Что делать, если хочется уволиться с работы в никуда

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
199
Симпатии
15
Каждому человеку, а женщине особенно, хоть однажды приходили в голову подобные мысли. Попробуем разобраться, почему это происходит, и как быть, если хочется уволиться с работы.

На работе мы проводим треть жизни, часто – гораздо больше. Ещё треть – спим, часто – гораздо меньше. И первое, и второе – неважно отражаются на здоровье, и вполне могут быть причиной того, что однажды вы взвоете: «Достала работа, хочу уволиться!» или «Хорошая работа, но... хочу уволиться...»

Хочется уволиться с работы


Как решиться уволиться с работы в никуда


Начнём с того, что увольняться «в никуда» – самая крайняя мера, непредсказуемая по возможным последствиям. И, прежде чем раздумывать, как решиться на увольнение с работы, надо честно ответить на один вопрос: почему?

Кроме вышеназванных – усталости от постоянной переработки, постоянного недосыпания – причин бывает много:

1. Просто не любите свою работу, она не приносит вам удовлетворения, вынуждены терпеть ради достойной зарплаты.

2. Обожаете свою работу, но зарплата не устраивает.

3. Не сложились отношения: с начальством, коллективом, подчинёнными.

4. Нет перспективы карьерного роста, вам тесно в служебных рамках, хочется большего.

5. Хронически устали: дом, семья, дети – на всё не хватает времени.

6. И ещё куча причин – у каждого своя история, которая заставляет искать варианты – как уволиться с работы.

Когда стоит увольняться с работы


Лучший вариант – уволиться, если ждут на другой работе. У вас готовы пути отступления, и, вероятно, на новом месте вы получите то, чего так не хватало на прежнем: любимое дело, высокую зарплату, перспективу роста. Вот только с причиной № 3 такой уверенности нет: не сложились отношения – а где гарантия, что на новом месте будет лучше? Возможно, в этом была и ваша вина, надо трезво посмотреть на себя со стороны. Ведь «от себя не убежишь», и если у вас склочный характер, то перемена мест работы желаемого результата не принесёт.

Тоже неплохо – уволиться с работы и начать своё дело. Чувствуете силы и уверенность, нашли свою нишу, есть стартовый капитал – тогда вперёд и удачи! Многие женщины, сидя в декрете, открывают в себе новые способности: начинают рукодельничать, пекут торты, создают интернет-магазины и т. п. Другие отваживаются на такой шаг уже в преклонном возрасте, попав под сокращение или уже находясь на пенсии. Здесь важно понимать: вы должны быть супер одарены или профессионалом экстракласса в том, чем собрались заниматься. Иначе – впустую потраченные силы и горькое разочарование.

Уволиться по состоянию здоровья – самый неприятный вариант. Если ваш организм не устраивают условия труда, то можно пойти по первому или второму пути. А если уже «довели себя до ручки», что вообще не можете работать – то другого выхода нет, как заняться основательным ремонтом своего здоровья. Ведь если его нет – никакая работа не спасёт, будете мучиться и зарабатывать себе на лекарства, разве об этом вы мечтали?

Как себя вести при увольнении с работы


Вести себя надо по-человечески в любой ситуации, а увольняясь – особенно. А вдруг на новом месте окажется ещё хуже? Закатив скандал и «громко хлопнув дверью», вы навсегда отрежете путь к возможному возвращению – а такое бывает, и нередко: вы помыкались в поисках лучшей доли, на ваше место приняли человека, который «не тянет»... Поэтому решая как вести себя при увольнении с работы, помните: разные бывают в жизни повороты, и не всегда разумно сжигать за собой мосты дотла...

Как себя вести при увольнении с работы


Когда лучше всего увольняться с работы


Лучше всего увольняться после отпуска или брать отпуск с последующим увольнением по двум причинам:

1. Так будут исключены попытки работодателя занизить выплату компенсации за неиспользованный отпуск, вы получите все увольнительные, положенные на работе. И вам не придётся возвращать часть зарплаты, как в том случае, если вы сходили в отпуск заранее, не отработав положенный период.

2. Во время отпуска можно попробовать свои силы в каком-то новом направлении, подыскать другое место работы, заняться самообразованием, уделить время своему здоровью.

В свободном доступе сейчас огромное количество мотивирующих видео, книг, всевозможных школ и практик, позволяющих «поставить свои мозги на место» и понять, чего же ты хочешь на самом деле? Где скрыты твои истинные желания и как быть собой, не изменяя себе и получать от жизни удовольствие во всех его проявлениях.

Когда лучше всего увольняться с работы


Могу поделиться личным опытом. Я трижды задумывалась об увольнении, хотя работу свою люблю и ничем другим никогда в жизни не занималась.

Первый: отработав 7 лет после окончания института – не сложились отношения с начальником, и к тому же поняла, что в таких условиях не смогу реализовать себя. А очень хотелось воплотить в жизнь свои мечты. Уходила не в пустоту – договорилась с директором другого учреждения в нашей же сфере, слава богу – пошёл навстречу.

Второй: имея стаж более 20 лет, достигла определённых успехов, заработала авторитет, кучу наград и вдруг поняла, что всё – достигла потолка и больше не расту. Проблема была в том, что идти было «некуда», а уходить «в никуда» не хотелось. И тут судьба преподносит подарок: предложили повышение, и я стала начальником своего директора.

Третий: самый драматичный, об этом можно написать отдельную книгу. Отработав в новой должности 10 лет, я написала заявление и ушла «по-собственному» в никуда. Вернее – меня «ушли»: подло, грубо, с нарушением норм трудового законодательства. Сколько предательства, лжи и непорядочности я пережила в три месяца перед увольнением – вспоминать не хочется. А причина банальна: моему начальнику потребовалось освободить место для своей «протеже». Вот и всё!

Теперь я – «свободный художник», работаю дома на «удалёнке». Получаю пособие по безработице и учусь зарабатывать. Уже несколько раз «наступала на грабли», причём – каждый раз разные. Но я поставила себе цель, и планомерно двигаюсь к светлому будущему.

Теперь я – свободный художник, работаю дома


Совет
Мой совет: если вы в какой-то период решили уйти с работы, подумайте, как сделать это грамотно. Просчитайте все варианты, подготовьте пути отступления, не лишайте себя возможности вернуться.


Если решите стать фрилансером, не ведитесь на обещания модных коучей, гениев рекламы и прочих продавцов, которые заманивают на бесплатные курсы, потом на платную учёбу и обещают многотысячные заработки через 1–2 месяца обучения. Если у вас нет опыта и конкретных знаний, потратите впустую деньги и время!

Кстати, большинство информации, которая продаётся за деньги, можно найти в интернете совершенно бесплатно, надо только правильно задавать вопросы. Гугл и Яндекс вам в помощь! Конкуренция на фрилансе жесточайшая, и пробиться можно только имея крепкие навыки, узкую чёткую специализацию и лошадиное упорство.
 

Сверху