Насущный вопрос для современного человека, большую часть дня проводящего за учёбой или на работе — что можно приготовить, если дома ничего нет, быстро и вкусно. Конечно, сделать ужин из пустоты не получится. Я расскажу три рецепта, требующих минимум продуктов, времени и умений.
На самом деле, понятие «ничего» довольно растяжимое. Конечно, для полноценного обеда с супом, вторым и компотом нужно заранее закупиться в магазине. Но аппетитную еду возможно сделать даже из самых простых ингредиентов, которые хранятся про запас, наверное, в каждой квартире. Возможно, вы раньше не обращали на них внимание.
Картошка — базовый продукт и обычно покупается килограммами впрок. Если совсем упростить задачу, подойдёт вариант отварить её или пожарить, но это, скорее, гарнир. Практически из ничего можно приготовить и полноценное блюдо — драники.
В базовом варианте понадобятся:
Первым делом нужно натереть картофель на крупной тёрке. Если есть лук, морковь или чеснок, можно их также мелко нарезать и добавить к будущему тесту, но и без них получится неплохо. Это самый трудозатратный этап. Потом добавляем яйцо и муку, солим, перемешиваем до однородной массы.
Далее, выкладываем драники большой ложкой на горячую сковородку в разогретое масло и обжариваем с двух сторон. Получается очень вкусно, особенно при подаче со сметаной и зеленью. Если, конечно, они найдутся в холодильнике.
Ещё одна идея, что можно приготовить, если дома ничего нет в холодильнике — жареный рис. Необходимы, собственно, рис (круглый, золотистый или любой другой), растительное масло, чтобы еда не пригорала, и что-нибудь, чем приправить блюдо.
Мне нравятся варианты:
Рис отвариваем до полуготовности. Если вы найдёте лук и морковь, их надо сначала мелко нарезать и обжарить в масле до мягкости. В идеале стоит добавить немного сливочного масла, раздавить дольку чеснока и засыпать карри — получится ароматная заправка. Прекрасно сочетаются жареные грибы.
Если этого нет, то выкладываем недоваренный гарнир сразу в горячую сковородку и перемешиваем. Посмотрите в шкафу, возможно, там хранятся какие-нибудь специи: карри, имбирь, сухая зелень или овощи, готовые смеси для курицы тоже подойдут.
Когда рис почти готов, сверху разбиваем сырое яйцо, солим, хорошенько смешиваем всё вместе и жарим ещё пару минут. В принципе, блюдо «из ничего» можно подавать на стол. Придать дополнительный вкус и сытность помогут консервированная кукуруза, зелёный горошек или тунец из банки.
Если батон зачерствел, это не значит, что его пора выбрасывать. Когда нет продуктов, можно быстро и вкусно приготовить и из такого сырья. С минимальными затратами получается сладкая закуска или плотный завтрак.
Вам будут нужны:
Первым делам смешиваем яйцо, молоко и сахар и взбиваем вилкой или миксером. Потом обмакиваем в смесь ломтики белого хлеба так, чтобы они полностью пропитались. Выкладываем их на горячую сковородку и обжариваем, пока не подрумянятся. Такой рецепт понравится детям и сладкоежкам!
Эти блюда можно приготовить очень просто и практически из ничего. Причём вы можете сами разнообразить и дополнять их исходя из того, что у вас есть, а чего нет в холодильнике. Помните, даже если кажется, что на полках пусто, всегда можно что-нибудь придумать, если применить фантазию!
Что приготовить из ничего, вкусно и быстро
На самом деле, понятие «ничего» довольно растяжимое. Конечно, для полноценного обеда с супом, вторым и компотом нужно заранее закупиться в магазине. Но аппетитную еду возможно сделать даже из самых простых ингредиентов, которые хранятся про запас, наверное, в каждой квартире. Возможно, вы раньше не обращали на них внимание.
Картофельные драники
Картошка — базовый продукт и обычно покупается килограммами впрок. Если совсем упростить задачу, подойдёт вариант отварить её или пожарить, но это, скорее, гарнир. Практически из ничего можно приготовить и полноценное блюдо — драники.
В базовом варианте понадобятся:
- 2–4 клубня средних размеров. Годятся в том числе старые и подпорченные, если с них срезать сомнительные части.
- 1 сырое яйцо.
- 3–4 столовые ложки муки.
- Соль.
- Растительное масло для жарки.
Первым делом нужно натереть картофель на крупной тёрке. Если есть лук, морковь или чеснок, можно их также мелко нарезать и добавить к будущему тесту, но и без них получится неплохо. Это самый трудозатратный этап. Потом добавляем яйцо и муку, солим, перемешиваем до однородной массы.
Далее, выкладываем драники большой ложкой на горячую сковородку в разогретое масло и обжариваем с двух сторон. Получается очень вкусно, особенно при подаче со сметаной и зеленью. Если, конечно, они найдутся в холодильнике.
Жареный рис с добавками
Ещё одна идея, что можно приготовить, если дома ничего нет в холодильнике — жареный рис. Необходимы, собственно, рис (круглый, золотистый или любой другой), растительное масло, чтобы еда не пригорала, и что-нибудь, чем приправить блюдо.
Мне нравятся варианты:
- с луком и морковкой,
- с жареным яйцом,
- с консервированной кукурузой.
Рис отвариваем до полуготовности. Если вы найдёте лук и морковь, их надо сначала мелко нарезать и обжарить в масле до мягкости. В идеале стоит добавить немного сливочного масла, раздавить дольку чеснока и засыпать карри — получится ароматная заправка. Прекрасно сочетаются жареные грибы.
Если этого нет, то выкладываем недоваренный гарнир сразу в горячую сковородку и перемешиваем. Посмотрите в шкафу, возможно, там хранятся какие-нибудь специи: карри, имбирь, сухая зелень или овощи, готовые смеси для курицы тоже подойдут.
Когда рис почти готов, сверху разбиваем сырое яйцо, солим, хорошенько смешиваем всё вместе и жарим ещё пару минут. В принципе, блюдо «из ничего» можно подавать на стол. Придать дополнительный вкус и сытность помогут консервированная кукуруза, зелёный горошек или тунец из банки.
Жареная булка с молоком
Если батон зачерствел, это не значит, что его пора выбрасывать. Когда нет продуктов, можно быстро и вкусно приготовить и из такого сырья. С минимальными затратами получается сладкая закуска или плотный завтрак.
Вам будут нужны:
- Нарезанный хлеб, желательно сухой. Если обнаружите серый налёт, его достаточно срезать.
- Яйцо,
- Молоко,
- Сахар.
Первым делам смешиваем яйцо, молоко и сахар и взбиваем вилкой или миксером. Потом обмакиваем в смесь ломтики белого хлеба так, чтобы они полностью пропитались. Выкладываем их на горячую сковородку и обжариваем, пока не подрумянятся. Такой рецепт понравится детям и сладкоежкам!
Эти блюда можно приготовить очень просто и практически из ничего. Причём вы можете сами разнообразить и дополнять их исходя из того, что у вас есть, а чего нет в холодильнике. Помните, даже если кажется, что на полках пусто, всегда можно что-нибудь придумать, если применить фантазию!