Фертильные дни у женщин, что это значит простыми словами

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
На возможность забеременеть влияют разные факторы, в том числе фертильные дни, что это значит у женщин детородного возраста. Если переводить с научного познания на русский, то это определённый промежуток времени, когда вероятность забеременеть выше, чем в другие дни. Желая или, наоборот, не желая забеременеть, важно учитывать этот фактор. Можно сказать, что в это время организм настроен на одну, главную задачу – продолжение рода. Поэтому все органы работают в особом режиме готовности.

Как определить фертильный возраст женщины — это сколько лет идёт менструальный цикл, столько же длится и так называемый возраст. Наступает он в период первых месячных, с этого момента идёт отсчёт детородного возраста, который продолжается до их естественного прекращения.

Как определить фертильный возраст женщины


Итак, что такое фертильные дни у женщин, совпадают ли они с овуляцией? Нет, не совпадают, хотя беременность может наступить только после созревания яйцеклетки. Специалисты полагают, что такие дни начинаются на сутки раньше, чем происходит овуляция – в это время самые большие шансы продолжить род. Обычно это происходит в середине установившегося цикла. С момента путешествия яйцеклетки вниз у мужчины есть 24 часа, чтобы стать счастливым отцом через 7-9 месяцев.

Что такое окно фертильности в женском календаре


Есть критические дни, есть «безопасные», но что значит фертильные дни в женском календаре и как их рассчитать? Самые высокие шансы стать мамой приходятся на середину персонального женского цикла. У одних он длится 21 день, у других 34. Зная свои ритмы, можно предсказать возможные риски при нежелательной беременности или, наоборот, воспользоваться возможностями своего организма при желании зачать.

Для этого нужно понаблюдать за собой, делая отметки в календари каждый первый день месячных и разделить пополам эти промежутки. Неделя до середины и неделя после – благоприятный для зачатия период. Самые большие шансы при 30-ти дневном цикле – 14-17 день, 28-дневном – 12-16 день, 32-х дневном – 14-18 день, 29-ти дневном – с11-го по 16-й день.

Окно фертильности в женском 28-дневном календаре
Окно фертильности в женском 28-дневном календаре

При стабильной работе организма рассчитать не составит труда. Этот способ считается самым достоверным. Если есть проблемы с женским здоровьем, он не работает. В этом случае потребуются дополнительные средства, например, с помощью УЗИ.

Часто можно встретить такое определение, как окно фертильности. Этим термином специалисты называют тот самый благоприятный промежуток, о котором говорилось выше. По времени это примерно неделя или чуть меньше, в середину которой приходится овуляция. На это явление оказывают негативное влияние такие свойства женского организма, как:

💛 Излишняя полнота;

💛 чрезмерная худоба;

💛 эндокринные заболевания;

💛 проблемы с иммунитетом;

💛 физическое перенапряжение;

💛 прерывание беременности;

💛 хирургические вмешательства;

💛 увлечение алкоголем и табаком;

💛 переутомление, нарушение сна;

💛 сбой цикла.

На возможность стать мамой влияет также возраст женщины, фертильный возраст делится на 4 стадии:

1. Ранний. В среднем 14-20 лет. Первые 4-5 лет после начала цикла. В это время происходит выброс гормонов и шансы на оплодотворение увеличиваются. Поэтому так важно предохраняться юным девушкам.

2. Средний. 21-40 лет. Этот длительный промежуток времени характеризуется более стабильной работой гормонов, установившимся циклом, организм работает слаженно и готов к вынашиванию ребёнка.

3. Поздний. Короткий период 41-45 лет. Происходят первые сбои в производстве гормонов, фон менее стабилен. Вероятность стать мамой очень мала.

4. Угасание репродуктивной функции. После 45-ти лет организм готовится к «отдыху», фертильный возраст заканчивается. Вероятность оплодотворения естественным образом приближается к нулю.

Эти периоды считаются среднестатистическими, но у каждой женщины есть свой календарь и репродуктивный возраст может закончиться позже или начаться раньше. Известны случаи естественной беременности после 50-ти лет и появление первых детей в возрасте раньше 14-ти лет.

Репродуктивный период у женщины


Надеюсь, я понятно объяснила, что такое фертильность у женщин простыми словами. Это самое благоприятное время, чтобы стать родителями. А для тех, кто не спешит продолжить род, это возможность рассчитать безопасные дни, хотя многие специалисты считают, что данный метод не так надёжен, как другие средства предохранения.

Фертильный период у женщин начинается с подросткового возраста и продолжается вместе с детородным возрастом. Угасает после возрастных гормональных изменений и прекращения месячных.

Природой рассчитано так, что в это время женщины становятся бабушками, а их собственные дочери находятся в самом расцвете женской красоты и привлекательности, необходимой для продолжения рода.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху