Астигматизм у детей: лечится или нет, чем опасен

Tara

Автор
Регистрация
28 Фев 2019
Сообщения
203
Симпатии
15
30–40 лет назад дети в очках встречались редко. Сегодня ситуация в корне изменилась: количество очкариков выросло многократно. И многих родителей волнует вопрос – астигматизм у детей лечится или нет?

Астигматизм у детей, что это такое


Для человека, далёкого от офтальмологии, привычнее и понятнее термины «близорукость» и «дальнозоркость». Близорукие вблизи видят хорошо, а вдаль – плохо, носят очки «на минус», которые зрительно уменьшают глаза. Дальнозоркие, наоборот, вблизи видят неважно, а вдаль – хорошо, очки у них с толстыми стёклами «на плюс» и глаза через них выглядят больше, а значит – эффектнее. Такой вот «женский» взгляд на проблему.

Попробуем разобраться, как проявляется и что такое астигматизм глаз у ребёнка. Этот недуг часто сочетается с разными дефектами зрения, но это самостоятельное заболевание. Для него характерно нечёткое, искажённое восприятие предметов как на близком, так и на далёком расстоянии. Проще говоря, видно плохо везде, независимо от того, как далеко расположены объекты.

Астигматизм у детей, что это такое


Виды астигматизма у детей


Только врач, при тщательном обследовании может поставить диагноз «астигматизм». У ребёнка может выявиться разный тип заболевания, чаще всего к основному диагнозу добавляются сопутствующие нарушения зрения.

В зависимости от того, какая часть глаза повреждена, различают астигматизм роговичный и хрусталиковый. Эти части глаза – роговица и хрусталик – должны иметь идеальную форму сферы, совпадать по строению. Наличие на них возвышений или углублений приводит к потере остроты зрения.

Астигматизм у детей


Исходя из того, какие проблемы сопутствуют астигматизму, он подразделяется на:

Гиперметропический – дальнозоркость;
Миопический – близорукость;
Смешанный – и то, и другое.

Как видит ребёнок при астигматизме


Чтобы не вдаваться в подробности строения глаза и прочие медицинские термины, представьте себе театральный бинокль, который не настроен под ваше зрение. Всё расплывается, двоится, нет фокуса. Вот примерно так видит ребёнок при астигматизме.

Как видит ребёнок при астигматизме


Детский астигматизм трудно диагностировать в младшем возрасте, когда ребёнок ещё не говорит, или уже разговаривает, но не может чётко выразить свои мысли. Примерно до 5 лет объяснить свои проблемы дитя не в состоянии. Порой, не имея альтернативы, считает, что такое расфокусированное зрение – это нормально.

Астигматизм у детей: причины возникновения


Офтальмологи отмечают, что практически у всех грудных детей присутствует физиологический астигматизм. У годовалого ребёнка, как правило, зрение самостоятельно приходит в норму по мере того, как он растёт и развивается.

Болезнь в виде патологии чаще всего выявляется при профилактических осмотрах, которые рекомендуют проводить, когда малышу исполнится год, затем в возрасте трёх и пяти лет.

При возникновении любой проблемы «главное – вовремя найти виноватого», так уж человек устроен, надо обязательно «докопаться» до причины. Астигматизм у детей может быть:

Врождённый – предрасположенность к болезни передаётся на генном уровне по наследству, если родители, бабушки или дедушки имели проблемы со зрением. К врождённому астигматизму также могут привести нарушения, возникшие во время внутриутробного развития плода.

Приобретённый – последствия травм, ушибов головы, повреждения глаз (в том числе операции), патологии челюстного аппарата. Поэтому родители должны быть внимательны, и при любом несчастном случае показывать ребёнка не только травматологу, но и окулисту.

Как проявляется астигматизм у детей


Ребёнок не хочет заниматься лепкой, рисованием, разглядыванием картинок. Во время выполнения уроков жалуется, что «строчки убегают» вверх или вниз, появляется головная боль, неприятные ощущения в глазах.

Порой родители могут заметить, что малыш щурится, пытаясь что-то лучше рассмотреть, или, наоборот, широко раскрывает глаза; не может точно рассчитать расстояние, промахивается, пытаясь взять предмет в руку или положить на стол, не может дотянуться до игрушки, натыкается на мебель.

Как проявляется астигматизм у детей


Тревожным симптомом является стремление ребёнка смотреть на предметы сбоку, искоса, с неестественным положением головы. У моих знакомых была такая история: средний сын в кинотеатре, цирке, даже дома у телевизора занимал странную позу, боком к экрану.

Любые из перечисленных симптомов в поведении должны насторожить родителей и служат сигналом для срочного посещения окулиста и более тщательной проверки зрения.

Можно ли вылечить астигматизм у ребёнка


Итак, вы прошли обследования и услышали неприятный диагноз. Первый вопрос, который у вас появится ещё в кабинете врача: лечится ли астигматизм у детей очками?

Лечится ли астигматизм у детей очками?


К сожалению – ответ отрицательный. Всё лечение у детей сводится к тому, чтобы «законсервировать» болезнь, не дать ей бесконтрольно развиваться дальше. Игнорирование проблемы, надежда на то, что «само рассосётся», в данной ситуации может привести к необратимым последствиям.

В то же время грамотно подобранная терапия – ношение очков или контактных линз, применение окклюдера, гимнастика для глаз, капли и мази, лечение на специальных офтальмологических аппаратах – помогает улучшить качество жизни ребёнка и сохранить зрение до того момента, когда можно будет сделать операцию.

Чем опасен астигматизм у детей


Если не проводить своевременную коррекцию, то возможны серьёзные осложнения:

Прогрессирование близорукости или дальнозоркости. Иногда это происходит очень резко и ребёнок стремительно теряет зрение.
Косоглазие – может возникнуть в результате этого заболевания. У младенца видимое косоглазие как раз является первичным признаком астигматизма, заметив который родители сразу обращаются к специалисту.
Амблиопия – так называемый ленивый глаз так плохо видит, что просто перестаёт выполнять свои функции, «выключается» из процесса за ненадобностью и бесполезностью.

Офтальмологи выделяют астигматизм разного типа:

Простой – проблемы с остротой зрения затрагивают только один глаз.
Сложный астигматизм у детей – поражены оба глаза, часто в сочетании с близорукостью или дальнозоркостью.
Смешанный тип – самый сложный, когда на одном глазу «плюс», а на другом – «минус».

Смешанный астигматизм

Проходит ли астигматизм у детей с возрастом


Часто родителей волнует вопрос – можно ли вылечить астигматизм у детей какими-то другими способами, кроме очков, контактных линз и операции? Однозначного ответа нет, всё зависит от индивидуальных особенностей и степени развития болезни, которых врачи выделяют три:

Слабая – до 3 диоптрий;
Средняя – от 3 до 6 диоптрий;
Сильная – более 6 диоптрий.

Понятно, что самые благоприятные прогнозы при слабой степени. При отсутствии сопутствующих заболеваний, приблизительно к 7 годам болезнь перестаёт прогрессировать, происходит улучшение зрения.

При средней и сильной степени решить проблему радикально может только операция, которая проводится после достижения ребёнком возраста 18 лет. До этого времени родители должны сделать всё возможное, чтобы не дать болезни непоправимо испортить зрение ребёнка.
 
Последнее редактирование модератором:

Сверху