Что делать, если ребёнок ворует деньги у родителей, и уже не в первый раз

Даша

Пробегала мимо
Регистрация
3 Мар 2019
Сообщения
178
Симпатии
15
Дети полны сюрпризов, иногда взрослые могут оказаться лицом к лицу с неожиданной проблемой и не знают, что делать, если ребёнок ворует деньги у родителей. Какие методы в этом случае будут работать, а какие, наоборот, сделают только хуже?

Воспитание ремнём, принятое в прошлом веке уже неактуально, такие действия противозаконны и едва ли эффективны. То, что работало сто и даже пятьдесят лет назад, сейчас уже бесполезно. Общество меняется, и дети вместе с ним становятся другими.

Ситуация объяснима, если ребёнок берёт пример с родителей, но ведь кражи происходят и в благополучных семьях. Первая реакция родителей – шок и недоумение. Часто проблему скрывают, стараются «не выносить сор из избы», а виновника запугивают криминальным будущим. На самом деле не всё так ужасно как может показаться. А вот реакция взрослых может стать следствием рецидива.

Что делать, если ребёнок берёт деньги без спроса


Такое поведение объяснимо у трёхлетнего малыша, он ещё не совсем понимает границу между «моим» и «чужим». И уж тем боле не всегда осознаёт ценность денег и их значение. Задача родителей – объяснить разницу и привить социальные навыки, объяснить зачем нужны деньги, научить обращению с ними. Первые учителя – члены семьи и только потом окружающее общество.

Что делать, если ребёнок ворует деньги


Мотивы у подростка совсем иные. Он уже понимает, что хорошо и что плохо. Он может, таким образом, завоёвывать авторитет у друзей, особенно если попадёт в плохую компанию. Если дома ему уделяют мало внимания, не интересуются проблемами и увлечениями, он будет самоутверждаться на улице.

Самый действенный метод – научить ценить деньги. Для этого существует трудотерапия. Подростка нужно привлечь к какой-либо деятельности, приносящей материальное вознаграждение. Лучше, если это происходит вне семьи. Денежное поощрение за домашнюю работу и хорошие оценки не так эффективно, как принято думать. Лучше предоставить ему возможность заработать самостоятельно, помочь найти работу по силам.

Только почувствовав себя независимым и самостоятельным, подросток начнёт понимать цену заработанным деньгам. Потому что одновременно с этим он осознает ответственность. Чужие деньги тратить легко, особенно родительские, а свои гораздо труднее, потому что для их получения были потрачены усилия.

Как отучить ребёнка воровать деньги


Как отучить ребёнка воровать деньги


Проблема возникает не на пустом месте и ей в большинстве случаев сопутствует ложь. Ребёнок ворует деньги и врёт, что делать в таком случае:

• успокоиться и взять себя в руки;
• завести разговор в удобное время;
• не выходить из себя;
• не проявлять агрессию;
• постараться войти в доверие;
• выяснить причину, по которой это произошло.

Дети обманывают родителей по трём причинам: не доверяют, боятся и испытывают чувство стыда за совершённое. Если проявлять агрессию и «давить» на психику, он, скорее всего, заупрямится и замкнётся. В таком случае нить доверия будет порвана, и ситуация станет только хуже. Часто именно чувство стыда действует сильнее, чем страх наказания. С детьми нужно разговаривать как можно чаще они должны понимать, что нужны родителям.

Как объяснить ребёнку, что воровать нельзя, угрожая расправой? Никак, это бесполезное занятие. Нужно договариваться. Если у вас не хватает терпения, обратитесь к психологической помощи, к специалисту. Любой из них скажет, что агрессия и злость, крики и угрозы совершенно бесполезны. Всё что получите взамен – протест и глухую стену.

Чтобы понять, почему ребёнок ворует деньги, нужно понять, чем он живёт. Наиболее вероятные причины:

• повышение самооценки в среде сверстников;
• непонимание ценности денег;
• желание иметь какую-то вещь;
• желание привлечь внимание;
• из любопытства;
• «назло» родителям.

Эти причины применимы ко всем возрастам, от трёх лет до совершеннолетия. Совершить плохой поступок могут как мальчики, так и девочки, даже самые примерные и воспитанные. Ученики начальных классов могут сделать это из интереса или под влиянием сверстников.

Ребёнок ворует деньги у родителей: советы психолога


Ребёнок ворует деньги у родителей: советы психолога


Детское воровство, что делать – проблема, актуальная всегда. Но методы решения разные. В более суровые времена ребёнку пришлось бы туго. Страх жестокого физического наказания удерживал от проступков, но случалось и наоборот – юные упрямцы становились хитрее и изворотливее.

Примечательно, что общество изменилось, а законы психологии остались прежними. Если подросток ворует деньги у родителей, советы психолога окажут действие. Но только если взрослые будут работать и над собой. Наказание без попытки понять мотивы приведёт к затаённой злобе и агрессии.

Как отучить ребёнка воровать и врать? Сказать проще, чем сделать. Ребёнок должен начать доверять взрослым, понять ценность денег и почувствовать ответственность. Если родители готовы обсуждать семейный бюджет, распределять траты, спрашивать мнение у подростка, это поможет.

Если ребёнок научится зарабатывать своим трудом – это подействует. Но если вы хотите решить проблему взмахом волшебной палочки – никакие методы не сработают, начинать надо с себя и «лечить» всю семью, потому что такое поведение всегда является следствием общения со взрослыми.
 

Bella

Автор
Регистрация
26 Фев 2019
Сообщения
129
Симпатии
13
Племянник в первом классе начал было воровать деньги. После "допроса с пристрастием" выяснилось, что с него в школе требовали деньги старшеклассники и запугивали его. После проведения "профилактической беседы" :devilish: со старшеклассниками, малой перестал воровать.
 

Анна

Незнакомка
Регистрация
27 Июл 2019
Сообщения
1
Симпатии
0
Наверняка в каждой семье объясняют ребёнку, что брать без спроса, то бишь воровать нельзя и если уж такое случается, причина должна быть веской (во всяком случае для ребёнка). Возникшую проблему нужно обговаривать вместе сразу. Если подросток честно признается зачем ему деньги, а родители терпеливо попытаются понять его, возможно и удастся наладить доверие между ними и желание воровать уйдёт само собой.
 

Сверху