Можно ли лежать в ванной при беременности, вредно или нет

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
122
Симпатии
11
С беременностью связано множество суеверий. Одно из этих суеверий связано с гигиеной, и можно ли лежать в ванной при беременности – тема для постоянного обсуждения и споров. В принципе, ванна – это всегда хорошо, но для беременных существуют определённые ограничения. Некоторые ограничения надуманны и являются чистым суеверием, но часть из них вполне обоснованы, с научной точки зрения и здравого смысла, в принципе. Давайте посмотрим, можно ли беременным принимать ванну, а также как это правильно делать.

Можно ли принимать ванну во время беременности


Начнём с того, что ванна при беременности не противопоказана. Она помогает расслабиться и физически, и морально. Нагрузка на мышцы и скелет при беременности огромная, но в воде эта нагрузка исчезает. Тело женщины, попадая в тёплую воду, расслабляется и отдыхает.

Если добавить в воду пару капель любимого масла, отдохнёт не только тело, но и пропадёт усталость, улучшиться настроение, но, об этом чуть позже.

Почему же такое предубеждение против ванны для беременных? В стародавние времена, когда гинекология была не изучена и водопровода не было, беременные мылись в тазах, да реках. Естественно, вода была холодная, и не всегда чистая. Женщины застуживали яичники в ледяных реках, и подхватывали инфекции в грязных водоёмах. Большинство из этих инфекций вызывали гибель плода, и прерывание беременности. Считалось, если ребёнок родился больным – это влияние воды, в которой его мать купалась во время беременности. Однако, сейчас водопроводная вода довольно чистая, да и ребёнок не может заразиться, так как слизистая пробка надёжно защищает плод от любых внешних инфекций.

Можно ли принимать ванну во время беременности


Угрозу представляет собой только горячая ванна при беременности на ранних сроках, и этому есть разумное объяснение.

Почему беременным нельзя принимать горячую ванну


На самых ранних сроках беременности горячая вода вызывает тонус матки. От резкого нагревания мышцы матки начинают сокращаться, и отторгают ещё плохо закрепившийся и слабый плод. Это старый способ избавления от нежелательной беременности, которым пользуются и по сей день неразумные женщины. В горячей воде могут лопнуть слабые стенки сосудов, открыться маточное кровотечение, и это огромный риск для жизни не только ребёнка, но и самой женщины. В первые недели долгожданной беременности лучше использовать для мытья душ, и тоже тёплый.

Как можно мыться беременным


Горячая ванна при беременности на поздних сроках не так опасна, но всё же, нужно понимать, что внутри матки температура и так чуть выше, чем снаружи, и если она повысится ещё больше, ребёнок будет чувствовать себя нехорошо. У малыша может случиться тепловой удар, кислородное голодание, и это достаточно опасно для его здоровья и жизни. По этой же причине категорически нельзя посещать баню, сауну, парную, и другие места, где высокая температура сочетается с повышенной влажностью.

Большинство причин, почему беременным нельзя лежать в ванне, связано со здоровьем ребёнка и его матери. Это не суеверия, а вполне обоснованные противопоказания, основанные на реальных несчастных случаях. Рассмотрим, как можно мыться беременным, чтобы не навредить себе и ребёнку.

При какой температуре можно принимать ванну беременным


В какой воде можно купаться беременным, дабы не перегреть малыша? Мы уже говорили, что вода должна быть не горячей, и почему. В зависимости от индивидуальных предпочтений, температурный диапазон можно устанавливать от 30 до 37 градусов. Если хочется полежать подольше, можно чуть добавлять по мере остывания понемногу тёплой водички.

Несмотря на то что матка и ребёнок защищены пробкой, вода должна быть идеально чистой. Микрофлора во влагалище женщины очень уязвима, и перед наполнением ванны, её следует тщательно вымыть хорошим моющим средством, и также хорошо ополоснуть.

При принятии ванны беременной женщиной на любом сроке, нельзя закрывать двери ванной на задвижку. Очень многие беременные женщины страдают от пониженного артериального давления (гипотензия), что приводит к головокружению и обморокам. При повышенной влажности беременная женщина может запросто потерять сознание, а это грозит утоплением в воде. Потерять сознание можно также в том случае, если полностью погрузить тело в воду. Давление на грудь может вызвать нехватку кислорода, а сил сесть уже не будет. Если беременная женщина чувствует слабость, лучше принимать душ, и не в одиночку. Скользкий плиточный пол и неловкость беременной женщины, всё это вместе может создать опасную ситуацию.

Медицина достаточно неплохо изучила влияние воды на беременность у женщин. Для будущей матери полезны водные процедуры, и многие фитнес-центры предлагают занятия в бассейне беременным. Плаванье или просто нахождение в водной среде позволяет снизить нагрузку на мышцы, и упражнения в воде очень полезны, для расслабления.

Фитнес для беременных


В ванне фитнесом не займёшься, но можно снять стресс при помощи ароматерапии. Однако, очень многие виды ароматических масел при беременности нельзя использовать. Список таких запрещённых масел слишком велик, и проще обозначить безопасные ароматические масла:
  • масло розового дерева;
  • миртовое масло;
  • масло мимозы;
  • масло чайного дерева;
  • имбирное масло.
Это те масла, которые не вызывают сокращение матки, и благотворно действуют на нервную систему. Очень полезны солевые ванны, а во избежание аллергии и прочих неприятностей, лучше брать морскую соль, и пену из детской линии.
Беременность – это не болезнь, и не нужно лишних ограничений, у беременных и так их достаточно. Ребёнок, даже ещё не родившийся, чувствует настроение матери, и будет здорово, если его мама счастлива. Если ванна с пеной приносит вам радость – не отказывайте себе в удовольствии. Соблюдайте лишь вышеописанные правила как нужно принимать ванну беременным, и будьте счастливы.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху