Признаки дисбактериоза у грудничков на грудном вскармливании

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
С проблемой дисбактериоза сталкиваются многие родители грудничков. Дисбактериоз представляет собой количественное и качественное изменение микрофлоры кишечника, когда полезных бактерий становиться меньше, а на их место заселяются патогенные микроорганизмы. Но какие признаки дисбактериоза у детей на грудном вскармливании?

В кишечнике своя флора, состоящая в большей степени из лакто и бифидобактерий, которые защищает организм человека от токсинов и микробов. Микрофлора положительно влияет на иммунитет, улучшает пищеварение. Полезная микросреда улучшает усвоение витаминов, микроэлементов, улучшается и синтез биологически активных веществ. Но, кроме полезных бактерий, кишечник заселяют стафилококки, энтерококки, протеи. Они формируют патогенную флору, а при неблагоприятных факторах их количество увеличивается, вызывая болезнь. Первые признаки дисбактериоза у грудничков проявляются отказом от еды, нарушением стула, беспокойством из-за болей в животе. Однако такие сигналы характерны и для других болезней, поэтому точный диагноз установит только педиатр.

Признаки дисбактериоза у грудничков


Дисбактериоз кишечника у грудничка: симптомы и лечение


Давайте разберёмся откуда в кишечнике у младенцев берутся вредные микроорганизмы, вызывающие расстройство. Какие симптомы и признаки характеризуют это явление? Каким образом избавиться от проблемы?

Кишечник у ещё не рождённого человека стерилен. Микроорганизмы попадают туда при прохождении по родовым путям и во время первого прикладывания к груди. А дальше начинается их развитие. Как правило, расстройство кишечника у младенцев на грудном кормлении отсутствует. Чаще им страдают дети, находящиеся на искусственном или смешанном вскармливании. Однако стрессы, лекарственная терапия, плохая экология провоцируют изменения флоры кишечника и у грудничков. Как только полезные микроорганизмы начнут заменять патогенные бактерии, у ребёнка начнутся проблемы.

Дисбактериоз проявляется такими симптомами, как кишечная диспепсия в виде урчания в животе, газообразования, вздутия, неустойчивого стула. Дети беспокойные, возбуждённые. Это симптомы первой стадии расстройства. Если ничего не делать, возникнет дополнительная симптоматика: срыгивание, рвота, нарушение сна, остатки непереваренной пищи, заметные в кале. Младенец плохо набирает в весе, после каждого кормления он становится слишком возбуждённым. Это уже симптоматика второй степени заболевания.

При тяжёлом расстройстве у малыша может появиться температура, озноб, появляются схваткообразные боли в животе, рвота и жидкий стул. По телу появляется сыпь, а изо рта слышен неприятный запах. Такие симптомы требуют немедленного медицинского вмешательства.

Причины дисбактериоза у грудничков на грудном вскармливании


Причины дисбактериоза у грудничков

Особенно распространён дисбактериоз у детей до года. Им часто страдают груднички до месяца, так как их микрофлора только формируется и полезных бактерий пока недостаточно. Это первая причина болезни у грудничков, которые питаются материнским молоком.

Среди причин появления дисбактериоза называют неправильное питание. Особенно это касается детей, у которых комбинированное кормление и их смеси часто меняются.

Пострадать могут груднички, чьи мамы начинают слишком рано вводить прикорм, и дети с лактозной непереносимостью.

Если их лечение сопровождается приёмом антибиотиков, то также возникает расстройство, ведь антибиотик убивает как болезнетворные, так полезные бактерии.

Причиной дисбактериоза может быть плохая экологическая среда.

Как лечить дисбактериоз у грудничка


Родителям не стоит ждать проявления симптомов дисбактериоза 2 степени. При первых признаках необходимо сразу обратиться к врачу, который назначит лечение. Лаборатория проведёт копрологический, биохимический и бактериологический анализ кала, а педиатр установит причину нарушения микрофлоры, и назначает лекарственные препараты, их дозировку.

Как лечить дисбактериоз у грудничка


Лечение сопровождается приёмом пробиотиков, пребиотиков, ферментов для улучшения переваривания еды. При необходимости, лечащий врач назначит консультацию других докторов. Они помогут выявить первопричину дисбактериоза. Без ликвидации причины, лечение болезни будет неэффективным.

Сократить вероятность дисбактериоза поможет профилактика. Дольше сохраняйте кормление грудью, не спешите вводить прикорм и следуйте графику его введения. Исключите стрессы, не кричите при детях. Если кормите грудью, придерживайтесь диеты кормящей матери. Чаще гуляйте на свежем воздухе, ведите активный образ жизни. Тогда младенец вряд ли столкнётся с диагнозом «дисбактериоз новорождённого».
 

Сверху