-солевому раствору для полосканий. Большое количество холодного десерта может способствовать переохлаждению и без того ослабленного организма. Принципиально употребление мороженого и льда – не лечение. Это вспомогательные средства для уменьшения неприятных ощущений. В некоторых случаях этот способ может применяться, но лекарства подбирает доктор, выписывая рецепты на антибиотики или противовирусные препараты.


Главным образом больному требуется покой, отсутствие физических нагрузок (даже после выздоровления нужно поберечь себя в течение последующего месяца) и обильное употребление жидкости. Курс приёма медикаментов длится полторы недели и мороженое при больном горле – лишь вспомогательный метод, который многими врачами ставится под сомнение.

Одно из «противопоказаний» кроме переохлаждения слизистой – создаваемая сладкая среда, в которой успешно плодятся и размножаются микроорганизмы. Лечение горла мороженым – неофициальный метод, имеющий свои плюсы и минусы. В конечном счёте решение принимает больной или его родители, и надо понимать, что возможны не самые приятные последствия.
 

Сверху