Послеродовая депрессия: симптомы и признаки, как с ней бороться

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
201
Симпатии
15
Психическое расстройство, которым страдает 20% женщин, сказывается на микроклимате в семье, поэтому важно знать причины послеродовой депрессии, её симптомы и признаки, а также — как бороться с заболеванием. Недуг может возникать после рождения ребёнка или прерывания беременности, от него страдают не только матери, но и отцы малышей. Однако мужчины подвержены заболеванию намного реже.

Симптомы могут сохраняться от двух недель до нескольких месяцев. Болезнь сильно мешает повседневной жизнедеятельности пострадавшего и окружающих его людей.

Послеродовая депрессия: симптомы и признаки


Что такое послеродовая депрессия


Независимо от того, сколько у женщины детей, заболевание может проявляться как после первой беременности, так и в любых следующих. Послеродовая депрессия — это нервное депрессивное расстройство, характеризующееся подавленным состоянием и возникающее у обоих полов после пережитой женщиной беременности.

Сильную депрессию после родов у женщин могут вызвать один или сразу несколько факторов:

✔️ гормональные изменения в постнатальный период;

✔️ недостаточный или неспокойный сон;

✔️ генетическая предрасположенность.

Этиология возникновения патологии у мужчин науке неизвестна и носит скорее психологический, нежели гормональный, характер.

Послеродовая депрессия: симптомы и признаки


Симптомы проявления заболевания мало отличаются от симптоматики обычной депрессии. К признакам послеродовой депрессии относятся:

1. Головная боль и ломота в теле.

2. Приступы гнева и сильная раздражительность.

3. Страх и навязчивые состояния.

4. Ощущение беспомощности и чувство вины.

5. Гиперопека над ребёнком.

6. Равнодушие к малышу.

7. Тревога и панические атаки.

8. Любые нарушения сна.

9. Усиление или подавление аппетита.

10. Чрезмерная неконтролируемая плаксивость.

Тревога и панические атаки


Поскольку после рождения ребёнка многое меняется для женщины в её повседневной деятельности, состояние часто рассматривается как физиологическое осложнение после родов.

Почему возникает послеродовая депрессия


Точно установить, почему возникает послеродовая депрессия, медицине не удалось. При этом можно выделить ряд причин, которые оказывают влияние на психическое состояние женщины в период после беременности.

К первой группе относятся значимые жизненные факторы, вызывающие стресс:

1. Конфликт с близкими и членами семьи.

2. Отсутствие партнёра.

3. Стрессовые события в недалёком прошлом.

4. Безработица мужчины.

5. Депрессия и психическое расстройство у партнёра.

Отсутствие необходимой поддержки со стороны членов семьи или партнёра: финансовой или помощи по уходу за малышом — также оказывает отрицательное влияние на состояние матери.

Появление симптомов послеродовой депрессии у женщин может быть вызвано резкими переменами настроения в анамнезе, совпадающими по времени с их циклом или применением гормональных противозачаточных препаратов.

Стать причиной послеродовой депрессии могут прежние или настоящие неудачные исходы беременности, к таким относятся выкидыш, ребёнок с врождёнными отклонениями развития.

Часто болезнь вызывает предыдущее или текущее противоречивое отношение к переживаемой беременности, то есть в случаях, когда она была незапланированной и рассматривался вариант её прерывания.

Как лечить послеродовую депрессию


В зависимости от того, сколько длится послеродовая депрессия, определяется способ лечения заболевания. Чтобы избежать неприятных последствий, важно вовремя начать лечить послеродовую депрессию, устранить все её симптомы и признаки.

Если после рождения малыша или прерывания беременности появился один или несколько симптомов болезни, необходимо не только купировать первые признаки послеродовой депрессии, но и знать, к какому врачу обратиться.

В постнатальный период возможна реакция непатологического характера, которая является следствием недавно перенесённого психического потрясения и проявляется подавленностью и тревожностью. С ней можно справиться самостоятельно при полноценном отдыхе, уважительном отношении близких. Может понадобиться приём лечебных трав с успокоительным эффектом.

При тяжёлом протекании вопросами лечения заболевания занимается психотерапевт. Он может направить пациентку или семейную пару к психологу.

Сколько длится послеродовая депрессия


В первые 14 дней после родов ощущение слабости, наличие плохого настроения и желание постоянно плакать — это нормальное явление. Если через две недели состояние проходит, о серьёзных нарушениях беспокоиться не стоит.

Послеродовая депрессия как расстройство психики длится несколько месяцев. Если её не лечить, болезнь может перетечь в обычную не послеродовую депрессию. Лечение в этом случае намного сложнее и может затянуться надолго.

Первые признаки послеродовой депрессии не во всех случаях начинаются в роддоме или после выписки. В соответствии с нормами диагноз устанавливается, если явление, соответствующее всем необходимым критериям, развилось в течение 1,5 месяца после родов. Иногда болезнь проявляется и на протяжении 12 месяцев после рождения малыша или прерывания беременности.

Профилактика послеродовой депрессии


Избежать возникновения болезни или облегчить её протекание можно самостоятельно, приняв меры по улучшению состояния физического и психического здоровья:

1. Здоровый образ жизни — регулярное выполнение простых упражнений, пешие прогулки с ребёнком и сбалансированное питание.

2. Полноценный отдых. Необходимо научиться правильно планировать время: если малыш спит, можно выполнить несколько задач и использовать оставшиеся полчаса или час для сна.

3. Избавление от завышенных ожиданий. Не следует стремиться делать всё идеально. Хорошая мать — не только любящая и заботливая, но и счастливая женщина.

4. Упрощение быта. Рекомендуется оптимизировать пространство в доме так, чтобы всё необходимое находилось рядом. Можно сделать небольшую перестановку. Если нужно готовить пищу на всю семью, можно заморозить заготовки.

5. Помощь близких. Нужно уметь принимать помощь: предложение может поступить не только от супруга и родственников, но и от подруги. Не рекомендуется отказываться, поскольку помощь может оказаться очень уместной.

6. Внимание к собственному телу. Если есть возможность оставить одного из близких присмотреть за ребёнком, можно сходить на прогулку, в магазин или посетить салон красоты. Важно, чтобы занятие приносило радость.

7. Общение. Отсутствие живого общения можно компенсировать виртуальным. Кроме этого, нелишним будет знакомство с мамами на детских площадках, приём друзей дома, выход на прогулку с малышом.

Общение


8. Разделение обязанностей. Перераспределить обязанности по дому так же важно, как и соблюдать личный тайм-менеджмент. Это позволит делать короткие паузы отдыха и чувствовать себя лучше.

9. Доведение лечения до конца. Нужно следовать рекомендациям лечащего врача, не прекращая лечения, даже если стало лучше. Перерыв может вызвать рецидив.

Послеродовая депрессия — это не усталость, каприз или минутная слабость, эффективное лечение требует поддержки и понимания со стороны близких людей.
 
Сверху